最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 薪火相传

薪火相传

“铁岭七壮士”协力救人

作者:万恒 姜祥堃 张学锋    来源:大连晚报    点击数:0    发布日期:2014-07-28 17:23:24

    7月14日中午,长海县大长山岛镇三官庙民生广场上发生惊险一幕。5名少年在广场边的海堤玩耍时,一名少年不知深浅跳入海水中,此时恰逢涨潮,海水已达3米多深,不谙水性的少年当即被吞没。呼救声惊动附近的七位铁岭游客,他们飞奔过来,两名游客跳入水中救人,其余5人则在岸上用长竿试图救援。最终在闻讯赶来的岛内居民协助下,落水少年获救。而这7位游客也被岛民们亲切地称为“铁岭七壮士”。

 
男孩不知深浅跳入海中遇险
 
昨日上午,记者联系上大长山岛镇三官庙村居民张先生。他告诉记者,事发时,自己就在附近。
 
“因为要放暑假了,中午时分,5个十二三岁的小学生结伴到三官庙民生广场上玩耍。”张先生说,民生广场紧邻大海,一条海堤伸入海内。“5个孩子就在海堤上戏水,其中一名小孩不知海水深浅,竟然跳进了海水中。”
 
张先生告诉记者,当时是涨潮,孩子跳水位置的水深超过3米。“这孩子明显不会水,跳进海中后慌了手脚,乱扑腾了几下就没了动静。”张先生说,而其他几个孩子也被吓傻了,只知道大喊救命。
 
“铁岭七壮士”协力救人
 
当时民生广场上除了这几个孩子,只有7位游客。“我们是来自铁岭调兵山的,结伴来长海旅游。”昨日,其中一位参与救人的游客告诉记者,当时几人刚刚下船在旅社安顿好,随后到海边转悠观赏海景,没想到遇上了这件突发意外。
 
7名铁岭游客立即冲向海堤。“我们中有两个人水性不错,他俩先跳下了海中。”这位游客告诉记者,而另外5人则找来了长竹竿和铁钩子等物品,守在海堤边,伺机救人。
 
“这时一些附近的居民也听到了呼救声,纷纷赶来。”张先生说,但是因为水很深,而且不熟悉当地海况。跳水救人的铁岭游客虽然抓住了落水男孩,但是根本拖拽不起来。“不过他们一直没有放弃,而是死死拽住孩子不肯撒手。”张先生表示。
 
渔家旅社老板将男孩托举出水
 
在紧张的僵持过程中,附近银滩渔家旅社的老板栾朝辉也赶来了。“老栾的水性很好,他也纵身跳进了大海。”张先生说。在这位水性谙熟的“生力军”加入后,落水男孩很快被托举出水。记者昨日从当地医院了解到,孩子当时已经非常危险,出水时因为肺部积水过多一度昏迷,经过抢救才脱离生命危险。目前正在住院观察。“如果晚获救一点,孩子就没命了。”
 
昨日,七位铁岭游客已经离岛。但是他们的救人义举被岛民们牢牢记在心中。“我们都称呼他们是‘铁岭七壮士’。”张先生激动地表示。