最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 红色经典

红色经典

苦菜花

作者:     来源:百度百科    点击数:0    发布日期:2014-05-30 11:08:16

    《苦菜花》是作家冯德英创作于上世纪50年代中期的一部30多万字的长篇小说,这部革命历史题材的文学作品在1965年被搬上银幕并红极一时。小说围绕着出现的八个女性形象展开,通过讲述那个特定历史时期女性的故事,构成一组女性群像图,并借此反映革命历史时期阶级斗争的残酷性、复杂性和艰巨性。
    抗日救亡的烽火在胶东半岛昆嵛山区燃烧。王官庄贫农冯仁义,为逃避恶霸地主王唯一的迫害,两年前只身闯关东,留下仁义嫂拉扯着五个孩子艰难地度日。牛倌出身的共产党员姜永泉领导乡亲们武装暴动。仁义嫂的大女儿娟子拿起父亲的猎枪参加了这场殊死的战斗。暴动胜利,王官庄群众公审并枪决了王唯一,建立了抗日民主政权。仁义嫂冲破重重阻力,支持娟子当妇救会长,投入抗日斗争的洪流。
    秋末的一个夜晚,国民党特务、王唯一的叔伯兄弟王柬芝奉命回到王官庄。他伪装进步,骗取群众信任,当了小学校长。其妻虽出身破落地主家庭,却不甘做封建婚姻制度的牺牲品,不堪丈夫的精神折磨,爱上了长工王长锁,并生下女儿杏莉。王柬芝利用妻子的隐私,挟制王长锁为他传送情报,进行特务活动。伪军分队长、王唯一之子王竹根据王柬芝的情报,带领日伪军洗劫王官庄,残酷地杀害了副村长七子等人。
    群众怀着仇恨的怒火祭奠烈士,村党支书德松、娟子的弟弟德强等参加了于得海团长率领的八路军。仁义嫂这位革命的母亲更加坚毅地挑起了生活的重担,并参加了抗日救亡工作。她怀着母爱,做军鞋、关怀住在她家的战士。
    八路军某部兵工厂迁到王官庄,敌人妄图破坏兵工厂,鬼子大队长庞文突然袭击王官庄,将群众赶往南沙滩,母亲——仁义嫂被捕。敌人严刑拷打,逼母亲上山找兵工厂埋机器的地点,她却把敌人引到雷区挨炸。根据地人民终于夺得了反“扫荡”斗争的胜利,并在革命战争中受到了锻炼。
    世界人民反法西斯斗争的伟大胜利,极大地鼓舞着根据地军民。总攻开始了。军民们英勇奋战,终于全部歼灭守城的敌军,红旗插上道水城头,千万人的欢呼震撼着大地。

\