大学课堂是否该用PPT

导语:PPT走入了课堂。
随着多媒体教学的普及,板书已不再是老师授课的唯一方式,一种新的教学方式——PPT走入了课堂。PPT历来被用作辅助演讲或商业展示,而随着教育事业的发展,它也慢慢渗入到了课堂中。然而,对于常规教学是否适合使用PPT是个争议不断的问题。
 

学生观点:不支持使用PPT

在课堂上使用PPT教学,学习效率不高,还会使同学们养成懒惰的习惯。
PPT使同学们养成了懒惰的习惯。
    PPT教学的一个特点是幻灯片上的内容不像板书,可以在黑板上停留一节课。不断切换的幻灯片,经常让我们来不及思考和回味,就一闪而过。勤奋的学生在课堂上奋笔疾书,而一些爱偷懒的学生则干脆放弃记笔记的习惯,把精力都用在如何拷贝老师的PPT课件上,课堂上也因此上演了一幕幕"猫鼠游戏"。
PPT的学习效率不高。
    在PPT的课堂上,我们有时像神经高度紧张的速记员,老师手忙脚乱讲课没了气势。一般老师讲课时如果使用PPT,为增强使用的效果,通常会把窗帘拉上,这样的环境下,如果老师课讲的差,还会加重我们昏昏欲睡的感觉。

 

学生观点:支持使用PPT

使用PPT,课堂内容丰富多彩,老师上课省时省力。
PPT上课使得课堂内容更加丰富,提高学生学习兴趣。
    用PPT上课,在我们看来,它不仅可以演示科学精确的实验过程,演绎动态的变化过程,通过动画,声音,各种图片,使得课堂内容更加丰富多彩,调动我们的学习兴趣。同时使得课堂容量大量增大,加快速度,提高我们的学习效率。
使用PPT上课,老师省时省力。同学复习方便。
   除此之外,从老师的角度,还可以减轻老师上课板书的辛苦,只需要轻松切换幻灯片即可。最后,下课之后,我们还可以拷贝老师的PPT来在课下进行复习,十分方便。是一件一举两得的事情。

 
 

专家观点文字说明

    专家观点:所谓凡事有利必有弊,同样使用PPT教学也既存在优点,又存在缺点,为此,我们应该辩证的看待这个问题。
专家观点文字
俞香顺
使用PPT的优点:首先,PPT教学能通过声像、文字、图表等多个角度创设情境,化抽象为具体,使教学生动形象,通俗易懂,充分调动了学生学习的积极性,激发了学生学习的兴趣;同时也有利于扩大学生视野,增大课堂密度,提高教学效率,使课堂充满了生机与活力,提高了学生的参与意识。
同样它也用自己的缺点:首先,由于PPT的教学模式的直白性,每次都是一个画面快速的将所有内容呈现出来,速度过快的画面让学生还没来得及消化老师所讲的内容,就已经切换到下一个主题。很容易让学生在相关课程的学习上陷入一种囫囵吞枣的状态,久而久之失去了认真听课的兴趣,学习的效率非但没有提高,反而变得低下。
专家观点文字
 

白午光
  PPT可以丰富教师的教学手段,增大教学信息量,使抽象的知识变得更加直观生动,如果运用适时、适当的话,能让学生主动参与,有效地激发学生的学习兴趣,使抽象、枯燥的概念变得直观、形象,使学生从害怕、厌恶变成对学科的喜爱和乐学。在教师的帮助下,一定会给课堂教学增色添彩。可是,在教学实践中,有些教师却把 PPT这种辅助教学手段当做 "万能工具",用得过多过滥。那些患有 "PPT依赖症 "的教师,应该尽快从幻灯片里走出来,听听学生的心声,想想如何在教学中科学地使用PPT,如何在课堂教学中焕发出自己的教学激情。

高清组图

相关文章

学生处工作承诺
学生处工作承诺

[详细]

党员教育管理制度
党员教育管理制度

党员教育管理是新时期加强党员队伍建设,保持党员先进性的需要,是实现党的政治路线的重要保证。按照相关要求,结合我校实际,特制定我支部党 [详细]

发展党员制度
发展党员制度

发展党员工作制度        发展党员是党的基层组织的一项经常性的重要工作。 [详细]

党员考评制度
党员考评制度

  [详细]

党员联系群众制度
党员联系群众制度

为了进一步密切党和人民群众的关系,从行动上贯彻执行《中共中央关于加强党和人民群众联系的决定》,根据《中国共产党章程》对党员、党员干部 [详细]

    很多老师和学生对PPT在教学中的应用都是“爱恨参半”。在信息爆炸的今天,在丰富课堂教学、活跃气氛等方面PPT确实起到重要的作用,而PPT给教学带来的革命性的变化也是有目共睹的。然而如何让PPT真正为教学服务,我们则要思考和重新定位PPT的使用。

网友留言

登录
表情
  • 验证码:
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

网友:jinlei IP:219.226.96.75 发表时间:2011-11-01 10:00:05
支持(0) 反对(0)
在不影响学习的条件下,对学习有帮助的话,完全可以使用ppt
0人参与 0人评论 更多评论>>