最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 影友手记

影友手记

风雨中我们的小南庄之旅

作者:马静艳    来源:    点击数:0    发布日期:2011-09-30 10:08:49
    9月28日上午,太原理工大学学生处老师和清泽心雨网站一行人驱车来到榆次区乌金山镇小南庄村。小南庄村是太原理工大学新校区所在地。当车由公路驶入通向村庄的小路,一种朴实清新的的感觉迎面而来。天空中飘着一层淡淡的雾,将农田村庄渲染得的朦胧而富有诗意。
    由于前一天的雨水,这条路坑坑洼洼,车一路颠簸到了村东口。车就此停下,大家用手中的相机将村民生活的镜头拍下,镜头中即有生活的真实同时也不乏淳朴的美感。由村东口向村里望去,村庄散发出一种古朴的幽深。
    沿着村里的小路往里走,路边房屋还是古老的土坯墙。斑驳的墙身似乎在向我们诉说着岁月在它身上留下的印记,每一块从墙上脱落的土坯,就好像是一个沧桑的故事,整堵墙就像是一个故事锦集。这个村庄就如同一个神奇的地方,一步一步的把我们带进她的氛围中。
    顺着小路的指引,我们看到了路的北侧一个古老的城楼,蓝色的砖瓦,沉淀了时光的刻痕。登上城楼的通道已经上锁,所以,我们无缘登上它,领略它内部的风采。城楼下休息的阿姨告诉我们,这个城楼上是关公庙,它已经有了两百多年的历史。楼门一侧有一颗大树,已是枝繁叶茂,想必也有了一定的年龄。他那硕大的树冠为来来往往的人在树下停留休息提供了荫凉。
    通过城门楼,就看到了一处老院。院门紧闭,透过门上砖瓦的碎落和丛生的杂草,我们能感受到风雨给它的洗礼。古黄色的木制的大门,也留下了岁月侵蚀的点点滴滴。沿着路向北走,一路寻找我们想要的珍贵与古老。可是,随着村中经济的发展,房子翻翻盖盖,老建筑的整整修修,那些真正的古老已鲜有存在。
    一行人在路上徘徊寻觅,后来在路人的指点下我们回到了原来的路上,顺着这条路继续向西走。首先看到了一棵老榆树,目测过去,这棵老榆树似乎已有了将近三百岁的树龄。古老的纹理是她历经百年的见证。走到这里我们发现在路的两旁有很多的酸枣树和枸杞树,红红绿绿,再加上树跟前成群的小花,煞是漂亮。相机就是这样随着我们的视角不停在拍摄。走走停停,相机就是不舍得放下,生怕一个不小心,忽略了一个角度。
    走到了村子的西头,我们转进了一个胡同,起初看到的都是现代的房屋,没有古老的气息。可是再往里走,转进一家农户,就会发现这里别有洞天。一个已经有一百二十年历史的土坯房进入了我们的眼帘,抑制不住我们内心的兴奋,都纷纷举起相机,来记录这一古老,珍存这已为数不多的记忆。木质方格的窗户里测糊着薄薄的一层窗纸,外侧的窗棂上晒着刚打下来的红枣。充满着生活的气息。这个土坯房里还住着一位九旬老人,他与党同岁。据了解,这位老人是村子里年纪最大的,老人的身体很是硬朗,说话声音洪亮,走路也不用任何辅助,至今也是老人自己做饭,不用儿孙照顾。老人的屋里挂着两幅已微微发黄的毛主席像,还有一幅老相框,里面记录着他的家人的成长。老人家很和蔼,与我们坐在了一起谈论起了老人家年轻时的故事,老人家说,要是说起自己经历过的事情,那一天一夜都说不完。谈话中,我们了解到,老人家是一位老红军,曾经在四川成都、汶川等地参加过抗日战争。讲起抗战时的事情,老人家更是有讲不完的话。
    从老屋里出来,我们往理工大的新校址走去,那里正举行着新校区建设开工仪式。隆隆的礼炮将我们拉回了现实的喧闹,仪式结束后,我们驱车返回。回来的路上,我们各自回想着今天上午的收获。安静的乡村给了我们沉思的环境,留给我们时间与空间去沉静我们内心的浮躁,视觉的享受只是收入一部分,心灵的濯洗是我们更大的收获。

\

\

\

\

\