最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 学风建设

学风建设

大学生体验暂别手机 半数人30分钟拿手机

作者:     来源:温州网-温州商报    点击数:0    发布日期:2014-04-23 10:26:48

    当手机变成生活中的身份证、钱包、饭前“试毒的银针”、打发无聊时间的伙伴,我们还能离开手机吗?上周末,温大城市学院学生会发起一项“暂别手机24小时”体验,有30名学生报名参加。结果,30分钟后,14名体验者中途“退场”;3小时后,该活动因体验者“全军覆没”而提前结束。

    大学生体验暂别手机24小时。就“如果有一天没有手机”这一话题,记者也进行了调查问卷。在收到的104份问卷中,33位受访者认为,撇开工作学习需要外,可坚持1天以上不用手机,但也有6人认为,根本离不开。

    上周五晚6时,一场主题为“暂别手机24小时”的特殊体验活动在温州大学校园内悄然举行,30名来自温州大学各个学院的学生参与了活动。按照要求,体验者要在克制的情况下,不触碰手机并记录全程体会。

    体验结果令人唏嘘: 29名大学生自我“禁锢”不超过3小时,其中14人仅在半小时内就拿起了手机,只有一名大学生坚持了3小时。这场体验在开始仅3小时后,就因所有体验者中途“退场”而提前宣告结束。

    莫智明是城市学院学生会调研与维权部的负责人,也是本次活动的发起人。他直言,这样的体验结果也是意料之中。“这个时代的通信和信息都离不开手机,别看我们是学生,周末也还是需要很多联系的,老师会找、家长[微博]会找、同学会找。”在活动发起之初,莫智明就以“忙碌”为由未参加这项体验。

    作为体验者之一,瓯江学院工商管理专业的潘健伟几十分钟后就拿起手机看了段视频。他对此的解释是:太无聊了,室友们都在打游戏,没人搭理他。他认为,自己平时倒不会太依赖手机,可如果让手机和电脑同时消失,会让他无法接受。

    城市学院大二学生朱俏源是这场活动中坚持最久的体验者。因为高中同学的来电,她忍不住拿起了手机。“我其实蛮佩服自己的,居然坚持了3个小时。”她说,平时基本手机不离身,尽管知道可能没人找自己,也会习惯性地去翻看手机,刷微博和微信朋友圈。“特别是一个人在路上走或等人的时候,手机是排解尴尬和无聊的武器。”她笑着说。

    这场体验后,许多大学生表达了自己对手机生活的看法:现代生活中,手机变成生活不可或缺的一部分,但同时与朋友面对面交流的机会也变少了;虽然手机方便联系,但玩手机还是要自控。