最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 杂文

杂文

又见鲁尼之那些年,我们一起走过的青葱岁月

作者:杜倩    来源:杏坛品道博客    点击数:0    发布日期:2012-07-08 15:49:01
    曾几何时,你是崭露头角,我是青春年少;曾几何时,你是希望之星,我也担负期望;又是曾几何时,你跌倒在自己热爱的球场上,我流泪于自己奋斗的考场上。又是四年芳草绿,当希腊神话的震撼还依稀回荡在我们的脑际,当你的身边只剩下了三名并肩作战的老友,当我们经历了那轮又一轮的考验,当我的身边也只剩下了个位数的闺蜜,当这一刻,再度看到了那完美的一锤定音,再度看到了那诡异的门线冤案,再度看到那颗冠军之心,再度捧着明天还要考试的资料边瞄着球边复习的时候,不经意间,忽的想起,那些年,每一次我们一起历经的球赛,纵使相隔千里之外,冥冥中竟也能将“那些年,我们一起走过的青葱岁月”紧紧相系,胜过千言万语······
    就像是攀登一座挺拔的山峰,俊险陡峭之中,茂林修竹之内,站在山脚下的我们是不会知道盘绕在山间的云海后,掩藏的是怎样的美丽,又是怎样的艰辛。那时的我,还只有16岁,还是上初中的时候,那时的你,也不过18岁,已是一颗冉冉升起的希望之星。属于神话时代辉煌重演的葡萄牙之夏里——那个炎热的暑假,一个来自纽卡斯尔的男孩闯进了我原本平淡的生活,一个号称“球场推土机”的男孩,一个虽然年少,确已坐稳国家队主力位置开始在比赛中打进一粒又一粒的绝妙进球,创造一项又一项历史记录的男孩,有着一个响亮的名字——维恩-鲁尼!想起那时在葡萄牙的天空下,在属于自己第一届欧锦赛的大赛上绽放光彩,应该是很幸福的事情,那时我正在备战中考,每天熬夜看着你的比赛的时候,也会忽然觉得,学习是一件很美妙的事情。以致之后的很多年里,就像今晚一样,捧着书看你的比赛,即使,在那些最艰难的日子里·····
    总是在想,要是当年没有那次犯规,没有那张黄牌,没有那次意外的被踩掉鞋,没有那恼人的趾骨断裂,今天的你,应该是比肩梅西和C罗的超级巨星,不,应该是梅西和C罗追赶的目标!可惜世界没有如果,我所不希望的,还是一一验证。于是有了后来为人所津津乐道的“英葡大战”,但笑到最后的,却是东道主葡萄牙。永远记得那场从午夜持续到天已大亮的世纪大战,永远记得那其中的每个细节。可是,鲁尼,你留给那场比赛的,只是一只被踩掉的鞋子和一张无可奈何的黄牌,还有那一瘸一拐的背影,点球大战的时候,你要在,该有多好!
    原想只是要为年轻付出点代价,毕竟你才只有18岁,未来将会一片光明,可是就像要交足人生的学费才可以从“生活”这所学堂里毕业一样,之后的路,我们走的相当坎坷。2008年,那绝对不是你我生命中美好的一年,确是绝对值得铭记的一年!英格兰在年初的时候,在预选赛的关键阶段连战连败,接连倒在格子军团——克罗地亚和高加索雄狮——俄罗斯的铁骑下。最后一场预选赛,当输给克罗地亚后,麦克拉伦的诡异大伞悄然消失在人群中的时候,你,已在经历着一场对于心理更胜于身体的考验!首次缺席欧洲杯决赛阶段比赛!在人们纷纷质疑你的实力,说当年把你看作希望之星终究是错付了的时候,我心里却只有一句“路遥知马力,日久见人心”!
    “让不好的事情接连发生吧,这样好事就会接踵而来”——这是我最喜欢韩剧里的一句台词,拿来形容我们的青葱岁月再合适不过了。08年首度高考,也许是没了看你比赛支持的动力,也许是学习真的太累了,也许是我也偶尔软弱了一下,不够坚强。总是在看书的时候打瞌睡,总是生病,总是上课走神听不进去,总之,我和大学梦,擦肩而过。记得出成绩的那天,也就是08年欧洲杯的决赛阶段了,时隔四年,竟然想不起是哪一场球赛之后,我看着那熟悉又陌生的绿茵场痛哭流涕,那一刻,我下定决心要重新站起来,证明自己!那一年,我18岁,你22岁。
    之后的日子充满了课本、复习资料和高考的各种事,足球在我生命中的地位稍稍下降,已经很久不听到你的消息,直到听到曼联再度拿下欧冠冠军,时隔十年之后大家再度美梦重圆,真有恍如隔世之感,我知道的,过去一年中,你在努力着,我也是·····
    再度踏上高考的战场,我已经从容淡定。还是那一句“路遥知马力,日久见人心”,顺利的考上了大学,虽说耽搁了一载,但结果终究是好的。而鲁尼,你证明自己的时间,要比我稍微长一点点。2010南非世界杯,只能算是个模拟考试,在哪跌倒的,就要在哪里爬起来,欧洲杯,欧锦赛——才是你证明自己的最好舞台!
    又是四年芳草绿,草儿幽幽,情谊期期。当今天凌晨看完比赛的时候,当此刻天已经蒙蒙亮的时候,我惊喜的发现,又是你的一锤定音锁定了比赛的胜利!你又一次成为了决定胜负的关键人物,亦如8年之前的那个夏天!不同的是,26岁的你不再毛躁却依然强壮,不再迷茫却依旧快速,你,还是你,更优秀的你!
    又是四年芳草绿,草儿悠悠,韶华易逝。美好的感觉总是不能复制,即便那么相似,即便有本场比赛里“门线悬案”的点缀。这回的主角不是诺伊尔,而是特里,这回的受害者,不是英格兰,而是乌克兰。不禁有些这样那样的感慨,这么多年了,难得再有幸运女神的眷顾啊!可这些加起来,我还是觉得缺了什么。细细想来,猛然间发现,丢下的,竟然是考试!眨眼间大三的所有考试都已经结束了,大四——也是我在大学阶段的最后一年就要来了,今夜看球的时候,手边早没有来瞄着看的复习资料,两手空空的我,心里也空了一块。曾经那么厌倦考试,到如今没有什么好考的时候,竟不免又怀念起来。又一次在看完你的比赛后写文章,不同的是,翻着现在已经有些发黄,字迹也有些羞怯的“比赛日记”,对比着我正在电脑前码字的实况,8年光阴,弹指一挥间,我竟也24岁了。想想你的女儿今年也该三岁,我们确也是挡不住岁月的流逝,年龄的成长。伤过、哭过、奋斗过之后,又在肩负起新的期望和责任,而过去的,终究是回不来了,实在唏嘘。
    又是四年芳草绿,看着初升太阳,我可以期望更好的明天在等着我们,也可以大声的说——鲁尼,那些年,我们一起走过的青葱岁月,即使再也回不去,却会成为我们记忆里采撷的明珠,时间愈久,就愈是闪闪发光!英格兰,加油!鲁尼,加油!生活,也要加油!