最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 薪火相传

薪火相传

村医程培利

作者:     来源:辽宁日报    点击数:0    发布日期:2014-06-20 10:18:29

    他是一个自幼身患软骨症、身高不足1.3米的残疾人,历经磨难学医后开办卫生所。虽然身残但志不残,他热情帮助邻里乡亲,为困难人群看病减免医药费。 33年行医路上,不论严冬还是盛夏,不论白天还是深夜,无论刮风天还是雨雪天,他总是背着药箱不辞劳苦为乡亲送医送药,千方百计为患者解除病痛。已经忘记摔了多少个跟头、跑了多少里路,只记得骑坏了两辆自行车、6辆摩托车。他弘扬尊老爱幼传统美德,赡养老人,成为一大家人的顶梁柱。这个人就是朝阳县杨树湾乡河西村卫生所残疾医生程培利,凭借自强自立书写一首铿锵的人生之歌。

靠自立自强赢得尊重

    初见程培利,让人想到格林童话《白雪公主》中的小矮人,他和那些小矮人一样,有着善良的本性,但命运没有偏袒他,自出生就和别的孩子不一样,身患软骨症。从小,父亲给他起了个小名叫“小自立”,并把祖传的医术传给他,希望他能自强自立,学会一技之长养活自己。同龄大的孩子一起出去玩,小自立到哪都成为大伙议论的焦点,遭到取笑和嘲讽,使得他自卑,内向,不爱说话。渐渐地他明白,要想赢得别人的尊重,就得学会自立、自强。 6岁开始,他把自己关在屋子里背药书,每晚父亲都会检查,背不下来就不吃饭。 3年间,他背会了《脉诀》、《汤头歌》、《金贵要略》等。初中毕业后,他和父亲一起出诊,光诊脉就学了3年。当时,程培利的家在贾家店农场,父亲是周边乡镇有名的中医。随着父亲工作的调动,他们的家搬到了杨树湾乡河西村。 19岁开始,程培利独自出诊了,并拥有了自己的诊所。

为病人倒贴钱的好医生

    今年52岁的程培利已从医 33年,擅长治疗心脑血管疾病、妇科病。只要患者有要求,无论多远,他都上门提供服务。这些年,他骑坏了两辆自行车、6辆摩托车。仅近3年,他的小QQ车就跑了13万公里。一个患者家要跑两个来回,看病一趟、送药一趟,风雨无阻。赶上大雪天,出诊一次不知要摔多少个跟头,很多时候都是好心的路人把他给抱回来。他救治的患者也是不计其数,对于困难家庭都减免或不收医药费。杨树湾乡徐家村的张华从小父母双亡,在姨妈家长大。张华10岁那年高烧不退,持续咳嗽,家庭困难,没钱看病。程培利听说后,骑上摩托车就去给看病,来回10公里路不说,还得翻过两个大山梁。足足跑了半个月,治好了张华的病,但一分钱也没要,10多年后长大成家的张华特意来感谢程培利。邻村赵宏生的儿子病了,到程培利这取药,付不起药费,赊账越欠越多。一年到头,孩子的病治好了。赵宏生的父亲送来一条肉,程培利谢绝了,连医药费也免了。近几年,赤峰、建平等地的患者都来找程培利看病,他成为远近闻名的村医。

弘扬尊老爱幼传统美德

    十里八村的人都知道,程培利特别孝顺。这么多年来,父母和他一起生活,前年送走了80多岁的父亲,现今母亲80岁了。他每天都给母亲洗脚、端饭、梳头,照顾得特别细心。侄子程继涛出生52天时来到了程培利家生活,吃奶粉长大,供孩子上学,念完本科,现在又念研究生。看着孩子有了出息,程培利受多少苦多少累都觉得值。因为善良,程培利的付出得到回报。 2011年,49岁的程培利娶到小他1岁且漂亮、善良、贤惠的妻子王淑云。程培利患腰脱的这两年,每次出诊,都是妻子把他抱到车上。

    王淑云特别会过日子,干农活都舍不得雇人,说攒钱留着给程继涛娶媳妇。有了王淑云,这个家里里外外变得更干净利索,程培利在行医路上更有干劲,能为更多的人解除病痛是他最大的快乐。