自强之星

周新愿

作者:     来源:     点击数:0    发布日期:2012-06-16 19:01:06

\
个人简介

周新愿,男,汉族,1990年七月生,江苏徐州人,中国共产党预备党员,现任太原理工大学三农发展研究协会主席。材料科学与工程学院材料化学1001班学生。获得2010-2011年度优秀学生奖学金,2010-2011年度国家奖学金,全国大学生支农下乡“优秀志愿者”称号,“艰苦奋斗,励志成才”标兵称号。

事迹展示

他来自贫穷农民家庭,但他的精神世界永远不贫穷。家庭多舛,塑造了他自强不息,坚忍不拔的品质,他一直以来的梦想就是通过自身的努力改变自己改变家庭。太原理工大学是他追梦的舞台。入学伊始,他坚信成功就是每时每刻的全力以赴,因此,他一方面学习专业知识,以学为乐,以问为趣,稳扎稳打,步步为营,获取知识的滋养。另一方面,注重实践,实践大课堂,班级和社团工作培养他的奉献意识和团队意识,他热爱志愿服务。通过多方面的努力,他正在增强自己的核心竞争力。

生活中,遇到过挫折与荆棘,他把其视为生活的玩笑,欣然笑对,从未少丧失志气,从未想到放弃。照顾体弱多病的奶奶,尽自己的孝心让她开心;疼爱年幼的弟弟,凡事让着他。他特别感谢他的父亲,父亲总是那一身朴素的衣着,为了奶奶和他兄弟二人,他未曾买过一件衣服。从父亲那里他学到了本本分分做人,老老实实处事。现在弟弟因家中经济困难,已辍学打工,全力支持他。家人的真心无私付出,极大激励了他,励志成才就是他对亲人最大的报答。

工作中,担任“三农”协会实践部部长期间,“服务三农,塑造自我”社团宗旨,他力求自己做到。他多次组织部员下乡调研,文艺汇演,并把衣物和书籍捐赠给农村贫困家庭。大力协助社团组织衣物捐赠活动和联系支教点的事宜。尽管一个人为农村能做的很少,但他相信当更多的人加入进来时,支农的力量和事业就很壮观。现在担任“三农”协会主席,正在为暑期支教和爱信衣物捐赠等活动而积极组织和行动。

假期中,像大一暑假,为了减轻家庭负担,他选择留校做家教和勤工助学。他认为勤工助学是大学生活的精彩舞台,是大学生活的炼金石。勤工助学让他学会了如何做人做事,他荣获了勤工助学优秀学生。暑假期间,他严格要求自己早起读书,这期间他读了《中国农民工生存纪实》等,关注时下的农民工子女就学问题。大二寒假他参加了“第十三届全国大学生支农实践交流会”,交流会由中国人民大学乡村建设中心梁漱溟乡村建设中心主办,在此期间担任联络员和调研组组长,负责定期召开小组网络会议和撰写调研报告,用自己的行动为下乡尽了责任。就在这踏踏实实的工作中,他感觉支农的每一份努力都是那么甜蜜。此次下乡他不仅收获了友谊,而且获得许多宝贵的经验!

获奖感言

大学给我们提供了各种成长机会,可能有些我们以前从未接触过,但是都值得我们迈出前进的一步,敢于尝试,有些事是值得我们去经历的。多给自己一份经历,就多给自己一份希望。我知道自己还有缺点与不足,但是我要敢于挑战自己,使自己更加完美。名言道,与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。我要说与己斗,更其乐无穷。通过自我否定,我相信我会更上一层楼。

师长评鉴

在学习方上踏踏实实,一点也不放松,有恒心有毅力。同时,也善于总结、理解和发现,找到属于自己的学习方法,不断汲取新知识,充实自己。

在生活方面,待人真诚,稳重大方,用心去交朋友。团结同学,乐于助人,吃苦耐劳,性格开朗,善于交际。对每一位同学都热情地给予帮助,所以在班级里的人气十分高。

在工作方面不但积极配合班级、学院工作,同时担任了三农协会的会长,他积极地参加和组织下乡、支教、捐赠等活动,下乡条件艰苦,但他从来不抱怨;下乡地点难找,但他从来不放弃。

雏鹰的成长是羽翼的丰满,树木的成长是年轮的增加,少年的成长则是智慧的拔节。进入大学的这两年,我们一起见证了他的成长,一起见证了他的优秀品质。学习能力强,严于律己;性格开朗善于交际;待人友好,诚实谦虚;为人正直,上进心强;吃苦耐劳,尽职尽责。

总而言之,周新愿同学各方面表现杰出,在班级里起了模范作用,在他的身上我感受到了谦虚严谨,敏而好学,这带给他的是进步。他的成长也都看在大家的眼里。各方面都得到了大家的肯定,希望再接再厉。(辅导员   郭春丽)

 

奋斗格言

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

   


声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: