最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 校园先锋

校园先锋

http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/home.php?mod=space&uid=815

作者:谢洪    来源:    点击数:0    发布日期:2011-12-30 10:08:44
     无边事业心如玉洁,有限年华志比秋鸿,自强不息身方健。     
\       
    获奖情况:荣获全国水利院校首届十佳未来水利之星,校“优秀共产党员”,校“三好学生”,校“自强之星”,2010年校暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者;第二届全国大学生水利创新设计大赛一等奖,第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(哈电杯)一等奖、三等奖各一项,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛二等奖、三等奖各一项,第一届全国大学生数学竞赛山西赛区二等奖;国家励志奖学金一次,一等奖学金一次,二等奖学金三次,优秀学生奖学金一次, 2010年希望工程·中国电信爱心天翼奖学金一次。
    个人事迹:
无边事业心如玉洁    有限年华志比秋鸿
 
    谢洪,男,汉族,湖南耒阳人,中共党员,水利学院农水0801班生活委员兼宣传委员,农水本科生党支部组织委员、山西省科教文互助基金会注册志愿者。先后担任爱心家园心语室副部长、院学生会生活部部长等职务。
    曾荣获一等奖学金、二等奖学金、太原理工大学优秀学生奖学金(科技实践)、国家励志奖学金、希望工程·中国电信爱心天翼奖学金;2009年第一届全国大学生数学竞赛(非数学类)山西赛区二等奖,2011年第二届全国大学生水利创新设计大赛一等奖,2011年第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(哈电杯)一等奖、三等奖各一项,2011年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛二等奖、三等奖各一项;2008~2009学年院“优秀学生干部”、2010年校暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者、太原理工大学2010年“自强之星”、2009~2010学年校“三好学生”、2011年校“优秀共产党员”、2011年首届全国十佳未来水利之星——实践之星;2010年暑期,其撰写的作品《税费改革后汾河灌区农户用水情况调查》被学校评为优秀调研报告。所在支部和班级先后获得校“先进团支部”、“先进班集体”、“文明和谐创建先进班集体”、“山西省先进班集体”等荣誉称号。
 
    青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。因为青春,他有着对知识的无限渴望;因为青春,他有着对梦想的无限向往。三年来,他踏踏实实学习,认认真真工作,刻苦钻研,勇于创新,用青春的热血,年轻的执着,刻画了属于自己的精彩图案,为大学生活增添了光辉绚丽的一笔!
 
    高山仰止,景行行止
    思想是一个人的灵魂,是人类行动的指南。它不仅可以决定一个人的层次,更是判断一个人优秀的重要标准。只有用正确的科学的思想指导,才能更好地促进人的全面发展。因此,他不断朝这一方向努力。刚进大学不久,他便递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,不断加强学习党的理论知识。经过一年的学习努力,他得到了同学们的广泛认可。在大二第一学期推优入党中获得全班最高票,并于2009年11月12日光荣加入中国共产党,成为08级农水专业第一个中共预备党员。在预备期的一年中,无论是党的理论知识学习还是组织生活会,都有突出的表现,受到了老师和同学们的一致好评。2010年11月,他转正成为一名正式的中国共产党党员。在成为一名正式党员后,他不骄傲、不浮躁,继续踏踏实实、勤勤恳恳的为身边的同学服务,时刻以党员的标准要求自己。由于表现突出,现担任农水本科生党支部组织委员。“高山仰止,景行行止。”他认为只有不断学习进步,不断加强思想品德修养,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,才能肩负起时代赋予当代大学生的神圣使命,才能无愧于时代,无愧于人民!
 
    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
    他曾经三次参加高考,两次名落孙山。面对着无数冷嘲热讽,他痛苦过,悲伤过,更彷徨过,但对知识的强烈渴望和对梦想的无限追求让他禁受住了一次次沉重的打击。因为有梦,他没有放弃;因为有梦,他奋起追求。一次次的失败让他失去了亲人的支持与理解,但他并没有因此自暴自弃。因为没有支持,他先去广州工作了4个月,挣够了学费和生活费后,在高考报名的前一天悄悄返回家乡报名。报名后,他充分利用时间潜心学习,半年未与家人联系。经过半年的不懈努力,凭借顽强的毅力,他终于如愿以偿考入太原理工大学,圆了自己的大学梦!求学的艰辛与坎坷,让他对学习倍感珍惜。因此,大学期间他十分注重专业理论知识的学习和积累,每学期成绩均为专业前茅,荣获了一等奖学金、国家励志奖学金、希望工程·中国电信爱心天翼奖学金、2009年第一届全国大学生数学竞赛山西赛区二等奖,太原理工大学2010年“自强之星”、2009~2010学年校“三好学生”、2011年校“优秀共产党”、2011年首届全国十佳未来水利之星——实践之星等多项荣誉。在取得各种荣誉后,他依然对学习没有丝毫放松。在上一学年的基本素质和综合素质测评中,他同样以优异成绩名列专业前茅。他说天道酬勤,奋斗定能改变一切,没有平坦的美丽,只有奋斗出的辉煌!
 
    脚踏实地勤苦干,志在高山磨不平
    他积极参加太原理工大学首届“5.25”大学生心理健康活动月启动仪式、太原理工大学节水宣传月启动仪式志愿服务,2010年太原国际马拉松赛,太原理工大学首届“5.25”大学生心理健康知识竞赛,太原理工大学第一届、第二届、第三届大学生数学竞赛,2011“青春 阳光 奋进”主题演讲大赛暨主题艺术创作大赛,纪念建党90周年党史党建有奖知识竞赛,“自强之星”代表座谈会,纪念建党90周年主题征文活动,“唱响红色经典 弘扬中华精魂”红歌大合唱等各类校园活动,并在爱心家园,学生会,社团组织中担任重要职务。
    在担任学生干部期间,他曾号召组织开展过各类爱心公益活动,为身患重病的同学爱心募捐,组织献血,深入盲校、社区等地方积极从事志愿活动;积极组织为西南大干旱捐款,为祭奠“汶川地震”一周年祈福等一系列活动;负责学院第五届宿舍“清泽水韵”文化艺术节创建工作,成功举办了“青春无限,我心飞翔”文明宿舍设计大赛;积极为全院学生学生证加磁、补办火车票学生优惠卡、统一订购火车票;组织参观中共太原支部旧址纪念馆、山西博物院,科技知识竞赛,创先争优“红歌大比拼”,“防灾减灾”征文等主题团日活动。
    为加强同学们的体育锻炼,积极组织班级间篮球赛和足球赛、专业间篮球赛,学院间篮球赛等体育活动。为增强班级凝聚力,积极主持开展“放飞青春,喊出我的梦想”、“安全预防甲流”、“谈大学生做人,树农水新风貌”等主题班会。为班级同学考研、科技创新、就业提供平台和良好的信息渠道,成立就业指导小组和学习科研小组,并担任学习科研小组组长。
    在此期间,他还与同学共同创办了国学读书社。通过各种各样的活动丰富了他的大学生活,开阔了视野,结交了许多朋友。他一直相信唯有踏实奋斗,方能真诚收获。
 
    自强不息身方健,心底无私天地宽
    他出生于一个贫困的农民家庭,由于父亲早逝,母亲长期患病不能劳作,从小就养成了坚强、独立的品质。他12岁就开始挑起生活的重担,一边学习,一边照顾母亲。为了生活,他捡废品、种菜、种地,各种大大小小的农活都干过。伴着艰辛,一路走来,他从不怨天尤人。为了减轻家里的负担,上大学后,他凭着国家助学贷款、国家助学金、学校奖学金、勤工俭学和兼职做到了经济上的完全独立。大学期间,他未曾向家里要过一分钱。他做过家教、考研代理,发过传单,当过销售员。他积极乐观、朴素大方、待人诚恳、乐于助人。当同学命垂一线需要巨额资金动手术时,他捐了五分之三的奖学金。也许对很多人来说,几百块钱不算什么,但那却是他一个月的生活费。当一个生命躺在病床上急需O型血拯救生命时,他顾不上吃饭,积极组织同学为病人献血,助人于危难之时。面对生活的艰辛,他选择坚忍;面对生活中的挫折,他愈挫弥坚。他说人生无坦途,磨砺成中坚。只要努力向往,奋然前行,就能走出一条宽阔的人生大道!
 
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    他积极参加各种实践活动,将理论联系实践,在实践中不断探索、成长。2008年11月,他代表爱心家园参加与太原理工大学退休处联合举办与退休老干部联欢活动,并作为学生代表发言。2008年12月,组织策划并成功举办了第五届心灵交流会——拥抱亲情,拥抱父母。2009年3月,在将爱心带进社区的活动中,在移村参加了爱心家教启动仪式,并从事志愿服务。2009年4月,号召、组织广大师生为身患重病,急需巨额资金动手术的段鹏博同学爱心捐款。2009年5月,参加爱心家园“心连心”下乡活动,深入阳曲县黄寨镇大直峪村看望革命烈士家属。2009年6月,组织策划并成功举办了第六届心灵交流会——感谢有你。2009年9月,参加山西省委宣传部、文明办组织的太原市第七个“公民道德宣传日”暨“孝老爱亲”主题摄影展开展仪式,并从事志愿服务。2009年12月,组织策划并成功举办了第七届心灵交流会——我的大学,我做主。2010年5月,代表爱心家园参加山西省全民助读工程启动仪式,负责志愿者工作,并成为山西省科教文互助基金会注册志愿者。
    2010年暑期,他独自带领水利学院调研小分队深入汾河灌区平遥、祁县、太谷三地对其农户灌溉用水现状进行了为期五天的实地调研。由于表现突出,被学校评为2010年暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者。同时,其撰写的作品《税费改革后汾河灌区农户灌溉用水情况调查》在全校众多作品中脱颖而出,被学校评为优秀调研报告。2011年7月,他和他的团队代表学校参加由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办、武汉大学承办的第二届全国大学生水利创新设计大赛,并荣获一等奖。2011年8月,学校选送参加第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的作品中,他们团队的两件作品从全国1971件参赛作品中脱颖而出,分别荣获一等奖、三等奖。2011年9月,在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛中荣获二等奖、三等奖各一项。今年暑假,他又独自带领水利学院调研小分队自费深入被称为“中国寿星文化之乡”的寿阳的索马、阳坡、碧石等10个村庄进行调研,探索其农村养老现状及相关问题。
    此外,他还和他的团队积极参加了第十一届“兴晋挑战杯”科技作品大赛暨第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,经过激烈角逐,他们团队的两个作品成功入选第十一届“兴晋挑战杯”科技作品大赛暨第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。如今,他正以饱满的热情投入第十一届“兴晋挑战杯”科技作品大赛暨第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和考研深造当中。正如他所说人生的轨迹要靠自己的努力去书写,闪光的足迹更要靠永恒的追求去延伸。
 
    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”生无所息,奋斗不止。他说作为当代大学生只有将自己的理想与祖国的需要相结合,并努力为之奋斗、奋斗、再奋斗,才能最大限度地实现自己的人生价值,才能真正做到格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下!