最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 影友手记

影友手记

太行红色经典 相机影留传奇

作者:郝彩娟    来源:    点击数:0    发布日期:2011-08-31 17:01:31
      早晨5:20出发,经过大概三个小时的颠簸,我们终于抵达今天的目的地——武乡板山。
        一下车,尚未来得及打量四周时,整个人就已经被扑面而来的山风包裹,空气冰凉而清冽,令全身的毛孔都忍不住战栗起来。板山山势陡峭,气势磅礴,站在路边远眺,一头是相对平缓的山坡,山坡上公路蜿蜒曲折,这正是我们来时走的路,另一头,一座座悬崖峭壁挺立,白茫茫的雾气中,千山万壑若隐若现。“群峰壁立太行头”说的果然不假。据说这儿的黄崖洞兵工厂曾经是抗日战争期间八路军修建的最早、规模最大的兵工厂,为抗日战争提供过大批的武器,也因此打过不少大仗,著名的黄崖洞保卫战就是发生在这里。现在,这里的好多地方仍旧可以看到许多那时留下来的碉堡等工事。
       今天,这块被先烈们以鲜血浇灌过的地方,这个曾经多次被父亲提及的地方,这个很久以前就被我刻进记忆的地方,将会是我们的实习基地。
我们小组的指导老师是李老师和王老师,在随后的登山过程中,两位老师详细的为我们讲解了许多基础的摄影技巧,比如如何选择光线,如何安排画面结构,如何选择主题等等。期间李老师还亲自做模特儿告诉我们逆光时该怎样拍摄。老师的讲解深入浅出,生动活泼,将他多年的心得向我们娓娓道来,带领我们真正的走进摄影世界。这一天,应该可以算作是我的入门仪式吧。我想我开始明白一些摄影的东西了。
       我们要爬的山路并没有多远,一行人很快就到了山顶,大家汇合以后,几位老师开始大显身手,为我们拍照留念,大家打闹嬉戏好不快活,每个人似乎又从新回到了孩童时代。“独乐乐,不如与众乐乐”说的大抵如此,以前一个人爬山,所感受的只有山的静谧安详,偶尔还会有孤独,但从来都没有过这么多的欢声笑语。
       之后大家有一起去看了碉堡群,还在河边玩了好久。我有幸见识到李老师的疯狂,他居然可以为了拍照不顾危险去爬树! 这或许就是他拥有出众水平的原因吧——能够义无反顾的投身摄影,为之付出所有的努力。扪心自问,我又能做到什么程度呢?
一天的时间很快就完了,我们拖着疲惫的身体相互说着再见。
       期待,下一次的出行。