最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 国学研习 > 国学资讯

国学资讯

语文教材的变迁 王淦生

作者: 王淦生    来源:光明日报    点击数:0    发布日期:2013-10-29 16:19:58

  语文课本是对时代变迁作出迅速反应的重要载体之一,审视母语教育的课本,也即是回顾近百年来社会价值的快速变迁,重读整个民族生存状态的投影。

  除了简单的识字课本外,在中国封建时代,基本上没有一本真正的母语教材。识字、习字外,儒家经典基本上就充当着母语教材的角色。

  民国时期,曾经出现过语文教学的短暂繁荣,像胡适、蔡元培、朱自清、陶行知、周谷城等一批“大师级”的教育行家及语文教育家曾编写或者参与 编写语文课本。但是,由于时间短暂、战乱频仍,这段时期的母语教学未能形成很有影响力的成果,有关语文教学的理论、实践方面的经验也未能很好地总结和扬 弃。

  1949年秋,新中国第一批小学生使用的语文教材是以叶圣陶等人主编的解放区“国语课本”为基础的修订本。第一批中学生使用在也是以老解放区“中等国文”为蓝本修订的临时课本。这两套临时课本里的课文都是白话文,不分单元,只有简单的注解和问答式的习题。

  1950年12月,新组建的人民教育出版社着手编辑出版新中国首套正式语文教材。这套教材遵循着“听说读写四项并重”的教学原则,但限于当 时的条件,教材存在着总体分量太轻、语文训练和语文知识重视不够、没有系统、各类文章混编、不分单元、缺乏科学性等问题。这个时期,大量的苏联作品被选入 语文教材,其中不乏佳作,也有一些政治色彩浓厚,文学色彩较弱。

  针对语文教学不够重视语言因素和文学因素的现象,在叶圣陶的倡导下,1956年,“语文”课被一分为二——分为语言部分和文学部分,进行分 科教学。这年出版的汉语和文学教材,即《初级中学汉语课本》和《初级中学文学课本》。这两套教材建立了比较完整的汉语与文学教学体系,加强了语文知识的系 统性,是新中国语文教材建设的一个亮点。不足之处是过分强调了文学教学,忽视了对学生一般读写能力的培养。

  1958年8月开始,允许各地自行修订甚至编写教材。当时浙江省初中三册语文课本收录的31篇文章中,马列著作和政论文章占15篇,其余 16篇文章,6篇是报道农业生产大跃进的,2篇是表扬大炼钢铁的,4篇是进行革命传统教育的。在人民教育出版社1958年编辑出版的初中语文课本中,和鲁 迅同期的名家几乎“集体蒸发”,取而代之的是歌颂运动的作品。这一时期,有的地方甚至把语文、政治、历史合并在一起,取名“政文课”;有的地方将政治、语 文、音乐、美术合在一起,称“革命文艺课”。课本中大量具有时代痕迹的文章。

  1978年,中小学生拿到了和过去完全不一样的新书。这套课本吸取了国际中小学课程改革的经验,进行了教学内容的现代化改革。小学语文第一册,有五篇课文是科技、自然、社会的内容。

  1978年至1980年,国家草拟和修订了中小学语文教学大纲,这之后的中小学语文教材,真正的范文逐渐增多,特别是古典诗文的比例加大。 反映现代意识、具有时代感的课文逐步增加,违背现代意识的文章被剔除或更改。如小学课文《海底世界》原文结尾处的“海底世界真是取之不尽、用之不竭的大宝 库”被改成了“海底真是个景色奇异、物产丰富的世界。”

  到了80年代后期,中小学语文教材选编者的思想更为解放,袁枚的《祭妹文》、杜牧的《阿房宫赋》、陶潜的《归去来兮辞》等篇目都得以入选。 一些描写西方近代科学家、思想家或艺术家的作品如《画鸡蛋》《爱因斯坦小时候》等,以及一些科普文章如《蟋蟀的住宅》《我和狮子》《鹌鹑》《冬眠》《麻 雀》也入选教材。到了上个世纪末,蕴含可持续发展、环境保护等先进观念的课文开始增多。比如1998年人教版小学语文课本中的阅读课文《一个小村庄的故 事》就通过课文传递给孩子们爱护大自然、保持生态平衡的道理。

  2000年左右,社会上对语文教材和教学的反思日益升温。甚至有人指责中小学语文教育是“学生的桎梏、语文的扭曲、文学的悲哀”。随后, 《忧思中国语文教学》《对中小学语文教育现状的思考》等文章对语文教材和教学进行了进一步的反思。本世纪初,基础教育课程改革开始,在“以人为本”精神 下,注重听说读写等工具化因素之外,语文课本选材注重人性化、科学化和国际化。2000年,《九年义务教育全日制小学语文教学大纲》再次修订出版,新大纲 对语文课本的思想教育功能这样表述:在教学过程中,使学生受到爱国主义教育、社会主义思想品德教育和科学思想方法的启蒙教育……努力开拓学生的视野,注意 培养创新精神,提高文化品位和审美情趣,发展健康个性,逐步形成健全人格。

  新世纪之初的课改放开了教材的编纂,使语文教材迅速从人民教育出版社“一统天下”发展为各地版本“群雄并举”,一个城市的不同区域甚至可以使用不同的版本。

  在新教材中,环境意识、生态观念得到了更多的体现。比如在2005年人教版小学语文课本中,《桂林山水》《只有一个地球》《宇宙生命之谜》《鸟的天堂》等文章都属于环境教育范文。

  在外国作品的选编方面,新世纪的中小学语文课本视野更加开阔和包容。在人教版和北师大版小学语文教材中,外国选文分别占所有课文的20%和 16.8%,内容涉及科学、人文、自然、风物等,表现出广阔的文化视野。而且,选文所涉及的国家以西方发达国家为主。小学课本中外国选文,数量最多的是成 长励志或人格塑造类文章,如人教版的《给予树》《她是我的朋友》,苏教版的《轮椅上的霍金》《诺贝尔》等等。

  在最近几年的语文课改中,各地的语文课本也都增加了反映地方特点的篇目,如刘翔被写入上海市小学语文教材,介绍辽宁籍航天英雄杨利伟的通讯 被节选收入辽宁省高中新语文教材中。同时,一些极富影响力的通俗作品也入驻语文教科书,比较典型的是人教版高中语文读本首次选入武侠小说《卧虎藏龙》《天 龙八部》的部分章节。2004年,广东教育出版社编写的语文新教材中特设了“走近经济”单元,收录了经济学家王则柯的《钱》和茅于轼的《市场经济中新的道 德和法治》等文章。在新世纪的语文课本中,“爱情”这一曾经讳莫如深的字眼也不再那么敏感。人教版初中语文课本入选了《泰坦尼克号》中的爱情对白。人教版 高中语文教材增选了沈从文的《边城》(节选)。

  在新篇目不断被收入的同时,一些老的篇目相继与语文课本作别,如贺敬之的《回延安》、郭小川的《甘蔗林——青纱帐》、朱自清的《背影》、夏 衍的《包身工》以及《狼牙山五壮士》等,尤其是近几年鲁迅作品的淡出曾引起广泛的关注和的热烈的争论,但从语文教材选文的内容、风格、时代、文体多样化的 角度来看,总体的变化应当说是正常的,是可以接受的。