最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 薪火相传

薪火相传

“城市美容师”孟秀洪16年的坚守

作者:     来源:辽宁日报    点击数:0    发布日期:2014-06-19 10:49:54
    “没有她干不了的活儿,没有她吃不了的苦。”“别看她是个女的,两个男的都比不上她一个。”“你要想找她可不容易,山南整个片区她哪都去,现在她肯定在路上。”工友们嘴里的“女汉子”,就是鞍山市铁东区环卫处山南环卫所副所长孟秀洪。
 
  6月15日上午,记者在铁东区中华路烈士山段找到了孟秀洪。“什么所长不所长的,环卫工人就是干活,把城市打扫干净。”孟秀洪说起话来特别爽快,干活也一样。在环卫岗位工作16年,孟秀洪从一名普通的清扫工成长为现在的副所长,但工作习惯一直没变。每天早4点就上路,遇见哪里有垃圾她就直接下车清扫。孟秀洪这个副所长其实就是一名补漏的清扫员,整个山南所的片区都是她的,清扫工人落下的或者新出现的垃圾以及卫生死角都由她负责清理。
 
  看着孟秀洪干活挺轻松,她却笑着说:“不练个十年八年,你都抡不动这扫帚。”
 
  1998年,下岗职工孟秀洪再次上岗,可她的这份工作却是家里人都不支持的环卫工人。“当时,我姐听说我一个月挣300元,她就让我别干了,说这300元她给我。”孟秀洪是家里的老丫头,上有三个姐姐一个哥哥,从小没干过什么粗活,一家人都担心这个小妹吃不消。孟秀洪的丈夫更是反对,当时孟秀洪的儿子才两岁,丈夫一边合计着让妻子在家照顾孩子,一边也是心疼妻子风吹日晒。几个工友大姐都劝她:“你要做好心理准备,环卫工人可苦着呢!”可是孟秀洪谁的话也没听,“三百六十行,哪行不得有人干,哪怕挣得不多,那也是一份属于我自己的工作。”
 
  为了证明自己,孟秀洪付出的比别人多。她是班里出勤最早的,原本拉车拿工具的活是班里几个人轮流做,孟秀洪来了以后全包了。起初,从没抡过扫帚的孟秀洪不懂技巧,一双手都磨出了水泡,水泡破了就变成了茧子,乐观的孟秀洪却说:“变成茧子手就不那么疼了。”年复一年,茧子一层又一层,孟秀洪的手变得粗糙了,可她的活却是班里做得最多最好的。
 
  前几年,铁东区开始实行垃圾不落地模式,山南地区是试点。孟秀洪看出了垃圾不落地的好处,为了让更多的人理解,她早上4点就到居民楼群去收垃圾,直到晚上8点都没休息。不仅工作上孟秀洪处处带头,生活中工友们谁家有事她也热心帮忙。工友刘艳春的丈夫患尿毒症,孟秀洪从1400多元的工资中每个月拿出200元贴补给刘艳春;班里有工友摔伤了,她挤时间到医院帮着照顾。
 
  孟秀洪说,她从没觉得环卫工人低人一等,反而觉得这个工作是城市里最不可缺少的。可谁会想到,这个阳光坚强的女人也会有委屈哭鼻子的时候。那是一次保洁过程中发生的事。孟秀洪片区内有很多临街的商铺,孟秀洪刚刚清扫干净,转过头就看到一家商户将垃圾直接倒在马路上。来回几次,孟秀洪忍不住去找商户理论:“别这么扔,把垃圾装袋里我可以来取。”商户却讥笑道:“我们不扔你扫什么啊,我们不扔你不就得下岗了。”听着嘲讽的话,孟秀洪哭了。“如果城市干净得不用我们清扫,我愿意再下一次岗。”孟秀洪说。
 
  转眼间到了中午,孟秀洪开着电动三轮车来到路边小吃摊,买了一套煎饼果子,这就是她的午饭了。孟秀洪的家离山南所不足300米的距离,可中午她却很少能回家吃口热乎饭、休息一会。“中午饭,对付一口就行。”背着风,坐在三轮车上,煎饼果子三口两口下了肚,她又开着三轮车上路了。