最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

做好本分的事——采访08级校友路文孝

作者:     来源:     点击数:0    发布日期:2012-07-10 08:37:24
    110年沧桑巨变,110载春华秋实。世纪沧桑,铸就科学精魂;百年历史,孕育人文底蕴。110年来,太原理工大学培养了千万精英,造就了各行各业的骨干。中国大地财产保险股份有限公司是经国务院同意,中国保监会批准成立的全国性财产保险公司。公司成立于2003年10月20日,总部设在上海。目前在全国保险业排名第五。在太原理工大学110年校庆来临之际,我们有幸采访到了大地保险公司车险部副总路文孝。


    记者:母校110年华诞,您也从百忙之中抽空回到了母校,此次校庆回来,您感觉学校与以前相比有什么大的变化呢?
    校友:昨天听陈院长介绍了计算机学院近20年来的变化,从招生规模、学院的师资力量、学校的科研设备的投入确实变化很大,我们也确实为毕业于全省唯一一所211大学而感到自豪。因为我们当初上学的时候,来理工大学并不像现在这样,20年过去了,社会上对211理工大学越来越认可,让我们感觉到身份的自豪。


    记者:据我们所知,您当年是计算机系毕业,但是目前却从事的是保险行业,您是如何转行就业呢?
    校友:从我经历来看,我们当时毕业很多人都并不从事计算机行业。我们当时学习的只能算是计算机领域里的皮毛,但是与其他专业的人相比而言,从事保险业却是一个极大的优势。总体来说,整个信息技术的发展给计算机专业学子的发展提供了大量的机会,我自己觉得做保险比较适合我,加上计算机知识的优势,成功完成了转行就业。


    记者:您的日常工作主要是干些什么呢?
    校友:虽然我是在上海工作,但是由于在总部,因此事实上每个月在上海也待不了几天,一般在外地进行考察、市场调研、分公司督察等,主要奔波于全国各地的分公司,也没有固定的工作地点。

   
    记者:您觉得我们这些在校大学生该如何奋斗才能更好的适应社会需要呢?
    校友:我觉得每个人在人生的任何一个阶段你该做什么事情一定要把这个事情做好,这就是最关键的。

   
    记者:就您这么多年的经验而言,您觉得计算机这个专业还可以从事哪些行业呢?
    校友:太宽了,计算机毕业的学生其实做什么都行,计算机基本上每个行业都普及了,所以说计算机的学生转行很普遍。同时,计算机的学生逻辑思维比较强,从编程来说,必须有一个细致的思维、一个很好的逻辑框架,而且不能出错。我希望大家应该做好现在该做的事情,不要着急考虑将来的事情,只要现在做的事情不与将来的大目标冲突,你就该做好。


    记者:您的这些话对我们在校大学生有很大的启迪,在以后的学习生活中我们一定会扎根于基础,不断提升自己各方面能力,奉献社会,为母校增光添彩,让母校因有我们这些校友而自豪!


\