最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 炫影靓图 > 摄影知识

摄影知识

时尚人像摄影摆姿入门教程

作者:     来源:色影生活    点击数:0    发布日期:2012-08-29 08:11:43
人像照跟生活照其中一个最大分别的地方,就是拍摄人像照时,很多时候都会让模特摆出一些特别具有美感的姿势,以增强照片的美感及感染力,带出照片的主题。如果拍摄时对姿势完全不讲究的话,光有高超的拍摄技巧,很多时也只能拍摄出高水平的生活照,对于表达照片的主题会造成一定的困难。不过太过重视姿势的模仿,而忽略了照片的主题及其他因素的配合(如表情、光线、构图、背景等),模特也只有形似而没有了神彩。任何时候都要提醒自己,姿势是用来表达主题的其中一种手法,应先定好主题,再想姿势。
如果是专业的模特,通常只要向她们简单说明拍摄的主题及构图,再引导一下照片的气氛,她们便能够摆出专业的姿势。可惜大部分的女孩子都不是天生的模特,她们对于摆姿势可谓完全没有头绪,这也是她们拍摄时最缺乏信心的地方。因此,摄影师相约模特拍摄前,视乎心目中拍摄的照片数目,应该先想好十多二十个姿势让模特参考。亦可将参考照片储存在手机中,拍摄前先让模特看看。必要时,摄影师甚至要亲身向模特示范如何摆出心目中的姿势,这样她们摆姿势时会更有信心。
全身照姿势
拍摄全身人像照,就是要将模特由头到脚都拍摄进去。如果是站着拍摄的话,模特占照片的比例便最小,背景的处理变得相当重要。初学者选择背景时,尽量考虑一些简单、较暗的背景,这样通常更为容易突出模特。模特也尽量避免笔直地站着,可以指导她们将头部或身体稍为倾侧、按着膝盖、拉裙子等。如果是坐着拍摄全身照的话,可以让模特屈腿、抱膝、伸展腿部等。
1、相比起正面,侧面拍摄能够令腰部看来较为纤细,较能突出模特的线条美。如果穿贴身衣服的话,就要记得缩肚 
2、脚部的摆放方法也可以令照片加添变化。基本上重心要只放在一只脚上,避免双脚一起用力。
3、坐着的话,可以让上半身稍为向前倾,缩短上半身的比例。
4、坐着拍摄时,通常只会坐在椅子的边缘,刚好保持平衡就行了。这样可以避免模特身子后倾,看起来会精神一点。
5、穿高跟鞋并伸展腿部可以让模特看起来较为修长。想要效果更好,就要让腿的正面向着镜头而非侧面,而脚尖就要摆直,加长脚部的比例。
6、坐在地上也是常见的全身姿势。
7、可以用手拉拉裙子,可以增加美感,又可解决手部摆放的问题。
8、蹲着拍摄也是常用的姿势。
9、趴下摆姿势时,用手托着头部会较为自然,而腿部可以稍为翘起。