最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 薪火相传

薪火相传

高清林醉心故乡史志十八年

作者:刘树声 关艳玲    来源:辽宁日报    点击数:0    发布日期:2014-07-28 17:20:51

    现年82岁的高清林是开原市莲花镇糖房村人。他从1953年开始从事中小学教育工作,直到1994年退休。退休后,高清林不甘寂寞和虚度晚年,坚持致力于开原地方史的考证、考察、研究和写作,笔耕不止,著述颇丰,有开原历史第一人之称。
 
    日前,记者来到高清林的家里,电脑、打印机和满柜子的藏书,书香气息浓郁。不必说古今中外的史书、古本开原县志……光是他平时收集的历史资料、一摞一摞成册的手稿和散堆的打字稿,就让人唏嘘赞叹不已。高清林说:“我写地方史缘于我的长兄高墨林。1996年初,长兄邀我回莲花老家,并郑重其事委托我协助他修改和编撰《莲花地方志》,这是长兄一生的心血,也是呈献给莲花子孙后代的一份厚礼,我觉得责任重大,义不容辞,长兄还向我介绍了新石器晚期的糖坊北山遗址,东山、四方地等土城,引起了我极大的兴趣。1998年,我与长兄高墨林合著的《莲花地方志》出版,从此,我就走进了编写地方志的队伍,对开原地方志的研究也一发不可收拾。”交谈中,记者进一步了解到,1999年,高清林完成了26万字的《开原历史地名考》,该书及《莲花地方志》均获铁岭市2001年社会科学优秀科研成果奖;2004年,他出版了34.9万字的《五朝重镇开原》;2007年,35万字的《图说开原》出版;2012年,他应邀完成中国地方文化通览辽宁铁岭卷《开原马市》一篇,别看区区3万多字,高清林用时却是一年,其修史之严谨由此可见一斑;2013年,30万字的《开原简史》已经脱稿即将出版。
 
    为了写地方志,高清林天天到开原图书馆、开原地名办借阅相关的图书和资料,“有些图书和资料不准外借,就只能边看边抄,主要摘录与开原、铁岭等地有关的第一手翔实史料。整整2个月,我就跟上班似的。”说着,高清林翻出两大本《辽东档案》的手抄本,那发黄的纸页,写满了一行行永恒的文字。为了借阅《昌图府志》和《昌图县志》,他连续一周坐火车去昌图县图书馆和县志办,县志办的同志被他的诚意打动,同意给他20天在家阅读的时间,他非常高兴,赶忙把《昌图县志》背回家认真阅读并按时归还,其他等地也大体如此。为了方便写作,高清林开始学电脑,还与时俱进地开博客、当拍客……目前,共发表原创博文800多篇。其中,开原历史地理考证、考察的博文就有400多篇,还先后在《辽宁老年报》、《铁岭日报》等报纸杂志上发表地方史文章60多篇。“活到老、学到老、写到老,是我一直的人生追求和目标。”
 
    为了考证开原地名史,几年来,高清林走遍了开原的山山水水,大小村寨,对开原的名山大川、文化古迹,数以百计的地名进行实地考察。从西汉望平县的沿革到清末开原小孙台附属地的产生,从古城的黄龙北枕、线河烟柳到清河月夜、嵩山象笏,从明边墙、清柳条边到老城的崇寿寺塔,高清林都作了翔实的考察。不足50里地骑自行车,超过50里坐公共汽车,去外县市区坐火车,自备干粮和相机。“为了实地考察莲花地域明长城的走向,我和长兄从糖房村出发,一路穿山越岭,向大台山开始追踪,并在石龙山,向南过叶赫河,到大台子沟口,又西去小台子沟,一直到镇北堡南界,都真实见到了明长城的遗址,还重新认定了镇北关。”那时高清林已60多岁,高墨林70多岁,其难度可想而知。“写史是个苦差事。我主张贴近史实,追求真实,不给子孙留后遗症。”
 
    高清林说,“前事不忘后事之师。我写地方史,是想多给后人留下点东西和念想,使他们不但能望得见山,看得见水,还能记得住这浓浓的乡情,让开原的历史文化得以传承。”