成才培养

感恩校园——国家助学金获得者采访侧记

作者:李科    来源:清泽心雨    点击数:0    发布日期:2012-02-21 16:51:38


   “滴水之恩当涌泉相报”是中华民族的传统美德,“达则兼济天下”是中国志士仁人的宏伟理想。历史走过了数载,变的是生活,不变的是情怀。因此,生命中总有很多精彩和感动值得我们关注,总有高尚的精神和境界值得我们学习。
    10月16日早晨,当记者还怀着朦胧的睡意到餐厅吃早餐时,不经意间看到了宿舍楼下有这么一群人,他们手拿笤帚、簸箕和刀片。正耐心而仔细细的刮着墙上的小广告。走上前去一问才知道他们是我校物理与光电工程学院光信1001班的同学,同时也是该学年国家助学金的获得者。
    在采访中得知,由于近来校园里各种社团招新,校园里的“牛皮癣”多了起来,电线杆上、食堂和商店的外墙,路旁的宣传栏、报刊栏都被形形色色的小广告侵占,尤其是靠近学生生活区的地方,小广告贴得满满当当。而人流量大的食堂附近永远是重灾区,五颜六色的纸条纸片贴得七扭八歪、层层叠叠,清风拂来,没贴牢的部分上下翻飞,呼啦作响。这些小广告不仅严重污染了环境、污染了同学们的眼球,更有一些内容甚至在侵蚀着人们的心灵。为美化校园环境,也为将自己所得的帮助回馈给校园和社会,他们便自发地组织起来,利用周末的时间清理校园里的小广告,为校园的美化贡献一份力量。于是我便用相机记录下了这一刻,希望有更多的同学能够看到且参与进来,维护学校的形象、形成良好的校园风气,还我们一个美丽新校园。
    在交谈中我们的记者还感受到,即使家境困难,他们也无所畏惧,坦然地面对生活。尽管他们要承受比同龄人多很多的压力,但是他们从未退缩,因为他们相信上帝是公平的。在他们的身上能够体会到一种乐观向上、自强不息的气质。
    感谢国家对我们这一代的支持和帮助,我们将不是那个被预言是垮掉的一代。自信,自立,自强,积极向上才是我们当代大学生的写照。
\

\

\

\
\

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: