征文大赛

我与勤工助学

作者:陈第一    来源:     点击数:0    发布日期:2013-04-09 10:41:32

\      

                    专业班级:采矿工程1001        姓    名:陈第一
                岗位名称:党政办助理           联系方式:18734904251
                座右铭:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚得载物

    时光飞逝,转眼已到大三末了。曾经懵懂的少年,现在却真正感受到了什么是压力,感受到了自己肩负的担子越来越沉重。对未来的憧憬,对现实的无奈,曾经的满腔热血,现在的多愁善感,自己能做的唯有在忙碌的生活与学习中做拼命三郎,才能在心中得到片刻安慰;唯有投身在自己的岗位上努力工作,才能暂时放下心中的负担。但是不管现实有多惨不忍睹,我依然固执的相信,这只是黎明前短暂的黑暗而已。坚定自己的信念,努力坚持下去,曙光就在前头。
    我家在内蒙古的一个很贫穷的村子里。2010年我考上大学来到这座现代化的城市。初到时,一切都是那么陌生,一切都是那么不适应,心里好是压抑,除了努力去看书学习,初来乍到的我不知道自己还该干些什么。后来正值学院招收勤工俭学的学生,我立即报名参加,因为我是山村里来的,懂得父母的辛苦和农民生活的不易,每当自己站在阳台眺望远方时,仿佛又看到了父母“面朝黄土背朝天”的情景,突然之间心里好是难过,同时又暗下决心,一定要为父母也为自己争口气。能用自己挣的钱来减轻父母的负担,那是我求之不得的。就这样,我荣幸的在学院学生工作处做了一名勤工俭学的学生。“我不怕吃苦,什么苦活累活我都干得。”这是我在面试时跟老师说的原话,这也是我,一个农民儿子内心的真实话语。农村的孩子从小就帮父母在农田里干活,不管多苦多累,都能忍受。
    大一的下学期我有幸当上了党政办的助理,起初的我就像小孩子一样什么也不懂,要是没有老师以及学长学姐的帮助我很难办成一件事,本来爱说话的我到了办公室很沉默,老师叫我干什么我就干什么,心里的恐惧以及不自信还是把我战胜了,逐渐的我适应了这里的生活,我记得我曾做错一件事情,那时的我很害怕,我不怕老师训我,而是怕老师不要我了,但是令我吃惊的是老师不但没有说我而且还给我讲了许多大道理,让我很感动。
    我在党政办的工作很轻松,,无非就是帮助老师做一些工作中我所能及的事,而这些貌似琐碎的事却让我学到了很多东西。学会了自信,学会了认真,学会了付出才有收获。当我第一次拿到用自己的努力赚到的钱时,心里的激动之情无法用语言去描述,这第一次的成果更坚定了我的信念,我更有信心自己一定能将它做得更好。党政办的老师也都很谦和,很关心我,让一直感觉跟老师有代沟的我,减去了很多拘束和惶恐,让我在那里也有一种家的感觉,很充实、很温馨。
    大学生不仅需要努力学好自己的专业知识,而且需要学习各种生活技能,为人处事的能力。在这里,老师们对自己的工作都充满了热情,都能做到积极认真、高度负责。在他们的影响下,我对自己的要求也提高了,每件事都必须认真对待,努力做到最好。这也是我在大学两年里学到的技能之一。
    时间总是过得那么快,很快我的勤工俭学之路已经走了近三年,在我的勤工俭学之路上,留给我记忆中的只有收获的喜悦,其实吃苦也是一种享受。作为一个大学生,即将走上社会的弱势群体,尽早学习适应社会、适应独立的生活,学习承受压力的能力是必要的。希望每个大学生都可以在自己大学四年中,有一次勤工俭学的经历,因为这或许是我们一生中第一次用自己的双手、用自己的勤劳去赚钱的经历,相信这段经历会让我们受益无穷,将永远留在我们内心深处,难以忘怀,直到永远也刻骨铭心。

 

声明注意

·请自觉遵守国家有关法律法规。
·遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在清泽心雨网站论坛发表的作品,本网站有权在站内转载或引
  • 验证码:

精彩图文