最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

峥嵘岁月 何惧风流——专访:杰出校友陈进强先生

作者:646710001    来源:    点击数:0    发布日期:2012-07-09 17:37:27
校庆之际,作为清泽心雨网站的记者,我们跟随着我校72给排水校友踏上了前往太谷县怡园酒庄的大巴,在那里,我们将会见到那一位颇具传奇色彩的杰出校友——陈进强先生。
    上午十一时左右,大巴缓慢驶入酒庄,酒庄的门口,陈进强夫妇已经在那里等候。相聚的时间,师生之间最最质朴的情结流淌在这座酒庄的里里外外,这里,这一天,有的仅仅是那个年代最淳朴的师生情。一句句谈笑,一首首老歌,我们似乎也随着校友们回到了他们风华正茂的大学时代。
作为学生记者,我们同样受到了陈先生热情周到的招待,并有幸对他做了专访。成功没有偶然,陈先生的身上有太多的东西值得我们学习和思考。


    记者:怡园酒庄在业界的口碑是相当不错的,据我们所知,您是做焦煤等矿石出口起家的,为什么会想到在作为煤炭大省的山西建立一座酒庄呢?
    陈先生:我是海外华侨,在文革那个年代上学是很困难的,17岁就开始下乡,非常希望能够上学。是工大不计较我的特殊身份接收了我,我的老师和同学也一直都在帮助和保护我,那是我人生中最幸福的三年,可以说,大学改变了我的一生。
    我最开始是做焦煤、生铁等矿石出口的,在80年代那会儿是国内最大的出口商。那个时候,山西空气非常不好,哪里都是乌烟瘴气的,到处都是小焦炉,那时还没有“可持续发展”这个词,我们只是希望能给山西做一些美好的东西,经过不断的思索、考察,以1996年去欧洲考察为契机,我在山西太谷建立了怡园酒庄。


    记者:您得奋斗历程在我们看来是很不可思议的,您觉得您取得成功的依靠的是什么?
    陈先生:我们要有理想有追求。就拿酒庄来说,在中国,葡萄酒庄有400到500家,竞争相当的激烈。除了长城、张裕解百纳等很早就确立地位的品牌之外,在过去的十年里,我们是唯一一家摆脱困境走出来的。人家问我,你们亏损了十年,为什么还能够坚持?
我做怡园酒庄,只是想做一个好的东西,好的品牌,来包装山西。中国东西不少,但是缺少好的东西。我们的企业虽然不大,但是能够得到很多人的尊重,就是因为我们始终如一对质量的坚持,这是别人对我们长期坚持自己理念的认同和尊重。我还是鼓励学生自己创业的,现在有个现象是很多大学生热衷于考公务员,认为端着“铁饭碗“牢靠面,但是这种政策不可能一直持续下去,政府最终还是要精兵简政的,而且创业能够促进社会的进步。


    记者:现在的大学生其实都是有梦想的,只是没有去实现梦想的勇气。您认为大学生在创业过程中应该怎样去实现自己的追求?
    陈先生:首先,要相信将来会更好,要长期坚持下去努力,好的成就的取得需要长期的奋斗和努力。其次,社会的变革会不断的进行下去,虽然现在的创业环境不是很好,但是整个社会环境总会改善的,创业要有耐心并把握好机遇。


    记者:您觉得大学对您最大的影响是什么?
    陈先生:大学,改变了我的一生。对我自己来说,虽然好像没有用到学习的专业,但是大学是对一个人能力的训练,让人懂得怎么去学习、去思考问题,如何养成学习和思考问题的习惯,这个我认为是非常重要的。
记者:大学生创业是一个很热门的话题,您能给想要或者正在创业的大学生一些建议吗?
   陈先生:我觉得主要有几点,第一,要脚踏实地。有些人大学刚毕业,什么都没有,一下子就要给自己定特别高的要求,什么事情都不是一蹴而就的。年轻人要脚踏实地,扎扎实实的从头做起,一步步的努力,不要好高骛远。
    第二,一定要养成学习跟思考的习惯,有些人习惯看报纸、看书,这是一种习惯,看到问题,就要不断的思考问题,习惯动脑筋。遇到问题,我们善于思考、善于分析问题。有些人不是笨,他只是习惯了不用脑,慢慢就变得麻木了。
    第三,这是我比较忧虑的,现在社会诚信、道德水平不高,法律只能关注最表面的问题,解决不了道德问题。我们从学校出来,是有文化有知识的人,更要守住自己的道德底线,现在中国层出不穷的食品安全问题就是个例子,虽然调子唱的高,但是实际上中国的道德水平并不高。做人要有良心,人不可能不犯错误,但是不能犯改不了的错误,不能过了底线,要守住作为一个大学生你要有道德底线。
    第四,要勤快,要有信心。中国在改革,在发展,我们相信将来会更美好,这不是空话,如果你连这点都丧失信心的话,你就什么也做不成了。人在社会中是非常微不足道的,社会总会往文明、更好的地方发展,我们要对社会有信心。


    记者:我们清泽心雨作为一个刚刚起步的学生网站,您能给我些建议吗?
    陈先生:还是那句话,不管你做什么,一定要有信心,相信明天会更好,相信中国将发展的更好!这点信心都没有的话你还能做什么?要跟着社会发展的步伐,不要被社会落下了。
    正如这群校友们所唱的歌曲《少年壮志不言愁》一样,峥嵘岁月,何惧风流。相信每一位工大学子都能在社会潮头大展风采。