最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 器材选购

器材选购

旅游摄影器材选购

作者:     来源:中国摄影家协会网    点击数:0    发布日期:2012-01-08 18:07:02

春节期间,很多朋友都忍不住想出去走走。出去旅游当然少不了带上数码相机(以下简称DC),记录下沿途美好的景色。那么在带着爱机出去旅游时怎么才能更好地保护好它,拍到更多更好的照片呢?来吧,看看我们都需要哪些东东。
摄影包
相信有DC的朋友们都会有一个摄影包的,但很多朋友的摄影包都是便携式的,刚好可以放下相机。出去旅游便携就不是主要考虑的功能了,保护性和防水性是非常重要的,因为在旅游时磕磕碰碰总是免不了的,你也不能准确地预测天气(例如下雨什么的)。另外摄影包的容量要大一些,能放得下常用的配件,比如三脚架和充电器什么的。

  遮光罩
在户外阳光下拍照片时,明媚的阳光有时也会有负作用,产生讨厌的眩光。在镜头前装上遮光罩就能有效地避免眩光,另外它还可以保护镜头,防止镜头碰伤和被水打湿。遮光罩有两种,一种是莲花形的塑料罩,另一种圆形的橡皮罩。莲花罩要好些,在广角端不容易产生暗影。另外,装上莲花罩,整个机子都酷了许多。

  轻便脚架
也许你已经有了一个很好的三脚架,但旅游的时候你肯定不想让它成为累赘,这时我们就需要一个轻便的三脚架了。它收缩后只有24cm左右,很轻便,完全可以放在摄影包里,伸展开却有120cm。虽然不如大型三脚架那么稳固,但一般使用也足够了。还有,买个独脚架也是不错的选择。

  偏振镜
在旅游的时候,看到水里有很多漂亮的鱼儿,但水面的反光使我们无法清楚地拍到它;在拍风景的时候蓝天和白云总感觉灰蒙蒙的。这就是偏振光的危害,使用偏光镜就可以有效地解决这些问题,装上它就可以看到真正纯色的蓝天白云。偏振镜可分为两种,线偏(PL)和圆偏(CPL),它们的功能是基本一样的,但带有AF(自动对焦)/AE(自动测光)功能的相机最好用CPL。

  数码相机伴侣
如果出去旅游的时间较长,看到那么多美丽的景色,即使你用的是512MB的存储卡也不够用的,DC又不能像传统相机那样换胶卷,带个笔记本电脑?太笨重。这时我们就需要数码相机伴侣了。它们一般都有10GB以上的容量,支持各类存储卡的读取。当DC的存储卡满了时,就用数码相机伴侣把卡上的相片备份下来,这样我们就可以继续拍了,再也不用担心错过美丽的风景。有的数码相机伴侣还带有彩色LCD屏幕,可以用它来回放照片。