最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

认准目标、找到方法——专访校友强彦老师

作者:田娜、刘林雷     来源:     点击数:0    发布日期:2012-08-26 17:02:30

    斗转星移,沧桑巨变,110年的时间弹指一挥间。随着礼炮的轰响,和平鸽的放飞,我们迎来了太原理工大学110周年校庆。校庆之际,作为清泽心雨网站的记者,我们对校友强彦老师进行了专访。


   记者:在社会上打拼了这么多年,您也获得许多成就,您能讲一下您的大学生活和毕业之后的就业经历吗?
   强老师:当年我是以本科生第二名的成绩进入大学,在大学期间,可以说我是一个非常不错的学生。我们都知道,只读课本是根本融入不进这个社会的,死学和社会发展总存在一定落差,所以我在学习之余积极参与社团工作,辩论赛,歌咏赛等。当然,这是一种能力,不能太过于刻意而把学习落下,否则就是在大学里提前做了在社会上要做的事,这样不能兼顾是不能做社团的。快毕业时入党,然后留校做团委工作。之后用十年的时间做兼职工作,总的来说我的经历比较坎坷。在进入社会中遇到的问题是在大学生活中不会遇到的,社会在不停地变,这就要求我们去学会快速学习的能力。


   记者:那您目前的工作主要是做什么的?
   强老师:目前我在计算机科学与技术学院、软件学院实验技术中心工作,主要管理全院所有实验室和一千多台电脑。第一,是为学生实验课和老师的科研工作提供良好的环境。第二,我想将实验室建设成为免费为大家提供仪器设备的场所,鼓励大家以团队的形式在业余时间多参与实践活动,增强动手能力,发展学生的创新思维。此外,我还做了网络实验公开课。每天几乎都是工作8个小时左右。


    记者:在生活中和工作中不免有些磕磕绊绊,那么您是以怎样的心态面对呢?
    强老师:人生中总会有高峰和低谷,高峰时要把持,低谷时要忍耐。不要得意忘形,不要失去自我。这些经历会使我们更加成熟。在遇到这种状况时,我认为把一切看淡才是最重要的,有追求而不失去自我。


    记者:您认为软件专业的就业前景怎么样?
    强老师:就今年的就业情况来看还是相当好的,学生中百分之七十都已经签订就业合同了。从目前的形式来看,软件行业发展迅速,所以软件专业还是相当被看好的,并且在软件市场上,年轻人占相当大的比例。


    记者:最后,您能否对在校学生提一些宝贵意见,让学生进入社会以后更加如鱼得水?
    强老师:第一,大学生应树立目标。首先应正确定位自己,然后思考我们要过一种怎样的生活或者是毕业后要寻找一个怎样的岗位。可以通过招聘网站去了解当今社会需要哪方面的人才,然后把自己打造成那样的人才。第二,要学会学习的方法。很多人停留在有目标而不知道怎样做的问题上,这就要我们寻找一种正确的方法。其中,目标细化是很重要的,将一个庞大的目标细分到每个月每一天当中,由实现小目标到最终大目标的实现是一种技巧也是一种快乐。第三,要有毅力。毅力是一个人最终成功的决定因素。许多人失败是因为没有毅力,同样,也有很多人都是靠自己坚韧不拔的毅力走上人生巅峰的。第四,要有魄力,胆量。从事软件行业要对变化有渴求有胆识。


    还有在大学中一定要让自己的生活充实起来,扎扎实实做一些事情,并且要把它做到最好,做到完美。在找工作时,首先要结合自己的兴趣,做自己感兴趣的事才会成为幸福的人。必要时放低自己的姿态,开始时少挣些钱多学些经验,因为十年以后一年的收入可能是这十年的总和。这是一种权衡,更是一种智慧。

    经过此次采访,我们感受到了强老师对同学们殷切的期盼,相信同学们会有更深的体会。