关于评选我校2011届“山西省优秀毕业生”、“太原理工大学优秀毕业生”的通知

文档类别:国产软件 发布时间:2011-08-23 16:20:21 下载次数:0(今日:,本周:,本月:


 

各学院:
    为切实做好毕业生思想政治教育工作,充分发挥先进模范的感召和带动作用,并在一定程度上总结育人成果,现开展我校2011届“山西省优秀毕业生”、“太原理工大学优秀毕业生”的评选工作。现将具体工作要求和安排通知如下:
 一、评选条件
 (一)“山西省优秀毕业生”评选条件
 1、热爱祖国,坚持四项基本原则,具有坚定的政治方向,思想素质好,模范遵守校规校纪,无任何违规违纪现象;
 2、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀。综合测评名次要求在本专业前10%范围内(四年总计),通过国家四级外语考试,能获得毕业证书和学位证书(专科毕业生在校期间有两门以上补考不及格者不得参选,学位不做要求);
 3、品行优良,尊敬师长,关心集体,团结同学,积极参加学校开展的各项活动,表现突出,成绩优秀;
 4、身体健康,达到国家体育健康标准;
 5、在校期间曾获得校级(含校级)以上 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”荣誉称号或具有突出事迹,获得社会殊荣;
 6、响应国家号召,自愿服务就业项目(“三支一扶”、“晋西北”、“村干部”、“预征入伍”)毕业生在同等条件下可优先评选;
 7、除本款第五条的奖项或荣誉称号外,按照2007年学校毕业生就业工作指导委员会会议讨论意见,下列荣誉称号和奖项可作为第五条评选条件的补充参考。(1) 获得学校“艰苦奋斗、励志成才十佳标兵”荣誉称号、“富士康奖学金”;“国家奖学金”(2) 获得省级以上(含省级)“三下乡社会实践优秀志愿者”、“自强之星”荣誉称号(3) 获得“数学建模大赛”国家级一等奖、二等奖、三等奖;省级一等奖;(4) 获得“兴晋杯”一等奖;(5) 获得“挑战杯”一等奖、二等奖、三等奖; ;(6) 获得省级以上(含省级)“优秀运动员”称号。
 (二)“太原理工大学优秀毕业生”评选条件
 按照《太原理工大学大学生入学指南》(2010版)的相关规定;“三下乡社会实践优秀志愿者”、“自强之星”荣誉称号可放宽至校级。
 二、评选办法
 1、优秀毕业生的评选采取自下而上、民主推荐、公开评选的办法进行,由学院评选报学校审定。评选结果要进行公示;
 2、省级优秀毕业生推荐名额为本、专科毕业生总数的1%,研究生毕业生总数的1.5%;校级优秀毕业生评选名额为各专业毕业生总数的3%。省级、校级优秀毕业生评选表彰不重复。
 三、工作进度安排
 3月21日 —4月25日  学院评选、推荐、公示,并将评选结果和材料报学生处(上报时间截止25日);4月26日—5月10日  学校审核上报上级主管部门。
 四、材料要求
 省、校级优秀毕业生评选需上报材料如下:
 (1)校级优秀毕业生花名表(本专科、研究生分别填报)、优秀毕业生审批表一份;
 (2)省级优秀毕业生花名表一份(本专科、研究生分别填报);
 (3)省级优秀毕业生审批表一式两份;
 (4)奖学金证书、获奖证书复印件一份;
 (5)省级优秀毕业生先进事迹材料一份(仿宋四号字体、左侧装订);
 ( 通知、汇总花名表及相关材料具体格式要求请登录http://
www.tyutqzxy.com/qzxy/网站的公告栏下载)。
 五、深入挖掘精英典型
 在报送的省级优秀毕业生中,各学院若发现有在某方面极具代表性的优秀学生,其四年的进步历程或其现有的思想境界或进取状态对毕业生或低年级学生有很强的感召意义,请予重点推荐。这些同学的先进事迹材料需更加精心总结撰写,除按省级优秀毕业生要求提供材料外,并将其先进事迹材料及生活照电子板发至tyut_xueshengchu@163.com,以利于加强宣传。
 六、省级表彰文件尚未下发(为使各学院有条不紊从容进行,现在便安排此工作),以上安排如有与省有关文件不一致的,以上级文件为准。若对评选工作有不明事宜请与本项工作负责人张晓梅联系(6014409)。
 
 
 
 学生处
 二○一一年三月二十一日