最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 校园故事

校园故事

小王子

作者:郭文灏    来源:    点击数:0    发布日期:2014-08-29 16:58:44
     这是我的一个秘密,再简单不过的秘密:一个人只有用心去看,才能看到真实。事情的真相只用眼睛是看不见的。
 
    每个人的童年都充满了纯真的美好,每个人都会怀念那个不用担心任何事情的年纪,每个人的心底里总会潜藏着童年的梦想。但是在一步步的成长中,我们的眼睛却被世俗蒙上了灰尘,遮住了目光,在计算和算计中丢掉了童年的美好,空留嗟叹。今天就让我与《小王子》一同踏上旅程,找寻我们曾经拥有的那些单纯。
 
    作家百科:打开一本书,寻找一个人。让我们透过那淡淡墨香,追寻作家的脚步,推开那扇虚掩的大门,品味人间百态,享受人生五味。作家百科,带你走进书籍。
 
    安东尼·德·圣-埃克苏佩里出生在法国里昂的没落贵族家庭,父亲是拥有伯爵头衔的保险公司职员,母亲具有极高的艺术修养。四岁时,父亲因脑溢血离世,之后母亲携埃克苏佩里兄妹五人先后住到其姨妈和外祖母的祖传房产中。
 
    埃克苏佩里第一次乘坐火车便对机械产生了浓厚的兴趣,全家迁居勒芒后,他进场徘徊于学校附近的安贝利欧机场,当年颇有名气的飞行员魏德林被圣埃克苏佩里的热情所感动,带着他第一次飞上天空。从此,埃克苏佩里的一生便与飞行结下了不解之缘。
 
    埃克苏佩里不只是一位影响世界的作家,更是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行家。服务于航空公司期间,他开辟了多条新的飞行航道,孜孜不倦地完成飞行任务。二战期间应征入伍, 法国 战败被纳粹占领期间,他侨居 美国 。随后归国重新回到部队。1944年他在一次飞行任务中失踪,成为一则神秘传奇。
 
    1935年,圣·埃克苏佩里在前往 莫斯科 途中的火车上,在宵灯下看到一个睡梦中的孩子,他可爱的脸蛋使他想到孩子个个应该是童年 莫扎特 、传奇中的王子!同一年十二月,圣埃克苏佩里和一名机械师试图创造 巴黎 ——西贡直飞记录,在离开罗二百公里的沙漠上空迷失方向,正俯身在机翼下寻找目标时撞上了一个斜坡。在死亡线上挣扎了三天之后,幸遇一个 阿拉伯 牧民救了他们。这两件事成了《 小王子 》故事的经纬线。
 
    书海漫游:曾梦想背起行囊,独自远行;曾渴望张开双臂,拥抱蓝天;曾写下执子之手,与子偕老;曾说过海枯石烂,地老天荒。当我们所写所说都已被时光模糊,书本为我们展开清晰画卷,当我们所想所愿都已被显示抛诸脑后,文字为我们追溯时间。品味书香,品读书中故事,感叹百态人生。
 
    小王子所访问的下一个星球上住着一个酒鬼。访问时间非常短,可是它却使
 
    小王子非常忧伤.“你在干什么?”小王子问酒鬼,这个酒鬼默默地坐在那里,面前有一堆酒瓶子,有的装着酒,有的是空的。“我喝酒。”他阴沉忧郁地回答道。“你为什么喝酒?”小王子问道。 “为了忘却。”酒鬼回答。小王子已经有些可怜酒鬼。他问道:“忘却什么呢?”酒鬼垂下脑袋坦白道:“为了忘却我的羞愧。” “你羞愧什么呢?”小王子很想救助他。 “我羞愧我喝酒。”酒鬼说完以后就再也不开口了。
 
    酒鬼就像一面镜子,照出我们每个人的生活。晚上睡觉前,我们会信誓旦旦地做出第二天一定要早起的决定。当黎明来临时,却流连于被窝的温暖和舒适,不停地告诉自己再睡一小会儿。于是,我们充满斗志的决定就这样一次次流产。我们总是这样,一边抱怨着自己的现状,一边却又不作出任何改变,放任自己去做连自己都不认可的事情。我们并不是没有奋斗的决心,而是缺少执行下去的勇气,在面临安逸与跋涉的选择时,就像阳光下的巧克力般慢慢软化,失却了前进的刚毅。
 
    小王子自言自语地说:“这个人想问题有点象那个酒鬼一样。”可是他又提了一些问题:“你怎么能占有星星呢?”“那么你说星星是谁的呀?”实业家不高兴地顶了小王子一句。“我不知道,不属于任何人。”“那么,它们就是我的,因为是我第一个想到了这件事情的。”“这就行了吗?”“那当然。如果你发现了一颗没有主人的钻石,那么这颗钻石就是属于你的。当你发现一个岛是没有主的,那么这个岛就是你的。当你首先想出了一个办法,你就去领一个专利证,这个办法就是属于你的。既然在我之前不曾有任何人想到要占有这些星星,那我就占有这些星星。”“这倒也是。可是你用它们来干什么?”小王子说。“我经营管理这些星星。我一遍又一遍地计算它们的数目。这是一件困难的事。但我是一个严肃认真的人!”
 
    自从私有财产出现的那天,贪欲便和人类坐上了同一辆马车,共同在发展的道路上驰骋,争夺着马车的控制权。马车被贪欲掌握,人类便驶向了深渊,可喜的是,我们在那震天撼地的厮杀声中,每次都能及时清醒过来,重新夺回马车。大到国家、社会,小到家庭、个人,每天都在于贪婪的争斗中度过。总是希望占有更多,金钱、权力、甚至爱情,莫不如此。也许,适度的贪婪可以解释为渴望,我们也正是依靠着这些才能不断进步,但是谁又真正能掌握好自己的渴望,让它不变成贪婪呢?不让这贪婪将自己反噬呢?也许,孩子与生俱来的那些纯真才是我们真正需要的,不只盯着利益,只是凭自己的喜好来付出。
 
    小王子仍然还不满足,他说:“对我来说,如果我有一条围巾,我可以用它来围着我的脖子,并且能带走它。我有一朵花的话,我就可以摘下我的花,并且把它带走。可你却不能摘下这些星星呀!” “我不能摘,但我可以把它们存在银行里。”“这是什么意思呢?” “这就是说,我把星星的数目写在一片小纸头上,然后把这片纸头锁在一个抽屉里。” “这就算完事了吗?” “这样就行了。” 小王子想道:“真好玩。这倒蛮有诗意,可是,并不算是了不起的正经事。”关于什么是正经事,小王子的看法与大人们的看法非常不同。他接着又说:“我有一朵花,我每天都给她浇水。我还有三座火山,我每星期把它们全都打扫一遍。连死火山也打扫。谁知道它会不会再复活。我拥有火山和花,这对我的火山有益处,对我的花也有益处。但是你对星星并没有用处…” 实业家张口结舌无言以对。于是小王子就走了。
 
    所谓知足常乐,所有人都知道这个道理,却大多被世俗卷入了现实的漩涡。实业家也许正是被小王子的知足所震撼,才会无言以对吧。一直接受父母的付出,渐渐地变成了习惯,将这份伟大的亲情扔到了心灵的角落里。湛蓝如洗的天空,将心中染得绿意盎然的青草,天空中那热情似火的太阳,欢快的鸟雀,忙碌的蚂蚁,慵懒的晒着太阳的小狗,这一切都是那么平常,仔细思索却发现我们好久好久没有认真欣赏这个世界了,好久没有感受到那份平静到极致油然而出的满足了。只是低下头不停的向前冲刺,将身边的美好抛到脑后。偶尔停那么一下,认真看看父母的白发,那是深情地温柔,认真听听奶奶的唠叨,那是岁月的痕迹,认真看看自己的周围,把阳光充入心里,感受这世界的美好,再重新上路吧!
 
    小王子,在不经意中总是流露出那一丝悲伤,或许作者看到了太多人类的阴暗面,然而,这悲伤也染上了诗意。我们热衷名利场中争斗,每天像无头苍蝇般飞来飞去,却忘记了聆听自己灵魂深处的声音,找寻爱的踪影。“一个人只有用心去看,才能看到真实。”就让我们用真正的心灵体会这个世界吧。
 
    《小王子》送给大家,让我们一起体味生命纯真的感动。