最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理沙龙 > 职业心理辅导

职业心理辅导

职场新人,如何展开你的职业人生

作者:     来源:蓝心网    点击数:0    发布日期:2012-04-08 20:33:01

    导读:无论你在学校多么地叱咤风云,无论你有多么丰富的实习经历,当正式进入一家单位,就如同你第一天走进学校一样,你也只是愣头愣脑的“新丁”。那么职场新人应该学习什么?怎么去学?需要注意的细节问题是什么?

学什么
    
行业特性、公司流程、职责
 
     “首先是你的态度。作为新人,你对工作是不熟悉的,但你不能指望别人主动来教你,而是要尽快地主动学习,要有谦虚的态度。”智联招聘高级职业顾问蔡艳丽说,“然后,你要了解公司的流程,每个公司都有自己的流程,这和公司的文化、制度密切相关,包括如何发邮件、是否要抄送、汇报材料用PPT还是word等等;其次,要尽快了解自己的工作职能,包括工作职责、渠道、工具、联系人等等。”
 
    除了这些细节,新人也不应忽视宏观上的学习。上海博爱集团人力资源总监杜秀波表示,各个行业都有各自的特性和行业惯性,新人应该快速了解所处行业的特性,近几年行业发展的趋势,及时了解行业发展的动态。
 
    杜秀波还强调说,校园和职场是完全不同的环境,刚入职场的大学生新人,也需要对社会现状有所认识,这包括有意识地在人际关系、公共关系、团队协作等各方面锻炼自己。
   
怎么学
 
观察细节、向前辈学、写作业
 
    蔡艳丽说:“新人刚进公司,就要像林黛玉初进贾府一样,注意观察。你可以不说话,不参与,但要注意观察细节,看看别人是怎么做的;其次,要自学。比如,完成一天工作后,发现自己的EXCEL表格用得不熟练,下班回家就要找资料学习一下,多练习几次,尽快熟练起来;再次,向同事请教。但不要一有小问题就不分时间和场合地问同事,先自己找找答案,实在解决不了的,再找同事不太忙的时候去请教;结交朋友圈子,特别是同行业的朋友,和他们交流,向他们学习。”
 
    “最主要的学习途径,是在实际工作中,向周围的同事和前辈学习。”前程无忧人力资源总监冯丽娟强调说,“工作如何安排,如何跟别人沟通,工作程序是怎样的……这些事情都需要你在日常的工作中去学。要注意的是,当你做得不太妥当的时候,只要不严重,一般是没人会指出来的,但这会对你的工作造成负面评价或影响。所以,新人在平常工作中,处处留心就能学习到很多有用的东西。”
 
    杜秀波特别提醒新人,应学会总结,“可以按天、按周、按月总结,把总结当作一种习惯,多问自己‘为什么’,去寻找答案。”他建议说,“有一种很笨的方法――每天写作业。我从酒店管理专业毕业后,去香港、新加坡的酒店工作,他们要求员工每天都要写作业,现在这成了我的习惯,而且我觉得,写作业是让新人快速学习和成长的好办法。”
     
注意啥
   
心态平和、不找借口
 
    职场新人在学习中,要注意谦虚地交流。“特别是一些北上广的毕业生,在大学里积累了不少社会实践经验,于是会觉得自己很懂,实际工作起来还是会眼高手低。还有些学生,过于谦虚谨慎,表现得不太自信,比如在沟通中很紧张,这也会让同事觉得不太舒服。”杜秀波提醒说,新人的心态要平和,对老同事礼貌、尊敬就可以,没有必要鞠躬,要不卑不亢地请教问题。最好请教原则性的问题,不要问一些太简单或者工作外的问题,也不要在工作时间去向同事请教。这样既耽误同事的工作,也会让人觉得你不太会安排工作时间。
 
    他还提醒新人:“不要给自己太多的借口,比如‘我不会’、‘我不懂’、‘我是新来的’等等,很多新人做不好事情,永远都找理由,这些理由其实就是阻碍你学习和进步的借口。”
 


案例


案例1 “没做过”也能做好
 
    大学毕业的小A和小B同时成为一家人力资源企业的试用员工。公司要策划一个推广活动,经理将策划思路各发了一份给他们,要求第二天下班前交出方案。第二天,小A的方案不仅包括活动的策划流程和内容,还列出了一些其他类似推广活动中的亮点,也写出了自己在做这个策划案中的几点困惑。小B也按时交了作业,可是既没有策划方案的形式,更谈不上内容――只是在三点策划思路下各写了一段话。两个月试用期满后,小A升为正式员工,而且颇受大家喜欢,小B则被“请走”了。
   
    点评:作为新人,小A和小B都没写过策划方案。姑且不论小A的策划案内容如何,单从形式上看,已经是能博得领导的好感――用了心思,花了功夫。最好的是,他自己先去想办法做,再提出了自己的问题,这样的新人,谁都乐意教。而小B就是另一个典型――不会又不学不问,这并不需要别人教,而是完全没有动脑筋。这样的新人,如果不及时调整,很难在职场生存下去。

案例2 带着问题去听去看
   
    小强应用化学本科专业毕业后,被一家农药企业录用,安排在专利申请部门工作。对于专利,小强完全是个门外汉。从进专利部的第一天,小强就设置了几个问题――“什么叫专利?”、“专利是怎么做的?”、“我们单位有哪些专利?”、“这些专利是怎么来的?”、“目前中国专利的情况如何?”平时工作中,他就围绕这些问题多听多看,很快就对专利市场有所了解。一年后,他已经是国内专利部的部长助理。
 
    点评:多听多看是新人学习的一个重要途径。最好是带着问题去听去看,这样会更有收获。不管我们进入什么行业,都要快速了解行业的情况和特性,并且热爱这个行业,不要总抱着“这不是我喜欢的行业,我不会长久做下去”的心态。
    
案例3 先做小事再做大事
 
    三年前,小东是一名计算机专业的专科生,从大连附近的农村到上海闯天下。他进了一家公司的网络部。小东工作很能吃苦,把技术总监看成老师,可是技术总监是一个挺有个性的人,不太看得上技术不好的小东。小东也不气馁,每天早早来上班,下班后和同事一起加班,总是抢着去叫外卖、跑腿,渐渐得到了同事的认可。后来,他写出了一个类似支付宝的支付系统,让技术总监对他刮目相看。现在,他已经是公司旗下几个门户网站的技术总监。
   
    点评:学校不好没关系,技术不行也没关系,关键是肯学肯干。最好是先做出来,然后请老同事提意见,这样同事们才会认可你,也才愿意教你。
 
另外,多做一些看上去和本职工作关系不大的小事,也会有意想不到的好效果哦。
 
    1.多做一些看似微不足道的小事。比如提早到办公室,帮老同事擦擦桌子、倒上茶水等等,让老同事对你留下好印象,想要偷师更容易。
 
    2.处处留心皆学问。刚到一个新环境,尤其要多留心,多观察同事们怎么做、怎么说,尽量向他们靠拢,不要把自己孤立。做事要有自己的想法,要多想一两步。
   
    3.请教问题时,找准时机。不要拐弯抹角,直接表明,“我有一个问题不太清楚,想向您请教。
 
    4.保持低调。不要因为自己的名牌大学、校友师兄等就过于张扬,特别是不要对老同事表现出不服气,不要对工作表现得不感兴趣。