最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 教师风采 > 名师介绍

名师介绍

辅导员田娇老师

作者:张昊    来源:    点击数:0    发布日期:2012-11-16 12:41:41

  初见田娇老师便被她对工作的认真所感动。已是晚餐时间,她还在和新来的大一新生不断交流,时不时还要接收一些学院的资料。自2010年9月在电力学院任辅导员以来,至今,田老师已工作一年了。在这一年中,她始终以严谨的态度和创新的精神对待每一天的工作。一年的磨练,把她历炼成了一个对本职工作有着深刻的理解的优秀工作者。
  一年来,她幸福的在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。电力学院的老师都说:“走近田娇,你就能感觉到她身上蓬勃的朝气。她像孩子般的热情、开朗。”而她最清楚自己的追求——做一个擅长活动、善于研究的新型辅导员。
当谈及作一名辅导员有何窍门时,她亲切地笑着说:“爱心,耐心,责任心,是当好一名优秀辅导员必备的三颗‘心’。” 在带大一新生时,纪律问题、寝室卫生问题、学习适应性问题,她都要讲了又讲。她调侃说:“有时候,学生都说我罗嗦,但只要她们好,我罗嗦又何妨?制止小错误,就可将大错误遏止在萌芽状态。”
师生情深
拼搏在闪光的事业中
  自担任辅导员以来,她积累了较丰富的工作经验,她以辅导员特有的敏锐和细致,针对大学生点点滴滴的小事,塑造他们的心灵,培养他们的品质,谱写了一曲曲动人的乐章。
一年以来,田老师从班风建设,学风建设和组织参加活动三个方面进行班级建设。
班级的班风建设
  ⑴抓好学生的思想教育工作,开学伊始就在班集体中形成了良好的奋进,团结的氛围,努力帮助他们树立正确地人生观,价值观,寻找制定适合自己的人生目标,重新树立学习的自信心。在大一上学期田老师邀请了部分热能专业的学长举行了新老生经验交流会,并且以自身的经历现身说法,帮助学生正确认识自己的学习,思想水平及能力,以更好的树立个人的目标。
  ⑵组织了一支有能力,有号召力,团结向上的班委会,充分发挥学生的力量。培养他们自我学习,自我管理的能力。班委会及各科课代表能与各位任课老师积极配合,抓好日常的考勤和良好的课堂纪律,为同学们创造良好的学习环境。管理好班级的日常工作。
  ⑶利用多种机会有班里的每位同学进行沟通,谈心,根据各自不同的特点,帮助他树立正确的人生目标和奋斗目标。针对班级中学习拔尖,但家庭贫困的学生,帮助他申请了勤工俭学的岗位,其工作和学习得到了各位老师的认可;对于对专业没有兴趣的学生,耐心疏导,讲明道理,帮助他认识到认真学习也可以实现自己的目标。
⑷建立了班级量化管理细则,对于同学们的行为形成约束。
班级的学风建设
田老师狠抓班级学风建设。措施如下;
  ⑴严格考勤制度和晚自习制度,辅导员和辅导员助理不定期抽查。对于无故缺课的同学,决不姑息。凡是无故缺课的同学一律向全班同学做检查,起到很好效果。
  ⑵召开学习经验交流会等主题班会,让学习成绩优越的同学将自己的学习经验与大家交流,提高全班学习水平。
班级活动组织参加情况:
  ⑴坚持每周班会制度,每次主题不同,增进了与学生们的感情。鼓励学生们用自己的视角去看待社会事件,培养他们独立思考问题的能力。
  ⑵能认真参加学校的各项活动,以学校活动带动本班活动的开展和进行。克服了本班文艺,体育骨干少的客观因素,田老师多下功夫,在各项问题活动中取得了一定的成绩。积极参加了学校以及学院组织的设计、歌唱大塞;多次在学院大赛中都取得的优秀的成绩。所带的热能1001班更在最近的电力学院五四表彰中,获得“红旗团支部“的称号
  ⑶针对本班学生性格偏内向,不善于表现自己的特点,由班委会组织,我协助开展了一些学生们喜闻乐见的课外活动,如班级联谊晚会,进一步增强了与学生之间的感情交流,丰富了大家的课余生活,增强了班级凝聚力。
  ⑷考虑到学生大部分是外地外的,尽量关心他们的日常生活,更注意关心贫困学生的衣食住行,尽全力想办法,为他们提供可能的勤工助学岗位。
  以师为本,着眼长远。她立足于做好一个普通而不平凡的教师这一理念,刻苦锻炼、精心钻研,从实践到理论、再到教学实践,悉心揣摩、探索创新。她在数学、社会教学实践中形成了热情、严谨、深邃而踏实的教学风格。
 
三尺讲台
  收获在勤劳的耕耘中
  以苦为舟,苦练苦学,让教学更生动;以爱为桥,爱学生,爱学校,教给学生她的所有;酷爱事业,热爱学生,在平凡的岗位上求真务实。
  这就是她,一位在教坛中辛勤耕耘的孺子牛。
  热爱本职、扎实工作,她追求崇高的职业理想。干一行,爱一行,专一行,她努力成为教育工作的行家里手。任劳任怨、甘于奉献,她将满腔热忱投入到少先队事业。
  田娇作为一名跨世纪的教师,作为一名大学生辅导员,她将继续以自己的实际的、实在的行动来证明自己的价值、证明学生的价值、证明我们太原理工大学的价值。
 
和同学们春游是被抓拍
探秘
有句话:“昨天的努力形成今天的差距,而今天的努力造就明天的差距。”如今的田娇老师是同学们慈祥又不失严厉的好老师,那么田娇老师看到她的学生茁壮成长时,她会不会想起她的大学生活,那么她的大学生活又是怎样的,从而造就今天同学们即亲近有崇敬的田娇老师。
舍友剪影
  挥挥手告别家的温馨,青春帆船再次停泊在了爱的港湾――大学宿舍。
  田娇老师这样回忆她的大学宿舍同学间的情谊:“大家互相品尝舍友带回的家乡特产,在舍友生日时蛋糕点上那明亮的烛光,深夜卧谈时我们之间肆无忌惮的开着玩笑,生重病时是舍友之间的关切和细心的照料。”
  可能由于女生内心的细腻,田娇老师这样认为她的宿舍——温馨的港湾,那是一群离家的孩子共同汲取温暖的驿站。离开家共同走向了未知世界,经历四年,四面八方孩子们组建了另一个家,坎坎坷坷的四年中,一块走过青春最美好的四年。
  在田老师的宿舍中,有这样一句话:“当一个人出现问题时,你不闻不问,她一个人的问题会慢慢扩散,即使你是意志最坚定的,到最后,这个问题会变成从当初一个人拉七个变成七个人拉一个,你也会陷入到这个问题里。”
  大学,在一个人性格方面起重要的影响作用,而宿舍更是与个人成长息息相关,当年的宿舍氛围养成今天田娇老师在学生工作中防微杜渐的品质,也就是今天田娇老师常说的:“制止小错误,就可将大错误遏止在萌芽状态。”
 
后排左一为田娇老师
激情燃烧的岁月
  田娇老师在大学时担任过电力学院学生会女生部部长,校学生会生活部副部长。
在今天电气与动力工程学院,“水果拼盘”比赛还深受同学们喜爱。基本每个人都参与过“水果拼盘”这项比赛,但是很少有人知道,田        娇老师正是“水果拼盘”比赛创始人。很多同学了解这一点以后,都恍然大悟,怪不得田娇老师如此有创造力。
  田娇老师特别指出:“做为一名学生干部,要有爱心,一个人的能力有限,但只要心怀爱心,就能有所作为。但有爱心不是当老好人,有时候我认为‘心善害了学生’,学生干部也一样,不能把爱心变的没有原则,在有些问题需要原则性。”
  学生工作、学生活动的开展是田娇老师工作的一大亮点,无论从学风、班风建设,还是从组织参加活动方面,都离不开她在大学时期担任过学生干部的经历,而这段经历也是激情燃烧。
 
在电厂实习时
往事悠悠
  采访田娇老师的时间正是7月份,校园里走过一队队身穿学士服的毕业生,而临近毕业日子里,有太多的回忆需要整理,太多的记忆需要分享。
  她说,当穿上学士服的时候,一方面大家有一种解脱——终于要毕业了,但更多的是依依不舍,四年来朝夕相处,四年来风雨共济。大家在离别时刻都是那么惆怅,欢乐与不舍交织在一起,一种难以言状的滋味在心头。
在毕业聚餐是,所有人都醉了,甚至还有人流泪。今后每个人都有不同的路,即使他们一起走过这共同的四年。
田老师说:“我觉得比他们幸运的一点是我保研了,在今天还能看看母校,他们很多人与母校的重聚还遥遥无期,我觉得我更幸运。”