最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 教师风采 > 名师介绍

名师介绍

我充满好奇的走近阎志中老师

作者:郭伟    来源:    点击数:0    发布日期:2012-07-09 17:54:19
    这是和老师预约的第6天,我等到了机会。那个周三上午,第一次走进路桥馆,见到了我们计算机科学与技术学院(软件学院)的老师阎志中,在他的办公地开始了访谈。我敲门而入时,老师在工作室里判卷子,说明自己的身份后,他请我坐了下来,随即开始我们面对面的交流。

那些曾经
    走近阎老师的过去,我怀着好奇渴望的心情;略微了解后的我,愈发好奇!他出生于普通的农民家庭,一步步走来,有风采、有拼搏,靠自己的打拼,收获了自己快乐的未完成的人生。1993年阎老师毕业于北京信息工程学院,95年于我们理工大读研3年,之后在理工大任Java、C语言、电子商务和计算机课,2000年进入“太工天成”公司,打造了迄今为止最为辉煌的10年历程。在4年本科学习期间,他并非就读计算机专业,自动控制是他的主修。在大四毕业时候,恰逢计算机广泛开发时期,他和系里同学一起亲自投入PID控制器研究操控。阎老师说,直到那时,他才对计算机有了真正意义上的认识,也正是这次实践锻炼,他切实了解了团队合作到底是什么含义,而且找到自己对计算机的热情,由此开始了两年的软件开发工作,积累了不少实践经验。在理工大代课期间,他曾获得“山西省教学成果一等奖”,为培养教育学生尽心竭力。2000年,由我们理工大学承建的“天工天成”工程由一个项目转化成了真正的企业工程,他立下汗马功劳,这是他最骄傲的事,最辉煌的经历。谈起这些,老师不自觉地神采飞扬,而我也深受鼓舞。我们都知道创业是件十分艰难的事,当我们仰望一些人的成就时,我们应当知道那藏在笑容里的辛酸会令我们深深的震撼。企业成立之后,他在公司里曾担任副总裁、副经理职务,为公司的发展壮大付出了极大心血,听从领导安排,贡献自己的力量,这是他干好本职工作的宗旨和理解。10年时候,公司转卖,老师在这里的奋斗史暂告一段落,随太原理工告别了“太工天成”,继续他在理工的工作。

心得体会
    从93年实习到现在,一路走来,他收获了的不只是成就,还有我这个聆听者没读完的心得、智慧。他说,干好我们专业的工程,需要良好的团队精神,这种精神,是你如何搞好成员关系,对他们各自特长的了解到什么程度,如何调动他们的积极性,如何与他们交流协作,都需要很棒的能力的。学习软件计算机,需要的不仅仅是理论知识,实践的锻炼绝对不容小视,他再次提到自己大四时候的毕业设计,动起手来会令自己感到很不一样。若是倾听,你会感受到他话语里的真诚,感受到他记忆中的欣喜。此外,老师说,当你完成一个项目,需要对该行业有一定深度的了解,这种了解并非我们潜意识中的“知道”,一些貌似很常见的事物,当你真的要做什么的时候,你会发现,未知的领域很多,完成任务后,会差不多成为该行业的专家,这是你的成就,这也会是你的挑战。计算机是一种机器,现代社会各行各业几乎都涉及利用,从农业到金融都与之有关。所以,了解新的事物,快速学习新事物,会成为这个行业人员素质组成的必要元素。

人生理念
    老师是个快乐的人,他将事业、兴趣和物质很好的融合在了一起,他热爱计算机行业,乐于学习运用新的事物,他曾为了未完成的程序几夜不睡,他总是富有激情的完成工作,这是他作的无悔选择。他说,你也许学了什么并不一定以后干什么,这主要看你的兴趣爱好,你最擅长干什么,你要记得,你所干之事要和快乐同行,这样你才会主动积极而富有效率。还有,人们承担事情必须承担该事地压力,你要认识到这一点,无悔的担当。

未来希望
    40多岁的老师仍然信心十足,说起将来,他有美好的憧憬,他在准备着打造更多更美丽的记忆,他要自己在暮年的时候,拥有有价值的回忆。我送上了祝福,告别了老师,路上,我在想,老师是这样的执着乐观,青春年少的我们又有什么理由不去奋斗打拼,脑中还响起那句歌词:“敢问路在何方?路在脚下”,让我们都扬起头,快乐地走下去吧!
    其实,每个人都像是一本书,走近他们,阅读他们,我们会潜意识的受到心灵的洗涤。不必眺望太高的山岭,也不必渴望太过梦幻的童话,当你安静的聆听,会发现身边的每个人都有自己要学习的东西。同时,我还要感谢自己的工作,感谢校庆活动,与这样的智者交流,我感到受益匪浅。