最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 红色经典

红色经典

抗日名将张灵甫传记《张灵甫之谜》出版

作者:张新蚕    来源:新华悦读    点击数:0    发布日期:2014-03-23 16:51:27

\

    近年来,近代史上很多的著名人物逐一被撰写,诸如曾国藩、李鸿章、林则徐、邓世昌、陈诚、张灵甫……

    身为国民党74军高级将领的张灵甫,曾率部参加过淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、衡阳会战等著名战役,其战果曾令日军闻风丧胆。

    抗战胜利后,蒋介石委以张灵甫为王牌整编74师师长和南京警备区司令之两项重任。1947年5月16日,张灵甫死于解放战争之孟良崮战役,终年44岁。

    有人说张骄气盛,匪气重,是位猛将、悍将,勇而无谋,其实并不尽然。

    应该说,张是一位儒将,其人毕业于黄埔军校,身材高大,容貌英俊,善长书法,文武双全,年轻时深得国民党元老于右任的赏识和指点,著有多篇军事文章,在文化素养普遍较高的国军将领中,张灵甫也算是难得的才子。

    作为复杂而颇具争议的著名历史人物,张灵甫的人生命运在中国近代人物史中实属罕见。其4段独特的感情婚姻生活,让铮铮铁骨的张灵甫彰显出柔情似水的一面;其与4位夫人的婚姻往事和感情纠葛,也凸显出人间的悲喜剧。在抗日战争中,张灵甫及其74师将士携雷霆万钧之势,于兵刃血火之间英勇杀敌,曾一度被国人誉为铁军。就是这样一支部队,在国共两党进行的孟良崮战役中,却招致了“滑铁卢”,战斗之惨烈可谓惊天地,泣鬼神。

    张灵甫的死因至今仍是一个谜。在战役中,张灵甫究竟是自杀还是被击毙?战役中74师将士们的命运有着怎样的千差万别?战役后他们又经历了怎样的风霜雨雪?

    本书采取文学纪实的独特写法,通过大量亲历者的回忆和讲述,将张灵甫这位历史人物的诸多谜团一一揭开,还原了一个有血有肉、有情有义的张灵甫。本书的文学写法非常活泼生动,史料之丰富令人折服,诸多珍贵的历史照片在国内外均属首次发表。

  [书籍信息]

    书 名:《张灵甫之谜》

    作 者:张新蚕 著

    出 版 社:东方出版社

    出版时间:2014-1-1

    [内容简介]

    本书作者张新蚕经过10年的寻访,撰写了《张灵甫之谜》一书。《张灵甫之谜》记述了张灵甫的4次家庭婚姻生活和大半生的戎马生涯,多方位描写了国民党74师将士们的命运和归宿。通篇风生水起,波澜叠加,故事情节令人荡气回肠。

    十年磨得一剑,本书以独特的创作手法,在国内外首次公开了大量珍贵的有关张灵甫军旅和家庭生活的照片。通过大量亲历者回忆或讲述,将张灵甫的诸多谜团一一揭开,还原一个有血有肉、有情有义的张灵甫。这些历史资料如大海捞针般获得,弥足珍贵。本书图文并茂,文笔生动,相信多年的努力将使此书卓尔不群,从而打动众多的读者。

    [作者简介]

    张新蚕,女,1952年4月生于北京。1968年10月在吉林省梨树县喇嘛甸公社王家园子大队二队插队。1970年10月调至吉林省四平市城建局团委,任干事。1973年10月就读于哈尔滨建筑工程学院暖通专业,1976年10月毕业,任吉林省人防设计院暖通室主任。1990年弃工从文,著有《旧情书》、《青春之恋》、《深沉的依恋》、《红色少女日记》等。1997年7月任北京市文联《北京纪事》杂志社副社长,2003年任《中国网通》杂志主编,2007年6月退休,现从事专职写作。