最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 理论探索 > 思政优秀课例

思政优秀课例

邢亚平:在深学上下功夫

作者:邢亚平    来源:人民网    点击数:0    发布日期:2014-05-22 18:44:45

    习近平同志指出,事业发展没有止境,学习就没有止境。增强党员干部的群众观念,学习教育是必要手段。在党的群众路线教育实践活动中,要做到真信真用、真抓真改,就必须在学深学透、深学深思上下功夫,努力取得实实在在的成效。
    自觉主动学,把学习当作人生追求。学习有被动与主动之分。自觉主动学习,不是要我学,而是我要学。由于多种因素的影响,一些党员干部仍缺乏学习的主动性、自觉性。一些同志借口应酬多、事务忙,不愿花费时间学习;一些同志在学习时“身在曹营心在汉”,不能集中精神学习;一些同志的学习仅限于读读报、上上网,学习停留在比较浅的层面上。这些现象,与教育实践活动的要求是格格不入的。
    在教育实践活动中,党员干部应充分认识学习的重要性和紧迫性,把抓好学习摆在突出位置,牢固树立工作学习化、学习工作化的理念,把学习作为一种政治责任、一种思想修养、一种精神境界、一种自觉行动、一种人生追求,充分认识开展教育实践活动的重大意义,把思想统一到习近平同志系列重要讲话精神上来。只有这样,才能在思想认识、精神境界、理论素养、理想信念等方面有一个大的提高,查摆问题才能有的放矢,整改落实才会积极自觉,教育实践活动才会取得实效。
    深入细致学,把学习当作潜移默化的过程。要想学有所成,必须深入细致、持之以恒学,做到潜移默化。应紧紧围绕树立宗旨意识、群众观念,采取灵活多样、务实管用的方式,踏踏实实地对照党的优良传统,逐字逐句研读经典原著和重要论述,全面准确地掌握精髓要义,进一步明确教育实践活动的目的、意义、任务和要求,在继续下基层、接地气、转作风活动的基础上,广泛听取意见,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。
    以“锲而不舍,金石可镂”的精神反复学、深入学。河南省新乡市结合实际,开展“弘扬先进群体精神、践行党的群众路线”研讨活动,引导党员、干部进一步大兴求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风,努力做到学以致用、务求实效。
    带着问题学,把学习当作破解难题的途径。着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,是教育实践活动的鲜明特点。学以见效,就是要以问题为导向,以解决实际问题为检验标准。学习不联系实际是空学,学习不解决问题是白学。只有理论与实践之间形成契合和互动,才会释放出解决问题的巨大能量。
    要咬定问题不放松,不解决问题不罢休,把学习过程变为形成工作思路的过程,把学习成果转化为解决问题的对策。坚持学以致用、用以促学,敏于发现问题,敢于直面问题,勤于思考问题,善于破解问题。把学习教育与查摆问题结合起来,有针对性地纠正党员干部中存在的“四风”方面的突出问题;把学习教育与解决问题结合起来,对党员干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的突出问题,边学边改;把学习教育与建章立制结合起来,针对“四风”立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题,以保证教育实践活动的常态化和制度化。
    严格要求学,把学习当作自我锤炼的熔炉。严格学习制度,严肃学习纪律,努力把学习当作自我锤炼的熔炉。一是找差距。结合地方实际,认真学习先进,对照典型,查找差距,对症下药,解决问题。二是接地气。把学习教育与开门征求意见结合起来,在学习教育的基础上听取意见,在听取意见中深化和提升学习教育效果。从学习教育、听取意见第一环节开始就扎下去,接地气、知下情,通过边学习、边实践、边整改,使认识世界、改造世界的能力素质不断提高。