最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 红色经典

红色经典

《陈独秀全传》陈独秀问题研究专家半生心血之著

作者:唐宝林    来源:新华悦读    点击数:0    发布日期:2014-02-07 17:58:45
\
   【基本信息】 
    作    者:唐宝林 著
    出 版 社:社会科学文献出版社
    出版时间:2013-12-4  
    【作者简介】
    唐宝林1964年中国人民大学中共党史系毕业。中国社会科学院近代史研究所研究员,曾任中国现代史学会副会长、陈独秀研究会执行会长及该会会刊《陈独秀研究动态》主编,长期致力于陈独秀研究和“正名”工作。出版有《陈独秀传》、《宋庆龄传》(主笔)、《中国托派史》、《马克思主义在中国100年》(主编、主笔)等。
    【内容简介】
    本书是陈独秀研究的集大成之作,回答了人们关于陈独秀的种种问题和疑惑,也为中共党史研究提供了新的观点和视角。
    本书充分运用大量第一手资料,以珍贵秘档,详尽梳理了陈独秀一生思想发展的脉络,并展现了他与国共两党、与中国革命复杂纠结的历史关系。主要内容包括:一、家世、早年经历及感情生活;二、创办《新青年》发起新文化运动,参与创建中国共产党,在任中共领导人期间的贡献与错误及与共产国际的关系;三、与托派的关系相关主张和活动;四、与国民党的关系;五、文字学等纯学术研究。
    关于陈独秀在大革命时期的主张、与共产国际的关系、对大革命失败所应承担的责任,书中都有充分的讨论,并做出了实事求是的评判,既不栽赃,也不开脱。有关陈独秀后期与托派结合的问题,限于资料,国内学界研究不足,本书则以较多篇幅,对这个问题做了清晰的梳理;可以说是陈独秀与托派资料最详实、论述最全面因而也最具学术水准的著述。这也是本书的一大特色。总体来说,本书内容丰富,史料翔实,是一部关于陈独秀研究的颇具分量的学术研究之作。
    【编辑推荐】
    作者可称为中国大陆研究陈独秀第一人
    三十年磨一剑 以珍贵秘档 还原历史上真实的陈独秀
    香港《亚洲周刊》“2011年十大好书(非小说类)第二名”
    内地版将恢复繁体字版所删除的内容 至少比港版增加20%篇幅
    堪称迄今“最全”的中共主要创始人陈独秀的传记
    内容全面涉猎陈独秀与托派关系、晚年的生活境遇