最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 小说

小说

致青春——那些年,感谢有这么一个你

作者:杜倩    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2012-11-16 13:31:11

 


 

   转眼间又是一个11月14日,每年一次的屌丝节,也是我在大学时光里的最后一个屌丝节。巧合的是直到今年,我才听说有这么一个节日。说来有趣,还是小闺蜜一直问我要棒棒糖才让自己恍然领悟,好多事情就像这么个节日一样,一去不返。青春的岁月里,若不抓住最后的机会,可能真的什么都没有了。
   于是这么些年来,许许多多的往事一瞬间涌向心头,百感交集,四年大学转眼间剩下不到半年的时光,很想为我的大学留下点什么。我不是一个热爱文字的人,也不是一个迷恋信仰的人,更多的时候,写写东西只是为了抒发一下情怀,抖抖牢骚而已。对于这个想法,其实也在脑海中盘桓了很久,之所以直到今天决定把它付诸实践,原因自然是很多的,若是非要归于一点的话,我会把它总结为两个字“酝酿”。类似于传年的老酒,要有岁月的积淀和发酵才会日久弥香,甘冽清醇。
   大学四年将近尾声,认识了很多人,结交了很多人,至交了很多人,知心了很少的人……不论是一年,两年,或者超过三年的朋友们,每个人都在我的心里深深浅浅划下了各种痕迹,有激越的,有伤心的也有不痛不痒一抹风流过的。如今想来,倒也不失为我平淡的生活添了几分色彩。眼见即将临近毕业,上课的时候也常常见不到我的那些同学朋友们,有的在图书馆里复习考研,有的在各种招聘会间奔波,有的也不知道去哪里了,总之是很难见到。也许,留下点儿文字记述有关我们的点滴会是个不错的选择。
   最近在微博上看到有位男大学生给他心仪的女生写了16万字的情书,各种题材类型的文章都有,女孩看后十分感动,然后拒绝了他,自此微博上著名的“十分然拒体”诞生了,我不想问“元芳,你怎么看?”,这些文字也不是写给大家的表白书,仅仅是送给我们之间友谊的小玩意儿,所以,千万不要用“十分然拒体”来回应我哦,我害怕看到那个啊!
    去年的这个时候,我正经历着肠胃炎的折磨,依稀记得当时带病领着我们论坛的孩子去K歌,也是我们唯一的一次论坛单独活动。当时恰逢校长奖学金投票开始的前夜,也是网站的朋友们最忙碌的时候。还记得我铁哥们把书包贡献出来供我们拿吃的去玩,自己却独独在办公室镇守着后台,盯着电脑说不清多少小时。也记得当时领导给我打电话说你怎么能在前夜把学生们领走呢,我说定好了这天就出去了,要不我回去让他们玩,领导很无奈的说算了。现在想来,那天确实有些任性,至今还觉得不好意思呢,领导是太宠着我了。不过偷偷地看看,要是没有那时候的任性,又怎么会有那么一次珍贵又愉快的经历呢!世上的事就是如此,永远不能完满。今年还是这个晚上,也是校长奖学金投票开始的前夜,还是一样的忙碌,不同的是换了一批更年轻的孩子,都是我们一手带出来的生力军,我这样功成身退的,就愉悦地呆在办公室看着他们忙碌,过着屌丝节,忽然间觉得,身体健健康康,才是最幸福的。
    一年之间,变化也是很大的,所以最后的最后,决定写这个算是微小说的东西来纪念一下。开局之前,我要顺便提一句,这个小玩意儿中提到的朋友们顺序不分排名先后的。你们都是我最重要的人,也都是装在我心里的人。我会在每篇最后的评论里@各位被提到朋友们,只是,我将会把在这四年里影响我最深的朋友放在最后。
   致青春,那些年,有这样一个同学,曾经陪着我走过一段风华岁月。
                                                                                                                   ——谨以此微小说献给我的四年大学生活,爱你们的小咩