成长手记

我与勤工助学

作者:李英寿    来源:    点击数:0    发布日期:2011-12-02 20:07:18

  时光如箭,岁月如梭,弹指一挥间,高考弥漫的硝烟已散去,大学的校门已向我敞开,带着青春的激动和对未来的憧憬,我开始了大山外的求学之旅。
    刚踏入大学的瞬间,一股狂热便慢慢地从心底升起,那时的我犹如一只刚出笼的小鸟,活蹦乱跳地活跃在校园的各个角落,对校园的一草一木、一桌一椅都充满了好奇,对学校的各勤工助学岗位更是充满了无限的狂热和追求。
  “苦心人,天不负。”经过短短一周的精心准备,我很荣幸地成为一名勤工助学者。这对部分同学来说并不是一件值得喜悦的事情,在他们眼里,那点微薄的劳动报酬并不算什么,一个月的辛勤付出还不够买一件名牌衣服,不够一次请客吃饭,更不够去一次KTV的花销,可对一名山区农村的孩子来说,那可意味着很多,至少可以解决自己一个月的零花钱,让“脸朝黄土背朝天”的父母放下手中的农具休息一会儿,为他们减少一点经济负担,也让勤工助学四个字给他们送去温馨的慰藉。
   提到勤工助学这个词我并不陌生。高中时,我便和勤工助学搭上了肩,它也伴随我走过了高中三年。虽说那时从事的是体力劳动,现在从事的是一些具体而微的文职工作,但是我始终没有降低对自己要求,“在其位谋其政”的理念始终如一地铭心头,敦促我不断地进取、不断地创新。然而,在信息时代的今天,全靠体力是远远不够的,信息技术对我们的生活和学习取着不可磨灭的影响。可对一位信息极为封闭的山区孩子来讲,这无疑是一个天大的难题,从小就没见过“那玩意儿”,小学、初中连电脑都没碰过,高中略懂了一点皮毛,现在却要去操作,更是一头雾水,不知所措。于是,我开始滋生了放弃念头,心里不停的嘀咕:这份工作并不适合自己,放弃吧。就在我打算放弃的时候,一个不放弃的声音又从心底跳了出来告诉自己:“只有流过血的手指才能弹出世间之绝唱”。没有付出怎么就认定自己不行呢?不知道更应该去学习。于是乎我开始了我的电脑基本操作的学习,从最基本的Windows学起,从最简单的打字练起,项项都从零开始,从不懂到懂,从不会到会,在学习中进步,在工作中得到锻炼。
   蓦然回首,我与勤工助学在不知不觉中走到了一起,我们如同一株大豆和根瘤菌,它为我提供了养料和发展的空间,我为它的发展提供了自己的光和热,我们共同追求进步和发展的最优解。

 

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: