征文大赛

我与勤工助学

作者:王斌斌    来源:     点击数:0    发布日期:2013-04-09 16:05:08

专    业:资源勘查工程1002  姓    名:王斌斌
                 联系方式:1823408595            工作岗位:地学实验中心
                 座右铭:自强不息,勤俭节约,自我奋斗改变自我命运。

很早就知道了勤工助学的好,但我到了大三才把握住了这样的一个机会,对此我感到非常的幸运,还有很多同学都羡慕不已。
    勤工助学,我觉得这个词正好符合我的大学生活标准。把这个词拆开正好是大学生活的剪影。
    “勤”,在如今社会发展迅速,生活节奏飞快,在物质生活得到保障的条件下,人们正努力的追求精神生活的丰富,以前的坐享其成已经不复存在,我们都需要通过自己的辛勤劳动来换取生活资料,只有“勤”才能在社会中立足。
    “工”,大学虽然还离不了课堂,还需要老师们的引导,但已经不同于以往,我们在大学里要学习的是生活的方法,不管是什么专业的学生,所学习的东西都是为生活所服务,我们不仅要学习捕鱼的方法,还要能在实际中得到运用,所以大学里掌握一些工作方法和获得一些工作经验是对我们走进社会有大帮助的。
    “助”,我们有很多的学生都来自农村,家庭都不富裕,并且有很多家庭经济负担重,特别是人口多的家庭,父母在家辛苦劳累,身体状况也不好。我们都已经到了成年的年龄,已经有了自己承担责任的能力,我们不应该还娇嫩的躲在父母的庇护之下,我们应该凭自己的力量去做一些事,一方面可以获得工作的体验,另一方面就是为父母减轻一定的负担,还能从心理上给父母带去欣慰。就算家庭的负担不是很重,我也不好意思“厚颜无耻”的向父母无尽的索要。
    “学”,这是大学的重点,我们到大学就是为这一点而来,我们需要学好专业知识,需要学好与专业相关的知识,需要学习交往的方法,需要学习工作的方法。最重要的是我们要学习生活的方法,学习怎么做人。勤工助学能让我们接触更多的人,做与专业不同的工作,给我们大学学东西提供了一个很好的平台,给我们提供了一条捷径。
    进入大学后,很多学生都以为可以放下重担轻松自由了。特别是在有宽裕的自我支配时间,管理人性化的情况下,很多人都找不到正确的生活路线,在时间面前眼睁睁的看着它流逝,却想不到一个抓住它的方法,生活过的枯燥无味,空虚无为,痛苦无得。一些人迷恋于网络而不能自制,结果导致学习成绩不好,身体素质下降。
    很多学生都不再是以前勤奋好学,吃苦耐劳,有远大理想,进取心十足的学生。我也曾一度不知所措,好像自己已无法控制自己,其实是我没能充分有效的利用我的空余时间,也没有找到利用空余时间的方法。
    最后,我找到了一份兼职,我有了打发时间的事情做,还能赚取一定的生活费用和获得宝贵的工作经验。
    我经常能看到一些勤工助学的同学在教室里保洁,我从内心产生出无限的尊敬和莫名的愧疚,我为他们的行为而无限感慨。不过还好,我能找到一份勤工助学的工作,作为一个劳动者同大家一起,通过自己的辛勤认真努力工作,来体验生活的艰辛,同时品味劳动的甘甜。劳动,可以使我放低自己的位置,正确的审视自己,努力的找到我的优点,并看清自己的无能。通过劳动,我能更好的找到正确的人生路,确立我的世界观。
    通过勤工助学,我能够结识更多的同学,我有了学习知识的对象;通过勤工助学,我会做很多的事,遇到不同的情况,我要想方设法的解决我遇到的难题,使我多了很多学习的途径。作为一名勤工助学的学生,我骄傲!
    勤洒一身辛劳汗,工作得成无限欣。助船逆水非不可,学到翰林报亲情。

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引