最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 党史知识自测

党史知识自测

入党基本知识连连看(四)

作者:     来源:机关工委    点击数:0    发布日期:2013-10-19 21:53:14

 十一、上级党组织指派专人谈话

 130.党委在审批预备党员前,为什么要指派专人同发展对象谈话?

党章规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。”这样做,一方面使党委能直接了解发展对象的情况,保证审批意见准确,防止不具备党员条件的人进入到党内来。另一方面通过谈话,可以有针对性地帮助发展对象进一步提高对党的认识,端正入党动机。

 131.谈话人如何确定?

上级党组织批准发展对象入党前的谈话工作,一般由党委组织员负责进行,也可由党委成员或党委组织部门负责人负责进行。授权审批党员的党总支批准发展对象入党前的谈话工作,应由党总支组织委员负责进行,发展对象如层次较高,最好由党委(总支)负责人亲自谈话。

 132.谈话的主要内容有哪些?

上级党组织批准发展对象入党前的谈话内容,应根据不同对象来确定,一般应从以下几方面对其进行考察和教育:

(1)发展对象对党的认识是否正确。

(2)发展对象入党动机是否端正,是否树立全心全意为人民服务的思想,有无为党的事业奋斗终身的决心。

(3)发展对象思想觉悟和政治上成熟的程度。

(4)发展对象的政治品质和工作态度。

(5)发展对象对党的基本知识的理解和掌握的情况。

(6)发展对象对自己缺点和不足的认识及今后改进的打算。

(7)发展对象政治历史和其他方面的问题。

最后要简要归纳:肯定成绩,鼓励进步,指出不足,明确努力方向。

 133.谈话前的准备工作有哪些?

为了使谈话取得好的效果,谈话前应充分做好必要的准备工作:

(1)首先应详细审阅党支部上报的发展对象的入党材料(入党志愿书、审查报告、教育考察材料、调查证明材料、听取党内外群众意见材料、入党申请书及思想汇报材料等)。必要时,可调阅本人档案和其他有关材料。通过审阅申请人的入党材料,对其进行全面的、细致的分析。

(2)审阅了发展对象的入党材料后,如有不清楚的问题,还应深入其所在单位,向有关人员调查核实。

(3)根据发展对象的具体情况,进行认真的分析思考,确定谈话的内容和方法,并拟出谈话提纲。

 134.谈话的要求及注意的问题有哪些?

谈话一般可采取提问式、启发式、疏导式、灌输式相结合的方式,并要讲究谈话的艺术。

(1)要注意调整对方的心理状态。谈话时,要始终注意掌握对方的心理变化,调整其心理状态,以增强谈话的效果。―般说来,谈话开始阶段,对方往往紧张,这时就要设法消除其紧张心理。为此,除以平等热情的态度对待对方外,也可先和对方拉拉“家常”,使其情绪放松,还可先交代谈话要点,并给对方一些思考的时间,然后再开始谈话。

(2)要做到因人而异,防止公式化。谈话时,要根据对方的职业、文化程度、年龄、性格的不同而采取不同的谈话方式。和青年谈话,就要活泼风趣,富于鼓动性;和年长者谈话,就要神态稳重,端庄文静;和知识分子谈话,就要语言准确,富于哲理;和工人谈话,就要直接了当,通俗易懂;和领导干部谈话,就要谈吐精练,道理深刻;和性格外向的人谈话,就要爽快利落,直来直去;和性格内向的人谈话,就要施以“心理升温”,刺激其兴奋点。

(3)要有思想性和政治性。从谈话的内容和任务可以看出,谈话中需要考察了解的各个方面都是心灵深处的、内在性的东西。可以说,谈话是一项艰巨的世界观、人生观、价值观的挖掘。这就决定了谈话必须具有较强的思想性和政治性。要达到这一目的,不仅要求谈话者本人要居于更高的思想层次上,与谈话对象往来于由事及理的探讨之间,而且要紧扣谈话的主题,引发其思想深处对所列谈话内容的认识程度,防止把谈话变成一般座谈和闲聊。

(4)要将考察与教育有机地结合起来。考察与教育是相辅相成的,互相促进的。通过考察,发现对方在认识上的差距,可为教育作向导;反过来,通过教育,使对方受到启迪,认识升华了,又可能动地加深考察。因此,谈话既要对其进行考察,又要有针对性地对其进行教育,把两者有机地结合起来。

(5)要抓住重点,不要面面俱到。谈话时,应根据发展对象的具体情况,把住谈话的重点,使谈话的每一个话题都有鲜明的针对性,都是关系发展对象是否具备党员条件的重要方面的问题,特别是思想认识方面的问题。

 135.上级党组织指派专人与发展对象谈话应放在什么时间?

上级党组织指派专人与发展对象谈话,主要目的是直接了解其情况,考察其是否具备党员条件,从而为上级党组织审批提供第一手的、可靠的依据,防止审批时产生偏差,以保证审批的正确性。因此,谈话应当放在支部大会讨论通过其为预备党员后、上级党组织审批前进行。如放在上级党组织审批后进行,就失去了作为审批依据的作用。

 136.上级党组织指派专人与发展对象谈话时,党支部要否派人参加? 。

上级党组织指派专人与发展对象谈话时,可以请发展对象所在单位的党支部(总支部)负责人或组织委员一起参加。这样可以让发展对象所在单位的党支部(总支部)了解谈话的情况,有利于党支部(总支部)在预备期内继续对其进行教育和考察。

 137.上级党组织指派专人与申请人谈话后,应做好哪些工作?

上级党组织指派专人与发展对象谈话后,应做好以下工作:

(1)向党支部(总支部)负责人说明谈话的情况(已参加谈话的除外),并与其交换意见。

(2)将谈话的情况和对发展对象入党的意见整理后填入入党志愿书。

(3)向党委汇报谈话的情况和对发展对象入党的意见。

 十二、上级党组织审批

138.哪些党总支经县以上党委授权可以审批党员?

县以上党委直接领导的独立单位的党总支和大型厂矿企业、大专院校直属的分厂、分校党总支,经县以上党委授权,可以审批党员。

高等学校系党总支能否审批党员,应根据不同情况,区别对待。高等学校党委在贯彻《中国共产党发展党员工作细则(试行)》过程中,对已授权审批党员的系党总支,要本着从严掌握的原则,重新进行核定。凡有专管组织工作的机构或人员,能够保证发展新党员质量的,可以授权审批党员,但校党委一定要经常进行检查指导。凡没有专管组织工作的机构或人员,应由校党委负责审批党员。

党政机关的党总支,一般不能授权审批党员。

 139.经县以上党委授权的党总支审批党员时,是否要注明是授权的?

经县以上党委授权可以审批党员的党总支,在填写入党志愿书“审批意见”时,要注明是经哪一个党委授权的。

 140.党总支在接收预备党员工作中的主要责任是什么?

党总支负责审议党支部报批要接收的预备党员。主要责任是:

(1)了解、掌握发展对象的情况,征求党内外有关群众对发展对象的意见。

(2)与党支部一起搞好对发展对象的考察和政审工作。

(3)审查发展对象的入党志愿书及有关材料,对支部大会通过接收的预备党员是否符合党员条件,以及入党手续是否完备进行审议,发现问题要及时处理,并向党委报告。

 141.党总支如何审议支部大会通过接收的预备党员?

党总支对支部大会通过接收的预备党员进行认真负责的审议,是保证新党员质量的重要一环。审议的内容为:

(1)发展对象的入党志愿书填写是否符合要求,入党材料(包括本人的入党申请书、政审材料、培养教育和考察材料等)是否齐全,手续是否完备。

(2)通过同发展对象谈话和听取党内外群众意见等,对发展对象的入党动机、思想觉悟和在生产(工作)、学习等方面的表现进行考察。

(3)对发展对象是否符合党员条件进行充分讨论,并提出能否接收为预备党员的意见。

(4)在审议中,如发现发展对象不符合党员条件或入党手续不完备,要及时调查处理,并向党委报告。

142.为什么临时党组织不能接收、审批预备党员?

临时党组织(指临时党支部、临时党总支、临时党委)有两种情况:一种是为了完成某项临时性任务或筹建某项工程、某个新单位而建立的,这项任务完成或这个单位建立起来以后,临时党组织即撤销或选举产生正式党组织。另一种是有的单位本应及时建立正式党组织却以某种理由为借口,长时间建临时党组织,这种现象是不正常的。临时党组织不是按照党章规定选举产生的一级组织,稳定性较差,且难以对入党积极分子进行系统的培养教育和考察,难以保证新党员的质量。因此,规定临时党组织不能接收、审批预备党员。

但是,临时党组织可以接收党外群众递交的入党申请书和对申请人进行培养教育。临时党组织有责任及时将要求入党积极分子的表现情况及有关材料,认真负责地向有关单位党组织介绍和转递,或向上级党组织反映。

 143. 为什么党组不能审批预备党员?

党组是在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中建立的党的机构。其任务主要是负责实现党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,团结干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关和直属单位党组织的工作。党组不是一级党委,不能审批预备党员。党组对机关和直属单位党组织的发展党员工作可以进行指导。

 144.党委在审批预备党员前应作哪些准备工作?

党委在审批预备党员前,应作好如下准备工作:

(1)对党支部报送的发展对象的入党志愿书及有关材料,进行认真审查。如发现报送的材料不全或存在其他问题,应抓紧弄清或让党支部补报。

(2)指派专人(党委委员或组织员)到发展对象所在单位听取党内外有关群众的意见,并同发展对象谈话,作进一步考察,看其是否具备党员条件。

(3)提前通知每个党委委员何时召开党委会审批接收预备党员,以及审批对象的基本情况,使委员事先有所准备,以便能在会上充分发表意见。

 145. 党委审批预备党员为什么必须集体讨论、表决决定?

审批预备党员是一项严肃而重要的工作,直接关系到保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力的问题,因此党委必须集体讨论并表决决定。这样做,有利于贯彻党的民主集中制原则,充分发挥每个党委委员的作用,依靠集体智慧和力量把住党员的“入口关”。可以避免个人或少数人决定重要问题,防止发展党员工作中的不正之风。

 146.党委审批预备党员,主要审议什么?

党委审批预备党员,主要审议其是否具备党员条件,入党手续是否完备。在审议其是否具备党员条件时,应严格按照党章规定的党员标准去衡量。审议入党手续是否完备,主要看审批对象入党是否按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的程序履行了手续。以及入党志愿书的填写是否符合要求等。

党委审批预备党员是一项十分严肃的工作,应当注意:

(1)坚持党员标准,严格把关,及时审批,必须在三个月内完成,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。

(2)一次党委会上如果同时审批两个或两个以上的人入党,应逐个地审查和表决。

(3)填写“党委审批意见”时,应写清楚被批准的预备党员的预备期起止时间,同时通知报批的党支部。

 147.党的上级组织的负责人能否指名让下级组织发展党员?

党的上级组织的负责人,指名让下级组织接收某人入党,是违反党章的行为,不能允许。一个人够不够入党条件,能不能接收其入党,应当广泛听取党内外群众的意见,并由本人所在单位的党组织决定,不能由党的上级组织的负责人指名发展。不管是谁,以党的上级组织负责人的身份指名让下级组织接收某人入党,党的下级组织有权拒绝。

当然,党的上级组织负责人在检查工作时,发现有的人表现突出,已初步具备了党员条件,可以向党的下级组织提出把其作为发展对象的建议;也可以对下级党组织在掌握发展党员标准上的某些不适当的观点、做法提出意见。这种建议或意见,同指名让党的下级组织发展某人入党是不同的两码事,不能混为一谈。

 148.审批预备党员能否用党委成员传阅的办法代替集体讨论?

审批接收预备党员,必须召开党委会集体讨论、表决决定,不能用党委成员传阅的办法来代替。

基层党委审批预备党员时,要听取指派谈话人和负责发展党员工作的部门介绍审批对象的情况,并进行充分讨论,集体做出是否批准其入党的决定。采取传阅的办法是不严肃的,而且不同意见无法交换,起不到党委集体把关的作用,难以保证新党员的质量。

 149.能否以有关人员联席会的方式审批预备党员?

由党委主管书记、组织部门负责人及有关经办人员组成的联席会,不是党的一级组织,以这种方式审批预备党员的做法,是有悖于党章规定的。

150.党委书记能否代表党委审批预备党员?

党委书记虽然担负着重要责任,但不能代表党委审批预备党员。审批党员必须由党委集体讨论、表决决定。

151.党委审批预备党员时意见不一致怎么办?

党委审批预备党员出现意见不一致时,应区别不同情况妥善处理。

(1)如果因有的党委委员对发展对象的情况不了解而产生不同意见,应由党委指派的谈话人或报批党支部的负责人说明情况,加以解释,然后付诸表决。

(2)如果因发展对象存在某些缺点错误,党委委员对其是否具备党员条件有不同意见,应展开充分讨论,认真分析这些缺点错误是否影响其入党,尽可能取得统一认识,然后付诸表决。

(3)如果因发展对象的某些重要问题没有调查清楚,引起意见分歧,应暂时休会,待调查清楚后再议。

 152.党委审批预备党员时,发现有重要问题需进一步调查,查清后讨论批准的预备党员,其预备期从何时算起?

在六个月内审批的,预备期从支部大会通过接收其为预备党员之日算起。超过六个月的,原报批党支部应重新办理入党手续,预备期从重新办理入党手续的支部大会通过之日算起。

 153.党委在审批意见中,为什么要注明预备期的起止时间?

预备期是党组织对预备党员进一步教育和考察的重要时期,而且又关系到计算党员的党龄问题。党员和党组织均应明确并记载预备党员的预备期起止时间。党章规定:“预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。”但是,有的党员由于某些特殊情况,党组织可以决定其预备期不从支部大会通过之日算起。因此,党组织审批预备党员时应注明预备期的具体起止时间,通知报批的党支部,并通知本人。

 154.为什么规定党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内进行审批?

按照党章规定,发展对象在支部大会讨论通过以后,要经过上级党组织批准,才能成为预备党员,预备期从支部大会通过之日算起。因此支部报批以后,如果上级党组织不及时审批.就等于缩短了预备党员的预备期。审批时间拖长,不利于党组织对预备党员的教育和考察,在一定意义上也就失去了预备期的作用。所以,上级党组织对党支部上报的接收预备党员的决议,除特殊情况外,必须在三个月内进行审批。

 155.超过规定的审批时间,原报批的党支部是否要重新办理入党手续?

党委对党支部上报的接收预备党员的决议超过三个月未予审批的,原报批党支部应对审批对象进行复议,然后再报党委审批;超过六个月未予审批的,原报批党支部要为审批对象重新办理入党手续(包括重新填写入党志愿书,支委会审查,提交支部大会讨论通过并作出决议,报上级党委审批等)。

这样规定,主要是为了保证新发展党员的质量。因为经过一段时间以后,发展对象的思想和表现可能会发生变化。同时,党章规定预备党员的预备期为一年,如果上级党组织审批时间拖延过长,就等于缩短了预备期,必然会影响在预备期间党组织对预备党员的培养、教育和考察。

 156.经支部大会讨论通过接收的预备党员,在党委尚未审批前去世,党委是否要继续办理审批手续?

经支部大会讨论通过接收的预备党员,在党委审批前去世,党委不再办理审批手续。

157.经支部大会讨论通过接收的预备党员,党委尚未审批即调动工作,其审批手续如何办理?

支部大会讨论通过接收的预备党员,党委尚未审批即调动工作的,党委应在其没有办理调动手续前,抓紧审批。如一时审批确有困难,调动后三个月内必须审批。审批结果要及时通知原所在党支部,并同时将审批结果及有关材料及时转给预备党员调入单位的党组织。

 158.已调出的申请入党的人能否在原单位办理入党手续?

申请入党的人调出时,调出单位党组织应当认真负责地将对其培养、教育和考察情况的材料,转给调入单位党组织。能否发展入党,由调入单位党组织决定。

有的单位的党组织趁申请入党的人调动工作之机,不坚持原则,拿入党送人情,这是对党不负责任的表现。是党的纪律所不允许的,遇有这种情况,调入单位的党组织应予以抵制,并向上级党组织及时反映。上级党组织应严肃查处。

 159. 上级党组织审批党支部上报的预备党员转正决议,应当注意哪些问题?

党委审批党支部上报的预备党员转正决议,应当注意以下几点:

(1)按照党章规定的党员标准,对审批对象进行严格审查。

(2)要在三个月内召开党委会讨论审批。

(3)审批必须由党委会集体讨论、表决决定。

(4)审批结果要及时填入申请转正人的入党志愿书,并通知其所在党支部。

 160. 上级党组织审批预备党员转正的意见与支部大会决议不一致时,党支部应做哪些工作?

上级党组织审批支部报来的预备党员转正问题的意见与支部决议不一致时,要慎重处理。一般情况下,上级党组织应先同支部交换意见,取得共识。上级党组织做出决定后,党支部必须坚决执行上级党组织的决定,做好有关人员的思想工作,并及时在支部大会上宣布上级党组织的审批结果。