最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 理论探索 > 思政优秀课例

思政优秀课例

陈瑛:爱国主义是中华民族美德的核心

作者:     来源:人民网    点击数:0    发布日期:2014-05-22 13:03:55

    谈及对爱国主义的理解,陈瑛认为,爱国主义实际上就是热爱自己的祖国、民族的最深厚的感情,然后变化成自己的报国的实际行动。爱国实际上是世界上所有国家的公民共同认可的一个品德,尤其是中国人民对于爱国有着深刻的感受,爱国对于中华民族的成长和发展起着重要的作用。
    我们搞道德的都知道,道德从某种程度来说,实际上就是搞人和人之间的社会关系,人和社会之间的关系,人和自然的关系,这个关系当中最核心的当然是家和国,所以国家国家,实际上家和国是联系在一起的,每个人生下来就注定是一个国家的,我们生下来是黄皮肤黑眼睛黑头发,你无论走到哪儿我们都是中国人,我们身上的DNA,我们的皮肤,我们的言语、语言实际上也是中华的语言,甚至我们的思维方式都是中国的,所以这个东西是永远去除不了的,而且更重要的就是这个国家的发展对于个人的发展,对于每个家庭的发展起着至关重要的作用,过去大家都知道没有国就没有家。

     陈瑛说,如果没有坚强的国家,再高的学识,再多的财富都很难发挥作用。国家的命运决定着每个家庭和每个人的前途和命运,改革开放以来,中国人到过美国、日本、欧洲,去了以后都是很受尊重的,我们想象几十年以前怎么能被人家看得起,就是因为国家强盛了,我们感觉到自己昂首挺胸了。
    陈瑛认为,从我们民族来说也是,中华民族绵延几千年以来,我们中华文明始终没有间断,这是世界上几大文明之中唯一能坚持下来的,非常重要的原因就是中国人民有着强烈的爱国主义感情,为了自己的国家、为了自己的人民,争取民族独立、解放这种精神,鼓舞着大家,在困难的时候团结战争不怕牺牲,最后能取得胜利。所以无论从中华的传统美德还是从民族的成长来说,爱国实际上都是最基本的,甚至是第一的,甚至在某种程度上讲是美德的核心,很重要。