最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 理论探索 > 思政优秀课例

思政优秀课例

学习习近平同志的“地瓜理论”

作者:刘帅    来源:求是理论网    点击数:0    发布日期:2014-05-24 01:03:07
    毛主席有句名言:“我们的革命就要像地瓜红皮红心!”地瓜红皮红心象征着革命、象征着党。日常生活里,地瓜更因为好吃又富有营养而人皆爱之。细心观察的人会发现,地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终在根基部,藤蔓的延伸扩展最终是为了让块茎长得更加粗壮硕大。
 
    有人据此现象,总结提炼出了“地瓜理论”。“地瓜理论”本质上反映的是一种战略的思维,一种不囿于局部和自我的大局观、发展观。在面对问题时,能够跳出来想、往前一步想或者退后一步想,能够站在全局的高度、从长远的角度,思考问题、分析问题和处理问题。
 
    在习近平同志的工作实践中,我们不难发现,其中有不少工作举措和工作思路都体现了“地瓜理论”的战略性思维。他在主政浙江时,“三农”问题面临发展瓶颈,就“三农”论“三农”,已经难以从根本上解决“三农”问题。于是他提出了“要跳出‘三农’抓‘三农’”,用统筹城乡发展的思路和理念,打破农业增效、农民增收、农村发展的体制性制约,从根本上破解“三农”问题。当经济面临转型发展、创新发展的关键时期,他又提出,必须“跳出浙江发展浙江”,以战略的思维、开阔的视野、务实的态度,鼓励浙江人走出去投资创业,同时积极创造良好的发展环境,吸引国内外企业来浙江,吸引在外企业回来投资。
 
    近日,在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平同志强调,“中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲”,“中国人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时愿意支持和帮助亚洲各国人民实现各自美好梦想,同各方一道努力实现持久和平、共同发展的亚洲梦。”处理大国外交关系和周边外交关系同样需要我们学习“地瓜理论”这种战略性思维。支持别国的梦想,就是在维护和发展我们的中国梦;同各方一道努力实现持久和平、共同发展的亚洲梦,就是中国梦内涵最好的延伸和体现。
 
    “微言入心,夙喻动众”。学习习近平同志的战略性思维,各级领导干部要在实际工作中,学会灵活运用“地瓜理论”,从战略高度、全局角度,理性客观分析问题的根源,以求真务实的态度探寻解决问题的办法和思路。