自强之星

宋鹏修

作者:     来源:     点击数:0    发布日期:2012-06-16 18:59:45

个人简介

宋鹏修,汉族,山东莱阳人,中共预备党员。环境科学与工程学院给水与排水工程专业0902班学生。曾担任太原理工大学校青年志愿者中心主任、环境科学与工程学院学生会主席一职。担任2010年“深圳第二十六届世界大学生夏季运动会”志愿者

事迹展示
  大学三年的美好时光已经悄然离去,回想他的艰苦求学路,那些艰辛的画面慢慢浮现在他的眼前。\2004年,在他上初中的时候,家的一场变故改变了他的生活。他离开了学校,踏入了社会。16岁的他和他的哥哥在工地里拼打了两年。在寒冷的冬天,炎热的夏天他始终和钢筋混凝土打交道。在那两年的打工时间里,他经历了许多社会的不平等,也受到了很多人的冷落。在那种环境下,他青春的棱角很快就被磨平了。那种心酸和处处伤自尊的打工生活让他重新定位了自己的人生,也就是从哪里开始,他发誓他要抬起头来。两年后,他在兄长的帮助下重新回到了学校,重新开始了他的求学生涯。他珍惜这来之不易的安逸,更珍惜这来之不易的学习机会,因为只有出人头地才能让他比别人更强,不会让他受到歧视。最终他也成为了他们村第一个大学生。在开学的那一天,他带着光环独自一人踏上了上大学的路。

深知家中困难的他,从进入大学校园的那一天起就已经学会了独立。从进入大学,他没有向家里要过一分钱,通过兼职家教赚取他的生活费,每月3000元的收入不仅能让他养活的起自己而且还能孝敬父母。在大学的三年时间里,除了打工赚钱,他还加入了学院学生会和校青年志愿者中心,积极从事校园文化娱乐活动以及社会志愿服务活动。经过他三年的努力工作和学习,2010年他成功竞选校青年志愿者中心主任和环境科学与工程学院学生会主席。作为一名学生干部,不论是在思想上、学习上、工作生活中都积极带头,起到一个学生干部,一个预备党员应该起到的带头作用。在青年志愿者中心,他积极参与社会志愿服务活动,组织带领青年志愿者中心举办老人“一帮一”、“社区挂职”、全国第六次人口普查万柏林区普查区普查;组织并参加“铁路春运志愿者”,利用寒假过年回家的时间在太原火车站志愿服务十天;2011年8月12日由他带队一行10人赴深圳参加第二十六届世界大学生夏季运动会,代表山西省带队赴深圳志愿服务;2011年8月25日成功申请由团中央组织的“大学生暑期三下乡”,赴广西省崇左市大兴县参加志愿服务活动; 2011年9月25组织太原理工大学四百多名志愿者参加中博会志愿服务活动;从2011年3月至今组织由中国扶贫基金会发起的《爱心包裹》劝募活动,由于成绩突出,今年的3月,受中国扶贫基金会的邀请,他代表太原理工大学在人民大会堂接受了表彰。

大学三年的艰苦奋斗为他带来了许多荣誉,他曾获“世界大学生夏季运动会优秀志愿者”、“山西省十佳青年志愿者”、“校优秀学生干部”、“校优秀团员”、“校优秀团干”、 “校自强之星奖学金”、“社会公益奖学金、二等奖学金、三等奖学金、模块奖学金”各一次、“中博会优秀志愿者”等荣誉称号。这些荣誉既是对他工作和学习的肯定,同时也是对他的鼓励,在以后的生活和工作中他会更加努力,艰苦奋斗,立志成才。

获奖感言

不知不觉,我已经在心中的太原理工大学里走过了三年。回想自己的艰辛路程,感慨万千。每个人都有选择自己人生路的机会,我也仅仅选择了最适合自己的一条路而已,在“艰苦奋斗,励志成才荣誉面前,我感谢在大学三年时光里给与我帮助的学校学院的各级领导,感学给与我支持的老师和朋友。

带着“穿山透地不辞劳,到底方知出处高”的自信,“溪涧焉能留得住,终归大海做波涛”的追求;拿着我们艰苦奋斗的努力和坚定的信念,用刺鸟般的执着实现人生的理想,成就未来的飞翔。

师长评鉴

在学习方面有较强的自学能力和自我管理能力,在专业学习上主动性强,已经自学完成了多门高年级课程,进步显著。与同学们相处融洽,适应能力强。能够充分利用现有条件,发挥自己的才能,健康成长。自己喜欢的课程会花很多的时间去学习、练习,自己不喜欢的课程也能踏实的按要求完成。一个很认真,很努力的人。

在生活方面和同学相处很融洽,对环境的适应能力很强。可以看到,这一年半的大学学习中,你的进步是很明显的。机智灵活,善良真诚,很适应大学的学习生活,学习成绩较好。经常能通过自己的思考提出创新的想法。能合理支配课余时间,自我管理能力强,与同学们关系融洽。

在工作方面服从命令听指挥,对于上级交办的事情总是积极努力去完成,事后还能主动汇报结果,也许只是简单的几句话,但良好的工作修养就是从这点点滴滴的细节中培养起来的,肯定会成为一个好的下属和一个好的领导者,当然你还需要提升自己发现问题和解决问题的能力。

总之,想告诉你一句话:人生是一片耕耘地,不同的生活犁尖,耕出不同的人生深度。真诚的希望,你能利用生活犁尖,开创一片无悔的田园。 (辅导员  郭悦)

奋斗格言

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引