最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 入党知识

入党知识

入党基本知识

作者:     来源:百度文库    点击数:0    发布日期:2014-04-22 22:00:35

1、怎样写入党申请书?
    按照党章规定,要求入党的人必须向党组织提出入党申请。入党申请一般以书面形式递交给所在单位党组织。入党申请书一般按以下格式和内容书写:
(1)标题。一般在第一行中写"入党申请书"。
(2)称谓。即申请入党人对党组织的称呼,一般在第二行顶格写"党支部",并加冒号。
(3)正文。这是申请书的主要部分,-般写以下内容:
①为什么要入党(主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这些方面思想变化的过程);
②本人的基本情况(主要写自己成长的经历、政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及思想、工作、学习和作风等方面的情况);
③家庭主要成员和主要社会关系情况(主要写其职业、政治情况、与本人的关系等。此项内容也可附于申请书后);
④怎样积极争取入党(主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验)。
(4)结尾。正文写完后,-般另起一行,用"请党组织在实践中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为结束语。结尾也可用"此致、敬礼"等词语。
(5)署名。在结尾的右下方要写上申请人的姓名,并注明申请的日期。

写入党申请书应注意以下问题:
(1)写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、纲领、宗旨、任务,党员的权利和义务等,提高对党的认识,增强对党的感情,树立正确的入党动机。
(2)要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。
(3)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史问题,以及家庭主要成员和主要社会关系中的问题,不得有任何的隐瞒和伪造。
(4)入党申请书一般应由本人书写,这样可以较准确地表达自己对党的认识和对党的思想感情。如因特殊情况不能自己写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经本人签名盖章后交给党组织。

2、怎样写思想汇报
    要求入党的积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、工作等情况,加强对他们培养、教育的需要。
思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也要涉及到工作和学习等情况。思想汇报的具体内容应根据个人的不同情况而定。一般可写以下几方面的内容:
(1)对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。
(2)完成某项重要任务后的收获和提高。
(3)参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后所受到的教育和体会。
(4)在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时的思想。
(5)对本单位发生的重大问距、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。
(6)其他需要向党组织汇报的问题。
写思想汇报的要求及注意的问题:
(1)一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。
(2)不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。
(3)要突出重点,避免写成流水账。
(4)最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己入党的愿望和决心。

3、怎样写自传?
    自传,是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解申请入党人的重要材料。
自传的内容,应根据每个人的不同情况确定。一般应从以下几点来写:
(1)个人的基本情况。
   包括:姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作年月、专业技术职称、有何专长、从事的职业及担任的职务等。
(2)自己的经历(包括在学校读书和走上社会以后的经历)。
   经历一般从读小学或七周岁时写起。每段经历都要写明起止年、月,所在地(单位),从事职业及担任职务,主要表现(包括优缺点)。每段经历前后时间要衔接,并要提供证明人。如中间有脱节,要说明原因。历史上曾参加过哪些组织,有何政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及需要向党组织说明的其他问题,都要一一写清楚。
(3)过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓、姓名、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度等。
(4)自己思想变化的过程。这是自传的主体部分,应尽可能写得具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件要着重写。
写自传应当注意以下几个问题:
(1)要坚持实事求是。写自己的经历时,要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。
(2)要忠诚老实。对家庭主要成员、主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。
(3)要突出重点。对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌事无巨细像记流水账似的写法,力争做到主次分明,简繁得当。
(4)要总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,面应通过对自己生活经历和思想演变过程的回顾,清理思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。
(5)要力求筒洁明了。写自传要尽可能避免使用一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。

4、怎样写预备党员转正申请书?
预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。
转正申请书一般内容为:
①自己是什么时候被接收为预备党员的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转为正式党员的申请;
②自己成为预备党员以来,在思想、工作、学习等方面有哪些成绩和进步(包括在入党时党组织和同志们所指出的缺点在预备期间改正的情况);
③对照党员标准,觉得自己还存在哪些差距;
④入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题;
⑤针对自己存在的差距提出今后的努力方向,表明自己的决心及对待能否按期转正的态度。
(2)写转正申请书应注意的问题:
①转正申请书一般应在预备期即将满时交给党组织,以便党组织按时讨论自己的转正问题。
②转正申请书一般应由本人写,这样可以较好地表达自己在思想、工作、学习等方面的情况。如因特殊情况自己不能写的,可以口述,由别人代写,但要有本人签名盖章。
③写转正申请书要实事求是,紧密联系自己的思想实际,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖自己的缺点和不足,更不能有任何隐瞒和伪造。
④转正申请书的格式参照入党申请书。

5、入党志愿书的写法
1.入党志愿的基本写法
    入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。 入党志愿的基本书写格式及内容通常如下:
(1)标题。居中写"入党志愿"。
(2)正文。主要内容包括:
①对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即、"我志愿加入中国共产党"。
②对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。
③入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有-定的理论论述。
④自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。
⑤入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明白已有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
(3)结尾。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名"×××",下一行写上"××××年×月×日"。
2.写入党志愿应注意的问题
(1)在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请人党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能象其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。
(2)入党志愿要在"入党申请书"、"思想汇报"、"自传"等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。
(3)人党志愿要写的郑重、庄严、真诚