最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽要闻

清泽要闻

七彩蛋雕——这个蛋不简单

作者:刘泽正    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2012-05-18 17:34:25


    2012年5月18日上午8时,太原理工大学2012年大学生创意市集在我校迎西校区体育馆隆重开市。走进体育馆,映入眼帘的是玲琅满目充满创意智慧与艰辛劳作的精美作品。其中一件作品引起了笔者的注意——七彩蛋雕。名为“百年好合”、“浩气长存”、“福禄寿”等等的蛋雕惟妙惟肖,精细绝伦。

\

     
    这些精美无伦的作品是由太原理工大学轻纺工程与美术学院的大二的学生栾亮亮纯手工制作的。据了解,栾亮亮同学花费了大约三个月的时间制作了10余件蛋雕作品。“高中的时候我开始对蛋雕感兴趣,到了大学就开始上网查资料,自己动手学习雕刻”栾亮亮说,“最初雕刻20多个才会成功一个,并且作品是非常次等的。经过一年多的的学习与锻炼基本上可以做到成功率达到50%。”由于蛋雕雕刻类型不同,所花费的时间也有所不同,平均来说基本上两周制作一枚这样的蛋雕。
     蛋雕的价格因为制作工艺不同也有所差异。50元、60元、100元、150元不均。对于用自己的双手一刀刀雕刻的“栾师傅”来说,这个不能用金钱来衡量。“按照一天的工钱是10元来算,一件最普通的作品也要100多块钱”栾师傅说。
    在跟“栾师傅”聊天的过程中,其中一枚象征爱情永恒的蛋雕被一对情侣购买。当问到栾师傅什么感觉时,栾师傅不假思索说“心疼呀”。买者表示可以先把作品在摊位上展示一天,明天再来取。据栾师傅的同学说,在白天的业余时间里栾师傅就不停的制作自己的作品,到了晚上,为了不影响舍友的休息,他就在画室里与一枚枚蛋雕度过一个又一个不眠之夜。在现场笔者发现至今栾师傅的右手小拇指上还是缠着创可贴。作为旁观者,我们不会知道他在完成自己的创意过程中受过多少次刻刀的伤害。
     栾师傅的七彩蛋雕毫无争议的显示了“爱生活,爱创意,创意也是生产力”和“孵化青春梦想,智创美好未来”的市集口号。在此愿栾师傅与他的七彩蛋雕有美好的未来。祝愿栾师傅在这条制作蛋雕的路上走得更远。

\

\

 


蛋雕的制作技艺
前期准备
  准备相关工具并选择一个适合的好蛋。   选择适合雕刻的好蛋:选择蛋壳应以中年鸡(鸟)生的蛋壳较为适合,因中年鸡生理状况较健全,所生蛋蛋壳厚度较均匀,外表也比较光滑鲜亮。不要选择表面凸出不平滑的蛋。表面光滑、形状类成水滴状者为佳。
清空蛋体
  在蛋的底部(较圆的那端),画上小圈,然后用刀轻刻,并使用“转蛋不转刀”的密技,将蛋壳刻出一个小洞。打好洞后,再于蛋壳侧面扎个小细孔。接着利用空气对流的原理,将蛋液吹出。
清洁风干
  将清水置入蛋中约7分满并上下摇晃再将水倒出,重覆数次清洁。使用细小的刷子伸入蛋壳内部做更深入的清洗,否则蛋会发臭,就变成“臭蛋”了。清洗完毕,蛋孔朝下自然阴乾半个月,不可以晒太阳或用烤箱,让蛋壳与蛋膜自然结合后,会变得较坚硬适合雕刻。
定标绘图
  将蛋置于“定标线器”上,将蛋壳依据设计图稿将等分线,并行线画好,然后将细部图案依固定位置划上。
精细雕刻
  运用各种不同的工具,依蛋壳上所画的设计图稿钻孔,透雕,切割不周的部位,最后用锯片将活动部份切开来,成形。
清理装饰
   
 在切割,雕刻的过程中,常会造成蛋壳表面的的污渍,因此需再度清洗,并将蛋壳内膜用钢刷清理干净。   采取由内向外的加工法,将内部的装饰先行完成,以避免因繁复的装饰过程弄破,外部的装饰依图稿的设计,将各种金线,彩钻,爪链,珠串,金属配件,音乐铃等等,依事先规划的加工程序予以贴定位。由于蛋壳本身易碎,增加了制作的困难与成功率,所以每一个蛋雕成品都是一件非常精美的艺术品。