成长手记

她给我的激励

作者:王晋    来源:    点击数:0    发布日期:2012-07-08 17:22:42

    时光匆匆流逝,没有一丝声息,但她却在我的心中留下了深深的痕迹,那痕迹如同是在铸剑锤打时留下的锻纹,是一种见证。
   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一个人都希望自己是一柄锋利的宝剑,一朵香气袭人的梅花,但是如此美好的事物又岂能是一蹴而就的,不朽的美在于它的美能够历久长新,不被后来者取代,昙花一现,只争朝夕之美不是致善之美。
   《孟子》曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”“玉不琢不成器”,物尤如此,何况人乎?
生活的贫困不是我退缩的理由,而内心的不贫瘠也正是使我毫不犹豫地选择她--勤工助学的理由,是的,勤工助学的酬金不足以彻底改变我的生活,但是她给了我重新认识自我、定位自我的机会,让我从迷茫中看到了希望,而这种希望更是一种精神上的慰藉,她使我认识到生活的困境不应该成为一个人内心的恐惧,一个人失去勇气寻找新的起点才是真正的恐惧。

    来到大学我一直期盼在大学能够更多地学习到书本上没有的知识,从而在将来初入社会工作时能够脱颖而出。
    在这时她给了我这样的机会:
    在“清泽心雨”网站,我担任了“漪汾雅苑”版块的编辑,这样的工作经历,使我从中不断地提高了自己的写作水平和网络的操作水技术,也使我认识到工作中应该持有的态度:安全、严谨,认真。这些能力的培养对后我以的发展也是一个有益的体验,为将来事业的成功赢来宝贵的筹码。
在学生处资助室,我担任助理一职,在那里让我了解到了办公室的日常工作,怎样协助老师做好工作,如何与同事处理好关系,如何做好会议记录,之后又在学生处下设“太原理工大学勤工助学服务管理中心”办公室工作,学会了如何策划活动,与不同部门进行工作交流,协调各部门的人事关系等。这些知识、能力能够在大学得到较早的锻炼,可以说是一笔宝贵的财富。
    在此期间,我更懂得了如何去调整自己的日常时间,使自己的学习和工作不发生冲突,也明白了一个人的大学生活是否能够真正的充实在于自己的时间是否合理的安排。
    勤工助学能给我们的带来的经济利益或许是很微小的,但是与她帮助我们开拓思维,发掘自身潜力所带来的潜在益处相比却是不可与其等同的。

    她--勤工助学,宛如穿透寒冬的花香,给了我前进的动力;好像穿过黑夜的光芒,为我指引了方向。放下自尊,穿过荆棘的丛林,踏过绊脚的顽石,坦然地接受困难,微笑着面对贫穷,积极投入学习和生活,用行动证明自己的实力,用成绩换回自己的尊严。
    虚度年华,碌碌无为不是你我所求。
    我坚信,“天道酬勤,自强不息”,只要我们有勇气和信心,明天就是美好的。


声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: