最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 影友手记

影友手记

摄影——为捕捉美景苦苦等待

作者:郝彩娟    来源:    点击数:0    发布日期:2011-08-28 08:44:02
       六月十一日是充实的一天,能够有幸跟随摄影专家一起游览武乡,学习摄影之技巧,确实令人兴奋。
       清晨5点便睁开朦胧的双眼,这对于早已习惯了睡懒觉的我来说还真是很困难,但一想到板山的壮丽景色,顿时充满了精神。
       汽车一路奔驰,进入武乡县,越来越接近板山,心情逐渐激动起来。而更令人激动的是,突然出现的一处河流美景图。可以说,若不是专家突然叫停车,也许我们都不会发现这幅美景,心里不由感叹大师那种对美景特殊敏锐的捕捉力。下车,拍摄照片若干张,此时也暴漏出了自己的不足,毕竟肉眼观看此美景,确实美不胜收,况且此时的光线,空气质量都很不错,但我拍摄出来的照片看起来不是很美,看来摄影确实是一门技术含量很高的差事,毕竟此时的我还完全没有一点摄影知识,对取景,构图,拍摄,聚焦等方面的学问都不是很了解。回到车上,认真观摩照片,思考着如何能够拍摄出更好的效果。
       汽车继续奔驰,终于到达了板山景区,入口出的一独特山峰顿时映入眼帘,能够看出,这是典型的造山运动之特征,端起相机立马拍摄,照片效果仍然是差强人意。再看看几位专家,他们似乎对此景不是很感兴趣。这才明白,也许是因为此处光线效果太差的缘故吧。
       接下来跟随师傅朱老师登山,也算是正式开始了我的摄影学习之旅。路上,朱老师细心观察每一个便于拍摄的对象,既包括青山,白云这样的大景,又留意花朵,蝴蝶这样的小细节,就连一只小昆虫落在花朵上的情景都能被朱老师捕捉到,拍摄出来的效果也很好。这大大改变了我那种只注意大景色的观念,真正体会到了美确实是处处可见的。聆听着朱老师的讲解,继续登山,发现朱老师说的最多的一个词就是“层次感”,顿然醒悟,联想到大师们拍摄出来的照片具有的美感,而我们以前拍摄的照片很生硬,最明显的问题原来就是层次感的把握。可以说以前根本不懂得层次感,更不懂得营造强烈的反差去衬托我们想要表达的主景,有的只是看见美景便端起相机随意拍,如同朱老师所说,这样拍出来的照片不能算作品,充其量只能算是一个记录。的确如此啊,看似显而易见的问题,况且也知道自己拍摄的照片很生硬,假如没有老师的点明,我们真的很难自己发现这里面的学问。
       后来的旅途中,老师的一系列讲解更让我受益匪浅,以前以为摄影师们生活很轻松,在大自然中拍摄如同旅行一样惬意。而老师道出的却是截然相反的观念,摄影最重要的一点是对时机的捕捉,因此,摄影师们经常会为了拍摄一个蜜蜂采蜜的完美镜头而忍受炎热苦苦等待,为了拍摄一个野生动物镜头而埋伏在寒冷的雪地里等待时机。心中不由产生了对摄影师们的敬佩,是的,他们的那种坚韧精神值得我们每个人学习。
回到学校,仔细观察拍摄下的每张照片,回忆老师的讲解,总结这次学习到的知识,明白了很多,也决定,要利用课余时间继续学习拍摄知识,并经常去外面拍摄,把理论与实践相结合,不断提高自己的拍摄水平。