最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 影友手记

影友手记

登板山享众乐 感悟人性文明

作者:郝彩娟    来源:    点击数:0    发布日期:2011-08-28 08:40:09
       不走出去,不足以了解世界的广阔,不登高不足以体味人生的渺小,不远离都市不足以看透生活的繁琐。当我们远离都市的喧嚣,来到人迹罕至的板山,心中突然清明一片。久久萦绕于心的困惑、倦怠突然就烟消云散。
       蜗居在小小的校园,每天为了生活、学习匆忙奔走,心烦气躁,开始变得敏感,因为一点小事就忍不住发火,烦躁,都快忘了以前的生活,忘了曾经平静的心。今天,仿佛一切又回到了从前,突然发现一切都不那么重要了。
       初来板山,第一感觉就是山里的空气好清新啊,许久没闻到过真正干净的空气了,没有过多的烟尘,只有花草的清香,每一次呼吸都觉得那么的畅快淋漓。远处的山峦、峭壁,在薄雾的笼罩下,增添了一份淡淡的温柔。心情顿时变得很轻松。
       登山的过程是辛苦的,虽然走走停停,还是不免发了一身的汗。走在蜿蜒的小道上,郁郁葱葱的树林,唧唧喳喳的鸟叫提醒着我,真的是来到大自然了,笑容忍不住挂在了脸上。能和师傅们一起来板山游览,摄影,开始的时候心中有点拘束,有点担心,因为自己并不怎么会跟老师交流,但是师傅们都好亲切啊,一点架子也没有,反而有一点孩子气,那种对于大自然的热爱,对于摄影的痴迷让人感动。所以不知不觉间,大家就相处的很融洽了。师傅们在途中和我们分享他们的摄影感受,摄影技巧。让我对摄影时取景的角度,摄影中页面的布局都有了更进一步的了解,而且了解到能拍出一张好照片是多么的不容易,往往是几百,几千张照片中才能挑选出理想的一张,也往往需要为了捕捉一个瞬间等几天的时间,真的是很辛苦,但是当美景被呈现出来的那一瞬间,一切也就没有遗憾了。
       走在曲折的小路上,突然不知道为什么,想起一件事,现在大家都宣称要尊重个人,都认为自私是人的本性,是无可非议的,我也曾经这么认为。但是现在我突然发现,这不是人性,是兽性。钱钟书说过:文明人类跟野蛮受累的区别就在于:人类有一个超自我的观点,因此,他能够把是非真伪跟一己的利害分开,把善意好丑跟一己的爱憎分开。他并不和日常生命粘合得难分难解,而尽量企图跳出自己的凡躯俗骨来批判自己,所以,他在实用应付以外,还知道有真理;在教书投稿之外,还知道有学问;在看电影明星照片以外,还知道有崇高的美术;虽然爱惜生命,也明白殉国殉道的可贵。这才是人吧。我们不应该总是以本性为借口,放纵自己服从自己自私的兽性。
       这一天的板山之游让我获益良多,平静了心情,也想明白了很多事。让我了解到做每一件事情的不易,了解到人的本质,了解到我们应该怎样去做,怎样去生活。