最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 薪火相传

薪火相传

康荣秀带领乡亲棚菜致富

作者:     来源:辽宁日报    点击数:0    发布日期:2014-06-19 10:53:20
    6年前,只有初中文化的她通过学习培训取得了 《农村经济人资格证书》;同年,她成立了村里首个种植专业合作社;现在她已是拥有5家农机合作社、2家蔬菜合作社和1个家庭农场的利民富康农机种植合作联合社的董事长,带领乡亲们共同致富……她叫康荣秀,是辽阳县柳壕镇川城村响当当的女能人。
 
    今年56岁的康荣秀,曾经在外跑运输,家庭比较富裕。可周围村民,特别是家庭妇女,成天在家中出出进进,无所事事,日子过得紧紧巴巴,东挪西借地凑孩子念书的钱。她看在眼里急在心上,暗下决心,一定要给乡亲们寻求一条能够致富的项目,让大家都过上好日子。
 
    2008年7月,省科技厅在熊岳农学院举办农民科技培训班,村里通知村民自愿报名参加,康荣秀听说后第一个报了名。在为期4个月的学习培训时间里,她记下了近4万字的学习笔记,掌握了各种果蔬的栽培管理和各种病虫害防治技术,并取得了《农村经济人资格证书》。
 
    通过学习,她了解了蔬菜生产发展的现状与前景。回村后,恰逢县政府号召村里大力发展设施农业,各级政府还给予一定的政策扶持,她欣喜若狂,主动找到村干部提出愿意牵头带领乡亲们建设蔬菜小区。
 
    起初,村民们认为她是“瞎折腾”,都不愿意接受。为了让大家认识到设施农业的好处,康荣秀挨家挨户地走,坐在炕头上跟他们讲形势、说利弊,在她的努力下,村民们开了窍,特别是农家妇女也纷纷行动起来,成为了建设设施小区的主力军。
 
    2008年年底,她在川城村成立了首个种植专业合作社。在她的带动下,2009年全村新建暖棚4个小区118栋,冷棚2个小区87栋,带动了全村128户386人走上了致富路。
 
    为了方便社员们购买农资,2009年康荣秀又成立了农资代售店,社员们不带钱照样可以拿走需要的农资,几年下来,她个人垫付资金30多万元。
 
    社员不懂技术,她就亲自到大棚面对面地传授,手把手地教,她还邀请专家不定期地来为社员们办班培训或到现场指导。为了让社员们的产品能站稳市场,卖上好价钱,她于2009年注册了 “秀川绿宝”商标,社员生产的产品由合作社统一销往内蒙古、吉林、黑龙江、北京、天津和沈阳等大城市。
 
    2012年以来,康荣秀又先后组织村民建起了60栋高标准暖棚。在建大棚的那些日子里,她没吃上一顿安稳饭,没睡一个踏实觉,买材料、修路、架线、打井的钱全是她个人出资垫付。有人问她:“康大姐,你这样干图个啥呀! ”她回答:“我就是想完成一个心愿,让父老乡亲们都能过上好日子! ”
 
    几年间,康荣秀的种植专业合作社不断发展壮大。 2013年 10月,她又联合农机、蔬菜种植、家庭农场共8个合作社组成了“辽阳县利民富康农机种植合作联合社”,注册资金由起初的20万元增加到320万元,社员从十几人发展到现在的326人,带动本村及周边村1000多农户。现在全村蔬菜大棚已发展到495栋,户均一栋大棚。全村仅大棚菜生产一项收入可达1674万元,人均增收9369元。
 
    “是川城村这块土地养育了我,让乡亲们都富起来是我的一个梦,相信这个梦很快就能够变成现实。 ”看着一栋栋充满生机的蔬菜大棚,康荣秀充满了信心。