最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理世界 > 趣味心理

趣味心理

遇见内心的“白富美”

作者:     来源:心灵咖啡网    点击数:0    发布日期:2014-03-19 15:23:24
    有人说,“白富美”是个贬义词,因为在国外不少发达国家,肤色白是穷的标志,因为当一个人穷得多数时间都拿去挣钱了,没时间浪费在享受上,自然不会花整天整天的时间,趴在海滩边把自己晒黑。
    虽然欧洲人战后也曾追崇过肤色白皙,那是因为当时百废待兴,脑力劳动的收入高于体力劳动,而肤白正是区分体力劳动与脑力劳动的标志,但后来,等西欧国家的国民都富了,这时“富而闲”成为比“富”更上一个台阶的富裕阶段,在沙滩上晒日光浴,并且晒得时间越长越好,肤色上的巧克力色就成为“富而闲”的最直接的标志。
    于是有人认为,中国人之所以还是推崇“白富美”,而不是“黑富美”,可能还是因为中国人整体还没富起来,先富起来的人又大多忙着赚钱,没时间出门运动或者不喜欢边晒太阳边运动,所以才白。相对外国而言,中国的黑皮肤大都不是在海滩休闲时晒出来的,而是在农田、工地等地工作时晒出来的,所以肤白又间接地成了阶级的区分。
    这个观念可能有些片面,因为中国人还有“一白遮百丑”的说法,白皮肤可能还与中国人的审美有关。但至少,通过中外观念的对比,我们知道在有钱没钱这件事上,肤色未必能说明问题,至于“一白遮百丑”,其实只要“美”了,无丑可遮,对“白不白”也没有那么严格了。也就是说,在“白”、“富”、“美”这三件事中,“白”其实是最不重要的一件事,所以,没必要羡慕白富美的肤色,更没必要刻意模仿,与其纠结自己的肤色,不如想想怎样让自己“富”起来、“美”起来。
向“白富美”学习“美”的哲学
    女人的美是由内而外的,这样说并不是试图通过扯内涵来回避容貌硬伤问题,而是说,女人的美和身体的状况密不可分。睡眠不好,精神压力,体内循环不畅等等,都会导致面部的问题。你是否每天在11点前就睡觉了?是否能保证每天都睡饱?每天的作息是否规律?三餐是否定时定量、注意营养搭配?是否能够保证每天的大便通畅?是否能做到常吃水果多喝水?假如这些问题大都答不上来,那么皮肤底子不好,也没法怪父母了。别以为白富美都是靠化妆品的,假如皮肤底子不好,即使买得起再贵的化妆品也没啥用。
    其实说到底,那些生活习惯的保持还是意志力的问题,在身材这个事情上尤其是这样。电视剧中的韩流女神千颂伊为了保持身材,可以为了消耗多吃一点点东西的热量,而在跑步机上锻炼两个小时,有这样的毅力,所以人家才是女神;芙蓉姐姐原本是个哗众取宠的大胖妞,现在瘦身后的外形却让人刮目相看。反观抱怨自己太胖的你,是否能够管住嘴巴,不吃没必要吃的垃圾食品,是否有详细到每天的瘦身计划,并严格执行了呢?
    假如你肤质与身材俱佳,可能问题是出在打扮上。通过外在打扮美不美,其实可以反观内在审美好不好。你需要了解自己怎么打扮更好看,可以通过书籍、电视来获得灵感,也可以咨询达人的建议。不要嫌弃自己的五官,    看看杨二车娜姆和韦唯,她们的五官就不是精致秀美款,和传统意义上的美女不同,可人家就是打扮出了自己的味道,一样美。就连凤姐这样的,好好打扮也还算对得起观众了,难道你的五官比凤姐的还难打扮?
向富一代“白富美”学习“富”的哲学
    假如向富二代白富美学习,我们不会变富有,只会哀声叹气,因为富二代的大多数财富来自上一代,因此,我们可以向富一代“白富美”学习。不要觉得“白富美”只可能是富二代,有些小富的“白富美”也可能是自己干出来的,因此如果向富一代学习,我们也可能成为富一代。
    所以,如何才能成为富一代“白富美”呢?古人说,想要成功,需要天时地利人和。笔者认为,除了天时地利人和的机遇之外,还要有发现天时地利人和的判断力,和创造天时地利人和的能力。
一个人假如只想做对的事情,就需要知道什么才是对的事情;想要把事情做对,就需要先知道什么是“对”。之所以“知道”,是因为有判断力。
    形成判断力靠的不是单纯的直觉,孩童未经世事,也拥有直觉,但过于单纯,未必能用来判断复杂的问题。大师的直觉多半都是建立在充足的专业知识储备之上,所以才能快很准地抓住要害。普通人想要训练判断力,就应该多学习多思考。说读书致富的道理就在这儿,但是文明社会光读书还不够,还应该多上网,关心国家大事、社会新闻,了解各行各业的情况。
    当你的知识储备越优质、越精确、越全面,你的判断力就会越好,你的能力也会有所提升。
    另外,古人还说,“谋事在人,成事在天,尽人事,知天命”,因此,光有机遇、判断力和能力还不够,该努力的还是得努力,运气不好的,要做好屡败屡战的心理准备。
    作为女性,还可以发挥女性的性别优势。女性比男性更坚定执着,更务实,更细心,更有亲和力,而这些品质都能够帮助我们在前行的道路上走得更踏实。
精神意义上的“白富美”,才是“白”、“富”、“美”的源泉
    不久前网上出了“白富美”的最新解释,说“洁身自好就是白,经济独立就是富,内外皆修就是美。”浙大校园内也曾出现一条横幅,说“我做白富美,白在品行,富在内涵,美在心灵。”这些励志的“新解”被不少妹子点赞。
    追求美丽和财富,对每个人来说都无可厚非,所以羡慕“白富美”没什么大不了。在坦诚地承认自己的羡慕的同时,是该顾影自怜、自暴自弃的好,还是接纳自身、奋发向上的好?
一定是后者。
    没有哪个自暴自弃的贫二代能够白手起家,做成一番事业的,也没有哪个自暴自弃的胖子能够减肥成功,逆袭成美女的。说到底,精神意义上的“白富美”,才是“白”、“富”、“美”的源泉。我们都应该善用自己的内部源泉,去创造属于自己的美丽与财富。