最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心闻动态

心闻动态

做梦

作者:马未都    来源:    点击数:0    发布日期:2014-04-19 22:26:20

    有人和我说他一辈子没做过梦,我说他脑子里肯定缺一块,算是残疾。别说人了,狗都做梦,猫也做,我养过的狗猫都有做梦的表现。有时候我看着他们做梦,还在替他们想象梦境,狗猫做的梦应该大都是美梦,有时候边做梦边流哈喇子,想必在梦中美餐呢!

 
    我少梦,睡觉质量特别高。和失眠多梦的人聊天,形容自己的睡觉是“每天死一回”,一沾枕头什么都不知道,两件事才可能醒,一是睡足,二是憋起,其它声响几乎不影响睡眠,邻居装修的噪声只是让人白天烦恼,睡着了就什么都听不见。

    少梦并不是不做梦,梦境有时还极为清晰,今年扫墓的前一夜就清楚地梦见了姥姥,姥姥走了三十多年了,记忆都有些模糊了,可梦境中的姥姥一袭白衣,和颜悦色,让我心动。扫墓的路上还在想,可能是把姥姥姥爷的墓迁至父亲的墓园缘故,也可能是姥姥对父亲特好的缘故,总之梦见姥姥让我也在她老人家墓前念叨一会儿。

    日有所思,夜有所梦。美梦恶梦还有恶心人的梦谁都做过。过去有专门的书释梦,民间也有人以此为生。百姓中流传最广的说法就是梦是反的,这给每个做了恶梦或坏梦的人以心理安慰。如果做了美梦,睁开眼就是反的,比如梦见中彩发财,梦见抱得美人归,甚至梦见与心爱之人云雨一番,睁眼就是空欢喜,也不需要再去释梦,能回味就回味一下,不能回味就心里骂一句拉倒。据说以后科技会让梦境重现,象看电视一样看自己做的各类梦,如此事当真,人类的丑恶一面会淋漓尽致地展现,连自己都不敢看。