最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 学风建设

学风建设

学霸女神考研成功笑称书是“男朋友”

作者:     来源:扬子晚报    点击数:0    发布日期:2014-05-23 11:36:46

    中国江苏网5月20日讯 在很多人的印象里,学法律专业的女生大多是表情严肃,喜好争辩,沉迷于“法海”无法自拔的。但是,江南大学[微博]浩苑73-219宿舍的四名“奇葩女孩”却颠覆了常人的印象:大学四年,她们不仅用友情演奏了一曲曲动人的青春之歌,更以互相帮助互相关爱终于全部考上名校研究生,书写了属于她们人生道路上的精彩和传奇。

    她们就是来自江南大学法学院的法学1001班的吴萍(已被武汉大学[微博]经济与管理学院录取)、王誉弼(已被华东政法大学国际法学院录取)、王媛媛(已被北京大学[微博]国际法学院录取)、肖晓(已被华中科技大学[微博]法学院录取)。

    “励志姐姐”吴萍

    温和谦逊,很会照顾人

    “秋水精神,姿性贞淑”,便是记者见到吴萍的第一印象。吴萍在寝室里年纪最大,担任寝室长。因为性格温和谦逊,很会照顾人,经常主动为大家分忧解难,帮大家忙前忙后,所以被室友亲昵地称为“好姐姐”。在学习和生活上,她是名副其实的“领头羊”,身上有一股“韧”劲儿,是大家学习的榜样。

    吴萍的大学生涯并不像别人想像的那般,在起步伊始就有详细规划。初进校园,和许多新生一样,她乐于摆脱高考[微博]的压力,选择轻松而无拘无束的生活。“人的时间和精力都是有限的,我没打算做‘全能型’的大学生,与其让五花八门的社团活动占据时间,不如多看点书吧。”吴萍把大量时间投入到阅读当中。腹有诗书气自华,也许就是因为长期博览群书,她的性格变得更沉稳内敛。

    当记者问起她的学习秘笈,她一愣,想想笑道:“兴许是巧合吧,大一第一次考试,我们寝室四个人包揽了班级前四,之后学院里就经常让我们和大家交流学习经验。”感到光荣和开心的同时,这种光环也在无形中给予了她们压力。为了维护这份荣誉,她们将压力化为动力,鼓励自己更加努力。渐渐地,宿舍内的学习氛围越来越浓郁,大家的学习习惯也越来越好。一分耕耘一分收获,在校期间,吴萍七次获得校级二等奖学金,在省级报刊发表三篇论文,获得北师大[微博]调研活动优秀志愿者的称号。

    “学霸女神”王誉弼


    笑称自己“男朋友”就是书

    在法学院提起王誉弼,学弟学妹们都会赞叹道:学霸!女神!成功考入华东政法大学;至善学院学生会主席、前法学院辩论队队长、国奖得主、省三好学生等等,这些闪闪发光的荣誉都令人羡慕无比,然而谈到学霸这个称呼时,王誉弼却不可思议地眨着大眼睛连连摆手:“没那么夸张,我只是和舍友一起认真学习而已。”

    王誉弼有着自己独特的人生信条:20岁到30岁,精力最好的10年用在什么地方,你要思量要选择。她说,如今的年岁是我们人生中精力最好的也是需要不断汲取营养上升的时期,所以尽量删繁就简,去掉一些浪费精力和感情的事情。作为一个“女神”,王誉弼笑称自己的“男朋友”就是书。她既喜欢一些“高端大气上档次”的期刊;也会深深着迷于“低调奢华有内涵”的专业书。至于各类考试,她不排斥也不盲目追捧,面对学弟学妹们的种种吐槽,她给出自己的建议:把考试当做一个逼迫自己看专业书的机会,也许刚开始并不喜欢,但是当你远离高科技产品时,静下心来看进去,就会发现枯燥的教科书也很有意思。王誉弼在社团活动中大幅提升了自己的多方面能力,她自爆大一时是“面霸”,特别喜欢参加面试,觉得每一次面试都是锻炼,然后在挑战中得以成长。

    听到外界称赞自己是光环笼罩下的女神时,王誉弼说出自己的心声:“我是个不自信的人,但是以不自信为荣。许多人过于自信,在一件事情没有取得预期的结果时会接受不了。但是我更加注重的是过程,因为这是自我的成长。因为不自信,所以会不断完善自己,也不会有傲气,从而给别人一种距离感。我们都应该以一个温和的态度来对待他人,对待这个世界,以平和且不断进步的态度成长就好。”