最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 誓言永恒

誓言永恒

九旬院士捐百万积蓄支持青年创新

作者:张国    来源:中国青年报    点击数:0    发布日期:2014-06-19 10:56:09
    93岁的中国工程院院士、天津大学教授沈家祥深居简出,但他的心思仍然留在药物化学的瓶瓶罐罐里。
 
    今天,他和妻子陈燕娜将100万元积蓄捐给天津大学,希望用这笔钱支持年轻人去从事创新的工作。
 
    沈家祥缺席了上周的两院院士大会,不过他注意到,习近平主席在会上再次强调国家要实施创新驱动发展战略。沈家祥一字一句地对中国青年报记者说,自己捐出这笔钱,就是要响应这个号召。“习近平主席鼓励我们大家要全面创新、创新再创新,我想如果能够尽一些力量的话,我非常高兴。”
 
    据沈家祥之孙沈赤兵介绍,100万元约占沈先生存款的一半。他留出四分之一给妻子看病,另外四分之一用于应急以及实现自己的一些实验想法。除此之外,他没有为自己打算。
 
    这位伦敦大学博士1949年抱定“科学救国”的理想回国服务,在推动抗生素、维生素国产化等方面成就斐然。他对记者说:“我们过去做的新药研究不多,跟国外同行差得太远,他们是搞创新,我们过去更多是仿制。习近平主席的讲话是‘叫我们自己鼓起劲儿来,跟外国一样,做创新的工作’。”
 
    如今,他很高兴已有大量海外人才到中国工作。他参与创建的天大药学院,去年迎来了该校60多年未见的“洋院长”杰伊·西格尔教授。今天,沈家祥穿着红色唐装,当着西格尔教授的面,喜气洋洋地对天津大学校长李家俊说,自己最大的愿望,是正在发生的事情——连外国的优秀科学家也到中国工作了。
 
    李家俊校长接受捐款后表示不辜负沈先生的希望,把天大办好,把药学院办成有国际竞争力的机构。天大将设“沈家祥教育基金”,奖掖在药学领域表现突出的师生。
 
    西格尔教授平均每月到沈先生家里拜访一次与他交流工作。在这位“洋院长”眼里,沈先生捐款的义举是国外少见的,从中体现了中国的4个美德:爱国、创新、忠诚、包容。
 
    沈家祥的外甥包宗业说,沈先生毕生的追求就是发展民族的现代制药业。这笔捐款体现了这种追求。沈先生感到自己年事已高,所做的研究工作越来越少,捐款是他回报社会、回报天大的一种方式。
 
    虽已近期颐之年,沈家祥仍关注时事,思维活跃。沈赤兵告诉记者,爷爷可能随时冒出新的想法,学生们也会帮他检索一些研究所需的文献。去年,爷爷吃过一次日本纳豆,突然琢磨起纳豆里有助于缓解骨质疏松的维生素K。爷爷“发动”一位学生和家里的两位保姆,一起研究怎样发酵纳豆,分析其中的维生素K,为此搜集了很多文献。沈赤兵感慨,从生活中的琐事出发,爷爷都会想到创新。如今,爷爷实现了捐资的夙愿,把对创新的殷殷期望寄托在了年轻人身上。