最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 多元专题 > 新校区 > 基建访谈录 > 躬擐甲胄

躬擐甲胄

奏响时代的最强音

作者:王殿祎    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2013-01-02 13:47:19
    11月十一日,作为清泽心雨的记者,我们首次参观了在建中的新校区,参观完之后,我们有幸采访了新校区学生公寓7-3、7-4、7-5、7-8-1、7-8-2施工项目总负责人王守谦书记。
    记者:“作为太原理工大学的一名学生,首先十分感谢您以及所有为新校区建设付出汗水与心血的工作者们,向你们道一声:你们辛苦了!”
    王书记:“首先要感谢你用‘辛苦’两个字来形容我们在新校区这一年来的工作。客观上说确实很辛苦。现在我们坐在这个会议室,虽然简陋一些,但比起我们刚来新校区那时,已经是有了天壤之别。回忆起初期来到新校区这片土地上时,真可谓是一片黄土,满目荒凉。我们是坐无坐处,站无站处,就连温饱都成问题。最后还是榆次轻纺美院给予支持,帮我们挺过建设的初期。虽然回忆中有很多辛酸,但现在想想,能看着新校区一座座高楼拔地而起,从荒凉的野地到如今这样一派学府景象,着实是一件很欣慰的事,我们也很有成就感”。
    记者:“听了您这一席话,着实感觉到您们的艰辛了。那么请问你们又是怎样在如此艰苦的环境下保证工程速度同时真正贯彻落实校领导班子提出的高标准、高起点、高质量、高效能的四高标准的?”
    王书记:“这个问题呢,需要多角度的来阐述。具体来说,主要有以下几个方面。首先是责任。作为一个理工人,在母校度过110岁生日的时候,建设新校区的使命交付于我的肩上,让我油然而生一种使命感,一种前所未有的责任感,我们要把新校区建设好,为理工大110岁献礼!有了责任,其次就是要保证质量,不论是施工方还是监理方,都对工程质量进行了严格的把控。接下来,要落实这一切,就需要一种敬业精神。虽然我们具体负责的方面不同,但是做一行就爱一行的精神激励着我们,既然是自己分内之事就去把它做到最好。有了上述的精神,我们又付出自己的汗水,得到的就是我们的梦想成真,听着参观者口中一声声赞叹,我们感到一切努力都没有白费,这就是我们的工作态度。归结起来,就是我们所做的一切工作都是为了太原理工大学的发展而奉献。这就是我们最真实的想法。可能我表达的并不是很好,很难说出内心的所有感受,但是我们做的一定比说的好。
    记者:“为了新校区的建设,你们真的是呕心沥血!那么,在你们的努力下,我们的新校区会是怎样的一派气象呢?”
    王书记:“我们秉承的是三十二字的设计理念;百年底蕴,现代气息;三晋文化,理工内涵。学科组团,两区兼顾;新老互补,同步发展。力争使我们的新校区既有古色古香的味道,又有时尚摩登的气息。百年底蕴自然是指我们的理工大走过了百年的风风雨雨;现代气息表明我们不但具有辉煌的历史,而且我们拥有独到的创新意识。三晋文明源远流长,作为山西境内唯一一所国家211重点建设大学,自然要秉承三晋文化;但我们同时又是一所以理工科为主的院校,所以理工内涵自然是建筑必不可少的内涵。新校区,也即明向校区占地面积高达2278亩,毫不夸张的说,新校区堪比一座小型城市。为了节省学生们的时间,学科组团就成为一件不得不做的事。将文理科划片分区,实现区域化。当然,有了新校区,以前的校区建设也不能落下,所以两区兼顾,新老互补,同步发展成为建设的中心思想。”
    记者:“这样看来,我对新校区的期待更多了一分。再问一个大家都十分关注的事情,我们什么时候可以搬来新校区?”
    王书记:“有关这个问题,想必大家都很期待。原计划是今年的新生就会搬来,由于种种原因,导致计划无法实现。据估计,明年九月开学时,一三届的新生会搬来新校区,一部分学院的老生也会搬来。所以,大家们还是要继续保持期待。”
    记者:“再次感谢您为新校区建设所作出的巨大奉献。感谢您百忙中抽出时间接受我们的采访。”