最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 教师风采 > 三尺讲台

三尺讲台

师生情之走近李孟春老师

作者:刘丹    来源:    点击数:0    发布日期:2012-07-09 17:55:39

     李孟春: 女,副教授, 1963年1月出生于山西省临猗县,主要从事本科生教育与研究生指导工作。 1979-1983,就读太原工学院(现太原理工大学)本科。 1983-1996,太原理工大学教师。 1996-2000,太原理工大学硕士。 2000—至今,太原理工大学教师。
    主讲课程为本科生讲授《大学物理》《大学物理实验》《电磁学》课程。 教学成果为参与《大学物理》教材(国家十一五规划教材,科学出版社出版)的编写工作, 作为骨干进行“大学物理”课程建设, 2005年大学物理课程获山西省高等学校“大学物理”省级精品课程。 2005年,主持省教改项目“工科院校物理演示实验的整合与研究”。 2006年,以第二负责人参与山西省教育厅教改项目“工科物理立体化教学资源的建设与共享”,并获山西省教改优秀成果一等奖。 2007年主持教育部高等学校物理基础课程教指委教改项目“山西地方高校物理基础课程教学基本要求的实施研究”。科研情况, 主要研究方向为物理电子学。 承担及参与的科研项目有2000年参与广东潮州三环集团有限公司委托的“ccd基片分类技术”研究。2005年, 主持太原理工大学基金项目“开停传感器的研制”。2005年,申报山西省攻关项目“卫星遥感技术监测土法炼焦污染源的研究”( 052022),排名第二。 2006年申报山西省科技攻关项目“基于红外光谱吸收法的光纤甲烷气体传感器的研制”,排名第二。论文专著:[1] 李孟春,集成光纤的微流控电泳芯片制作技术,科学通报,2007,3(SCI,EI收录) [2] 李孟春,聚二甲基硅氧烷微流控芯片的制备,传感器与微系统,2007,26(9) [3]李孟春,武利生,李元宗,电磁驱动的小型管道机器人的研究,太原理工大学学报 ,2002,2 [4]李孟春,张强, 侧面泵浦圆盘光纤激光器的设计,太原理工大学学报 ,2009,1 [5] 李孟春,郝玉英,大学物理教学中人文教育探析,大学物理教育专刊,2006,18。奖励荣誉为1996年度太原理工大学教育基金会青年教师奖 ,2007年获太原理工大学“三育人”先进教师。
    E-mail:limmc163@163.com;
    Tel:13934204869
    通信地址:太原理工大学理学院物理系 邮编:030024

    为了秉承太原理工大学110年校庆的师生情理念,为学生与老师之间搭建良好的沟通平台,培养学生与老师之间的良好关系,促进学生进一步了解老师。2011/6/16上午记者对李孟春老师进行了采访。在采访过程中李老师对于记者提出的问题进行了深刻,细致的回答,使我们更加认识到李老师的学识渊博和独到见解。

    记者:关于太原理工大学110年校庆,您从教学至今,认为理工大学最大的变化是什么
    答:学校的环境变得好了,校园变得干净,漂亮了,变得更加现代化。校园中老师和同学之间关系变得和谐了。硬件设施变得更加完善,新建了教学楼,宿舍楼。实验条件变好了,以前实验许多是不能做的,假使能做,也开得没有这么多。而现在不同了,增加了许多实验设备,是很多实验都可以着手去研究。变得极其方便。
    记者:与中学不同,大学中师生关系变得越来越淡漠,您是怎么看待这个问题,以及您认为怎样才能改善现师生之间的关系。
    答:我觉得这个问题是两方面的。一方面,学生在学校中不懂得维护自己的权益,沟通渠道不畅通,和老师很少交流。同时也没有专职的班主任,当学生遇到问题时很迷茫,不知道找谁去倾诉。很少有学生来找我说遇到什么事情,并且共同来解决,这也可以说是对老师的惧怕。另一方面,班级太多,见面的时间太少,缺少沟通的机会,老师并不充分了解每一个学生,进而不知道学生处在什么状态,进而无法进行交流,也变得很难交流,使得关系越来越淡漠。
如果老师为你提供了一个交流平台,比如考试前答疑过程,必须要抓住这个机会去交流。也可以加入老师的QQ,邮箱进行写信倾诉。从而可以扩宽沟通渠道,改善师生之间的关系。
    记者:您认为最好的老师应具有什么条件
    答:多和学生进行沟通,及同学之所想。并且秉着认真负责的态度进行授课。
    记者:教书生涯中您对学生感触是什么,以前和现在相比,学生有什么不同
    答:第一,以前的学生,接触的东西少考虑的问题少, 家里的经济情况好或者不好,国家会提供助学金,可以基本上解决生活问题。现在则要考虑经济问题,有很大的经济压力。第二,以前国家进行包分配,根据成绩的好坏从而分配不同的地方,不会因为考的好不好而决定在社会上的地位,现在则会因为成绩决定一切。第三,以前在上大学时不会允许谈恋爱,认为男女授受不亲。而现在存在心理上的晚熟和生理上的早熟的矛盾,大学中谈恋爱成为一种潮流。第四,以前的大学生讲究对婚姻的责任感,而现在的大学生对未来的考虑的比较少,追求的比较高。同时由于以前人们生活的物质极度匮乏,所有都要依靠票来买东西,现在就养成习惯,不懂得享受生活,而有可能对孩子的生活物质需求很苛刻。而现在的学生思想享受生活已超过了创造生活。而这种两代人的差异而造成了沟通的代沟。
    记者:您想对我们学生说的一句话是什么
    答:生活当中必然会有许多的无奈,也许会遇到很多我们年轻的时候没有遇到过的问题,既然来到这个大学,无论读所选的专业是被动的还是主动的,既然选择了这个事情,就一定要经过自己的努力把这个事情做好,要在父母上找到一种对生活的执着,更为负责,更为热情。