最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 平安校园 > 安全法规

安全法规

2014新交规扣1分、2分的行为

作者:     来源: 法律快车 www.lawtime.cn    点击数:0    发布日期:2014-03-21 11:09:46

    核心提示:本文主要介绍新交规规定记2分和1分的行为。根据新交通法的规定,扣2分的有十一种违法行为。扣1分的有四种违法行为。法律快车编辑在下文为您详细整理相关内容,仅供参考。

  最新交通法规扣分细则规定,机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记2分

  (一)驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的;

  (二)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;

  (三)驾驶二轮摩托车,不戴安全头盔的;

  (四)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的;

  (五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;

  (六)不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的;

  (七)驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌、开启校车标志灯,或者不按照经审核确定的线路行驶的;

  (八)校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠的;

  (九)校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌、校车标志灯和停车指示标志的;

  (十)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;

  (十一)在校车载有学生时给车辆加油,或者在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位的。

  最新交通法规扣分细则规定,机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记1分:

  (一)驾驶机动车不按规定使用灯光的;

  (二)驾驶机动车不按规定会车的;

  (三)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;
   (四)上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的。

  以上是现场处罚,下面法律快车为您介绍非现场处罚扣掉1分的行为:

  下述非现场处罚交通违法记1分:

  1、行经交口不按规定行车或停车。

  2、遇前车停车排队或缓行时借道超车或占用对面车道穿插等候车。