最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 红色经典

红色经典

南京大屠杀档案原件公开:记29支日军部队罪行

作者:     来源:人民日报    点击数:0    发布日期:2014-02-18 21:18:02

    近日,南京市档案馆向社会公开了一批详细记载侵华日军南京大屠杀罪行的珍贵档案原件,并计划将对“南京大屠杀史档案”进行申遗。公众可以凭身份证前往阅览。

  这批档案包含各类政府文件、公函、会议记录、市民呈文、钱粮收据、罪行调查清单、埋尸记录等,不仅有统计数据,还有用科学的调查方法取得的第一手资料,绝大部分为原始件。具体涉及大屠杀暴行、掩埋尸体、市民呈文设立慰安所等方面内容。这些资料来自不同组织不同团体的原始记录和报告,具有权威性和说服力,是真实可信的第一手资料。2010年,“侵华日军南京大屠杀史档案”已成功入选中国档案文献遗产名录。

  档案中,有一份南京敌人罪行调查委员会在1946年提交的关于南京大屠杀案的调查报告尤其引人注目,涉及日军在南京的屠杀、伤害、奸淫、抢夺、破坏、强制服役以及中岛、长谷川等29支日军部队的罪行,罪行的总数达29万多件。南京档案局征集利用处处长、研究员夏蓓介绍,该报告书揭露了日军暴行,这些调查都制定了严格的调查程序,强化了调查的证据,是有真实性和法律效力的。