自强之星

游玖林

作者:侯林岐    来源:    点击数:0    发布日期:2012-06-16 18:59:24

个人简介

游玖林,男,汉族,1990年生,湖北黄冈人,中共预备党员。化学化工学院过程装备与控制工程专业0901班班长。参与第五届山西省“新晋挑战杯”创业计划大赛,取得优异成绩。

 

事迹展示\

我来自在湖北省黄冈市一个普通农村家庭,家里六口人,上有年过八旬的爷爷奶奶,日益年迈的父母,以及同我一样在大学念书的哥哥。当看着父母日益年迈,身体状态一天不如一天,我的心中油然生出一个念头,我要独立,我要自强,我要通过自己的努力尽可能大的为贫困的家庭分担负担。

 

师长评鉴

思想上主动地向党组织靠拢

作为班长,他不仅对自己严格要求,努力的学习党的理论知识,积极地向党组织靠拢,而且在班里积极地倡导大家学习党的知识。大一学年,班里同学全部递交了入党申请书;大二学年,班里先后两次近20人参加了党课培训,并顺利的取得了结业证书。在班级建设工作中,他总是认真的协助老师完成班级事务,全心全意的为同学们服务。通过努力的学习和认真的实践,他有幸于2011119日,以中共预备党员的身份加入了中国共产党这一先进队伍。

学习上争上游

大学两年多的时间里,在工作上全心全意的位同学们服务的同时,在学习上,他不仅没有丝毫的放松,反而力争上游。不记得多少个夜晚,当别的同学窝在宿舍打游戏的时候,他还在自习室里争分夺秒的学习,是因为害怕自己会因为参与的社会实践而耽搁到了自身文化学习。功夫不负有心人,在日复一日的认真学习中,他的学习成绩不仅没有受到影响,反而一直在长进,最终以2010~2011学年总分排名班级第一的优异成绩获得了当学年“国家励志奖学金”,并在老师和同学们的一致推选下获得当学年“校三好学生”称号。

为了能起到模范带动作用,他加大了科技实践的力度。20113月他参加了山西省“新晋杯”创新设计大赛,以“智能大容量温控离心机”一题,经过重重筛选,最终代表太原理工大学参与省赛,取得了优异的成绩。同时,他以科技实践总分专业排名第一的优异成绩,获得了当学年获科技实践奖学金。在学习之余,他还积极地参加了学校的勤工俭学,两次的勤工助学助学经历磨砺了他的意志,使他更加坚强。 

积极地参加社会实践

在太原理工大学两年半的时间里,他把别人用来打游戏的时间用在了学习上,把别人寒暑假回家休息轻松娱乐的时间用在了社会实践上。其中吃了不少的苦头,他没有和家里人说一句,而是选择了勇敢面对,独自承担,体验苦中作乐的滋味,并从中得到成长。

创办暑期培训班

2009年暑假,他高中毕业,当别人计划着旅游或休息时,他和哥哥另外两名同学正筹划着靠四个人的努力,来创办一个英语培训班,用以提升当地中小学生英语基础,并通过收入作为部分大学费用来源,用以缓解家庭经济负担。英语暑期培训班持续了两个月的时间,过来培训的都是村里的孩子,年级分布由小学三年级到初中三年级。由于教育环境落后,孩子们大多英语底子薄,缺乏学习英语的兴趣。面临酷热难耐的烈日;面临常常被蚊子叮的彻夜难眠的夜晚,只因为孩子们的信任和渴求知识的眼神,他们无怨无悔。忘了多少次的备课到凌晨,绞尽脑汁,只为那群孩子们可以喜欢上英语,有所长进。两个月的时间,他们的兴趣激励法终于取得了成效,在听到孩子们扯开嗓门,大声的读英语的那一刻,他欣慰的笑了。在孩子们的成长里他也看到了自己的影子,他也在同他们一起成长。忘不了的是那群孩子亲切的叫他小游老师,忘不了他们在培训结束后,送他们时的依依不舍。那年他19岁,他想他是喜欢上了这群可爱的学生,喜欢上了老师这个行业。

参加校内外兼职

20099月,他来到了太原理工大学这所美丽的校园,由于家境困难,无力支付昂贵的学杂费用,学费和住宿费都依靠生源地助学贷款支付。然而贫困的家境让他更加努力的进取,在这一年的时间里,他积极的参加学校学院的勤工助学工作,加上校外的兼职工作,希望通过自己的努力可以挣取生活的费用,得以缓解家庭的经济压力。两年多的时间里,他先后做过了家教,发过传单,当餐厅服务生。做兼职不同学校的勤工俭学,做兼职的过程中,都是同社会上的人打交道,代表的不仅仅是个人的形象,更是太原理工大学学生的一种形象,他处处都尽力做到极致,通过不懈的努力,每次兼职都得到了雇主极大地赞誉。        

太原理工大学成考招生

2010年暑假,他选择了待在太原,那是他只身一人在太原待的第一个暑假。在这两个月的时间里,他以理工大志愿者的身份参与了“太原理工大学成人继续教育学院”的招生工作,从此开始了早出晚归的招生生活,风雨无阻,不曾间断。在那段时间里,待过招生点有义井、煤气化小区、十五中、西山等等地方。一张桌子,两把椅子,一张条幅还有一叠简章那便是他所有的工作装备。觉得最难熬的不是奔波的劳累,而是思家时候的孤独。第一次背井离乡,在太原闯荡,尝试着苦中作乐,在磨砺中成长。

瑞世化工有限公司实习

201011月,他有幸加入了化学化工学院RS创新实践团队。同期担任团队的队长。RS团队是一支由学生组建创新实践团队,学院及带队老师提供一定的经济补助,由学生高度自治,完成具体的设计工作。2011年暑假,团队成员集中来到了瑞世化工有限公司实习,期间完成了:智能大容量温控离心机、索式提取器、超导干燥箱的设计工作。一个半月的时间,他们同公司的员工同吃同住,在向公司职员身份转变过程中,他们忘却了自己还是个学生。责任制和任务制的运行模式,让他更加直接的接触到了以后工作的环境。由于设计任务繁重,少不了的熬夜,当公司其他员工下午下班以后,他们当天的工作还远远没有结束,每每工作到晚上凌晨甚至更晚。终于功夫不负有心人,通过团队成员的努力,他们设计的三个项目,均代表太原理工大学参与山西省“新挑战杯”课外学术作品设计大赛,并取得了理想的成绩。

怀仁“国世源药业有限公司”实习

刚刚过去2011年寒假,他在家待了10天的时间在别的同学还在家里享受过年的美好时光实,他已携带了行李,提前20天只身来到了西北风更加猛烈的朔州市怀仁县,在国世源药业有限公司实习。实习期间,他们参与了医药中间体初步设计方案设计工作和设备流程图纸的绘制工作。由于没有丝毫的设计经验,20天的时间在他们的眼里是那么的短暂,熬夜成为了常态,那段时间里,满老子都是医药中间体的工作问题。全身心的工作态度和繁重的任务量,让他们忘却了寒冷还有饥饿。通过不懈的努力,最终他们完成了设计方案草案和设备流程图草图的设计工作。

总之,游玖林同学是一名全面发展,特别优秀的学生,希望他能在接下来的时间里再接再厉,更上一层楼。(辅导员——张欣)

奋斗格言

    天行健,君子以自强不息!

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码: